«Наша вакцина – гордость страны»

Лариса Денежная

Победить смертельный вирус COVID-19 можно только вместе, когда будет привита большая часть жителей края. Между тем многих еще одолевают сомнения: а вдруг прививка может навредить. Ведь за свою жизнь люди накопили «букет» болезней, среди которых – очень серьезные. Подливают масла в огонь и антипрививочники, в том числе и облаченные в белые халаты, среди которых нет ни инфекционистов, ни эпидемиологов. Потому мы пригласили на прямую линию специалистов, которые, как говорится, в теме и проблеме. На вопросы читателей отвечали заведующая кафедрой иммунологии Ставропольского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории Людмила Юрьевна БАРЫЧЕВА и начальник отдела анализа эпидемиологической обстановки министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Ивановна ДМИТРИЕНКО.

На вопросы читателей отвечают зав. кафедрой иммунологии СтГМУ, профессор, д.м.н. Людмила Барычева и начальник отдела минздрава Ставропольского края Любовь Дмитриенко.
Лариса ДенежнаяНа вопросы читателей отвечают зав. кафедрой иммунологии СтГМУ, профессор, д.м.н. Людмила Барычева и начальник отдела минздрава Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Вопросов было много. Соблюдая действующее законодательство и по этическим соображениям, мы не называем фамилий и имен звонивших. Для удобства восприятия и чтения мы разбили отчет на тематические блоки. Приводим и некоторые фрагменты общения читателей со специалистами, чтобы было понятно, как на ответ о возможности вакцинации повлияли некоторые проясненные моменты из анамнеза пациентов.

 

«Можно и нужно ли мне прививаться?»

– У меня сахарный диабет 2-го типа, гипертония, ишемия и стенокардия. Гемоглобин – 98 единиц. Можно ли мне прививаться?

У женщины поинтересовались, наблюдается ли она у эндокринолога, после чего был дан ответ:

– При ваших заболеваниях иммунизация не только не запрещена, но и рекомендована. Единственное: на момент вакцинации сахарный диабет должен быть полностью компенсирован. Нужно показаться эндокринологу и сдать основные анализы, которые доктор посчитает необходимыми. Последнее слово в решении вопроса о вакцинации – за «узким» специалистом.

Аналогичный вопрос:

– Мне 83 года. Хочу привиться. Но у меня сахарный диабет 2-го типа. Говорят, что при диабете нельзя делать прививку от коронавируса. Во вторую поликлинику дозвониться не могу. Спросить не у кого. Разъясните, можно ли и нужно ли мне прививаться?

– Чтобы защитить себя от инфекции, нужно вакцинироваться. Прививаться нельзя только при некомпенсированном диабете.

– У меня два противопоказания для вакцинации: астма и рак. С астмой я бы еще рискнула сделать прививку. А с онкологией, говорят, нельзя. Что делать?

– Если вы получаете на данный момент химиотерапию, то прививаться нельзя. Сейчас разработаны клинические рекомендации для вакцинации при разных заболеваниях, для приоритетных групп риска. Есть они и в онкологии. В зависимости от лечения и степени иммуносупрессии одним разрешена прививка сразу после отмены противоопухолевого препарата, другим – через три месяца, третьим – через полгода после окончания терапии. Но решение принимает врач-онколог.

– Мне 90 лет. Хочу узнать, можно и нужно ли мне делать прививку. Сейчас лечусь в онкодиспансере по поводу наружного новообразования на груди. Опухоль меня не беспокоит, я ее не ощущаю. Ни операции, ни «химии» мне не делали. Назначили таблетки. Сказали, что лечение длительное, лет пять, не меньше. Опухоль уменьшается. Недавно сдавала анализы в диагностическом центре, сейчас все нормально.

– Так как вы получаете терапию в связи с новообразованием, то вакцинироваться сегодня нельзя. Мы не знаем, какие таблетки вы принимаете. Если они подавляют иммунитет, а иногда опухоль лечится цитостатиками, то прививаться бессмысленно, так как иммунитет просто не сформируется. Однозначно сказать, можно вакцинироваться или нет, без вашего врача-онколога нельзя.

Если лечащий врач говорит, что можно, значит, вы не получаете цитостатическую терапию. В стадии ремиссии заболевания и если опухоль доброкачественная, можно прививаться «убитой» вакциной «КовиВак». Этот препарат рекомендуют для определенных групп населения, в том числе таких пациентов, как вы.

– А можно привиться на дому? Я никуда не хожу, обслуживает соцработник, продукты приносят студенты. Приходят родственники.

– Привиться на дому можно. У нас работают мобильные прививочные бригады. В крае их более ста. Если нужна помощь в записи на вакцинацию, позвоните нам на рабочий телефон, мы вам поможем. Но нужно, чтобы все те, кто к вам приходит, были в масках и привиты, поскольку и ваши дети, и внуки могут быть источником инфекции.

– Я – инвалид 2-й группы, лежачая. У меня ревматоидный артрит и куча заболеваний. Муж сделал прививку. Но он ходит в магазин, на улицу и может принести инфекцию домой. Я не хочу болеть, но как я могу привиться. Я уже 12 лет не выхожу из дома. Участковый врач ко мне не приходит. В регистратуру не дозвонишься. Помогите мне.

У женщины спросили, наблюдается ли она у ревматолога, какие препараты принимает. После чего был дан ответ:

– При ревматоидном артрите можно прививаться только в стадии ремиссии, иначе есть риск спровоцировать обострение заболевания. Мы созвонимся с вашей поликлиникой, уточним ситуацию и обязательно с вами свяжемся.

– Мне 83 года, мужу – 84. В прошлом году, в декабре, я попала в больницу с левосторонним воспалением легких. Тяжело болела и долго лечилась, пила таблетки. Выписалась из больницы только в феврале. Была потеря обоняния и вкуса. Но диагноз «COVID-19» мне не поставили. Хочу привиться от ковида, чтобы не болеть. Вызвали врача из поликлиники на дом. Доктор сказала, что нам не надо прививаться. Но к нам приходят дети, внуки, соседи. Я хожу в магазин за продуктами. Нужно ли мне и мужу прививаться?

– У вас относительно «узкие» контакты, но родственники и соседи могут быть источниками инфекции. А в вашем возрасте риск заразиться повышенный. Если нет противопоказаний, то лучше привиться после консультации с участковым терапевтом.

– Я хотела узнать про бабушку-соседку. У нее заболевание желудочно-кишечного тракта. Можно ей делать прививку?

– Можно. Противопоказаний для вакцинации при заболевании желудочно-кишечного тракта нет.

 

Нужно ли делать анализ на антитела и ревакцинацию?

– Я привилась в начале февраля. Когда нужно сдавать анализ на антитела и нужно ли?

– Нет, не нужно.

– 17 февраля я сделала вторую прививку «Спутником». Когда мне нужно ревакцинироваться? 8 июня я сдавала анализ на антитела, который показал титр 8,5.

- По рекомендации ВОЗ до формирования коллективного иммунитета в России действует режим «экстренная иммунизация». Это значит, что, независимо от уровня антител, вакцинация показана через шесть месяцев после завершения предыдущей вакцинации или перенесенного заболевания. Срок вакцинации для вас – 17 августа. Только запишитесь заранее на иммунизацию. Минздрав России рекомендует для ревакцинации привиться «Спутником Лайт».

Аналогичный вопрос:

– Мы с мужем привились в консультативно-диагностической поликлинике, второй компонент сделали 5 марта. Когда нужно проводить ревакцинацию и нужно ли делать перед ней анализ на антитела.

- Иммунитет со временем ослабевает. Поэтому ревакцинация в последующем проводится для усиления защиты организма от инфекции через полгода. При этом делать тест на антитела не нужно.

– В декабре прошлого года я болела с признаками ОРВИ, но ПЦР-тест не показал наличия коронавируса. В марте был сделан анализ крови, по которому уровень антител был 4,4. Какого уровня антител достаточно для того, чтобы считать себя защищенным от коронавируса и не делать прививку?

Аналогичный вопрос:

– Анализ на антитела у дочери показал маленький титр. Что делать? Нужно ли ревакцинироваться?

– В настоящий момент защитный уровень антител не определен. Такого утвержденного маркера пока не существует. Установление этого параметра пока находится на стадии исследования.Что касается ревакцинации, то ее проводят через полгода после вакцинации вторым компонентом.

– В декабре прошлого года внучка переболела ковидом. Неделю назад она сдавала анализ на антитела. Титр нормальный. Когда ей нужно проходить ревакцинацию?

– Ревакцинация показана через шесть месяцев после перенесенного заболевания. Вы можете заранее записаться на прививку в удобные для вас день и время.

– Я переболела коронавирусом. Есть антитела, где-то 50 процентов. Мне можно прививаться или еще подождать? Сказали, что вакцина пришла в шестую поликлинику.

У 72-летней женщины уточнили, есть ли серьезные заболевания. Выяснилось, что в анамнезе – пневмосклероз легких. При этом пациентка ведет активный образ жизни, ходит в бассейн. После этого был дан ответ:

– Противопоказаний к вакцинации нет. Учитывая эпидситуацию, сегодня можно прививаться при любом уровне антител. Вакцина поступает в медицинские организации каждую неделю. Временно ее может не быть от нескольких часов до суток, не больше.

– А при эмфиземе легких можно прививаться?

– Сама эмфизема не является противопоказанием, другое дело, с чем она связана - это или хроническая обструктивная болезнь легких, или бронхиальная астма. Нужно предварительно проконсультироваться с пульмонологом. Если заболевание компенсировано, вне стадии обострения, тогда можно прививаться.

 

Какие есть противопоказания для вакцинации?

– Мне 40 лет. Редко обращаюсь к врачам. Перед началом пандемии планировала пройти диспансеризацию. По понятным причинам в 2020 году этого не удалось сделать. Я не знаю, какие скрытые заболевания у меня могут быть. Можно ли узнать, какие есть противопоказания для вакцинации от COVID-19?

– Диспансеризация сейчас возобновлена. Что касается противопоказаний, то это в первую очередь хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые аллергические заболевания в анамнезе - анафилактический шок и анафилаксия, которая предполагает распространенный отек мягких тканей лица с вовлечением губ, языка и гортани. Сюда же относятся тяжелые лекарственные аллергические реакции – синдромы Лайела и Стивенса - Джонсона.

– У меня – аллергия на прививку от столбняка. Был отек Квинке. Можно ли мне привиться от ковида? Одни говорят – да, другие – нет.

– В рекомендациях по применению вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V») в перечне противопоказаний не указан отек Квинке. Так что можете прививаться этим препаратом.

– У меня – гепатит С. Можно мне делать прививку? Раньше говорили, что нельзя, а в последнее время слышала, что даже рекомендуют прививаться.

– Вы – в группе риска. Такие пациенты, как вы, должны вакцинироваться в первую очередь, поскольку в случае заражения коронавирусом заболевание может протекать тяжело. Гепатит С в стадии ремиссии не является противопоказанием для вакцинации. Напротив, вакцина против ковида будет мягко стимулировать клеточный иммунитет и ответ против вируса гепатита С станет немного интенсивнее.

– Мне 81 год. В ноябре прошлого года я переболела коронавирусом в легкой форме. Один вечер только была температура 38, кашель и больше никаких симптомов. Врач назначил лекарства, все принимала. Потом доктор ушла в декретный отпуск. Перед этим врач сказала, что все данные передаст, придут волонтеры. Никто не только не пришел, но даже не позвонил. Врачи участковые без конца меняются. Не знаю, как быть с прививкой - делать или нет.

Дело в том, что одиннадцать лет назад мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Периодически он выскакивает и его вправляют. Последний раз попала в травматологию краевой больницы. После выписки месяц лежала в гипсе. Вся нога была покрыта сине-бордовыми пятнами, была закупорка вен. Нога стала сильно отекать. Одна врач, когда приходила, сказала, что нужно в июне делать прививку, другая ответила: мол, зачем, вы же переболели. Вот я и на распутье – что делать. В газетах пишут, что вакцины вызывают тромбы. А у меня – еще инфекционная аллергическая астма. Стою на учете у аллерголога. Принимаю беродуал, симбикорт. Мы никуда не выходим с мужем - ему 86 лет.

– Вообще, желательно вакцинироваться. Судя по тому, что вы рассказали, явных противопоказаний к вакцинации нет. Учитывая, что вы переболели, можно привиться препаратом «Спутник Лайт» или «убитой» вакциной «КовиВак», ведь иммунитет постепенно утрачивается. А вы находитесь в группе риска. Ни одна наша вакцина не вызывает тромбообразова-ния. Но нужно, чтобы перед иммунизацией вас осмотрел участковый терапевт на дому. Если надо, врач назначит анализы и, скорее всего, разрешит вам прививаться.   Астма не является противопоказанием к вакцинации. Наоборот, пациенты-астматики переносят иммунизацию лучше, чем другие. Вы – на хорошей базисной терапии. Приступов удушья, затруднений дыхания нет.

После выяснения, какую дозу симбикорта принимает пациентка - а это два вдоха в сутки, уточнили:

– В тот день, когда вас будут прививать, и в последующие два-три дня можно увеличить дозу симбикорта на один вдох и при необходимости подышать ингалятором в течение дня.

После сообщения женщины о том, что в декабре прошлого года во время болезни у нее был отек гортани и аллерголог рекомендовала перенести вакцинацию до сентября, разъяснили:

– Это правильная тактика. Вакцинацию лучше отложить. Учитывая, что вы переболели, какая-то защита от вируса есть. А муж, если нет противопоказаний, пусть вакцинируется. Однако нужен предварительный осмотр кардиологом и терапевтом. Давление нужно стабилизировать, а потом прививаться. Попробуем связаться с шестой поликлиникой и как-то вам
помочь.

 

О выборе вакцин

– На что следует ориентироваться при выборе вакцин?

– Все отечественные вакцины безопасные и эффективные. Наиболее исследованная вакцина - «Спутник V». Для людей с аутоиммунными заболеваниями, если они получали иммуносупрессивную терапию, рекомендуется вакцина с «убитым» вирусом - «КовиВак».

– Какая вакцина применяется при онкологии? У меня - опухоль головного мозга.

После уточнения, проходит ли пациентка химиотерапию, как давно была операция, посоветовали проконсультироваться по телефону с лечащим врачом-онкологом. Далее даны следующие разъяснения:

– При ремиссии возможно привиться «убитой» вакциной «КовиВак». Препарат периодически поступает в край. Его не так много, но вакцина бывает в каждой медицинской организации – минздрав распределяет по 20 - 50 доз от каждой поставки специально для пациентов, которые нуждаются именно в этом препарате.

– Я сомневаюсь по поводу вакцинации. Болела, правда, давно онкологией, была обширная операция, прошла восемь курсов химиотерапии, получала радиологическое лечение. Сейчас – в стадии ремиссии. После операции возник лимфостаз правой ноги, прибавился варикоз. «Приобрела» аллергию на пух, сорные травы, хлор, парфюмерию, даже на простейшие лекарства – анальгин, парацетамол и пирацетам, бромгексин... В 2014 году попала с отеком Квинке во вторую больницу, и с тех пор перед тем, как начать лечение, проверяю в лаборатории, может ли лекарство вызвать у меня аллергическую реакцию. Даже на детскую зубную пасту – реакция, язык сразу отекает. Спросила у своего врача-онколога, он сказал, что вроде бы мне можно привиться вакциной «КовиВак» на основе неживого вируса. Нужно ли мне прививаться и какой вакциной? Невестка прочитала в Интернете, что людям, предрасположенным к развитию онкопатологии, нельзя этого делать. Так ли это?

– Все компоненты, которые вы перечислили в качестве аллергенов, в состав вакцин не входят. Противопоказанием к вакцинации для «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» являются тяжелые аллергические реакции – анафилактический шок или анафилаксия, которые фиксируются в амбулаторной карте или стационарной истории болезни.

Отек Квинке фигурирует в качестве противопоказания только в вакцине «КовиВак».

 

Можно ли получить компенсацию пострадавшим от вакцинации?

– Прочитала в Интернете, что в случае негативных последствий прививки от COVID-19 (инвалидность, летальный исход) государством предусмотрены выплаты для пострадавших. Правда ли это?

– Государство гарантирует социальную поддержку в случае возникновения пост-вакцинальных осложнений. Этому посвящена целая глава в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Что касается последствий от противоковидной вакцинации отечественными препаратами, то таких на сегодня не зарегистрировано.

 

Другие вопросы

– Если я сделала прививку полтора месяца назад, могу ли я стать переносчиком инфекции?

– У вакцинированных и переболевших возможно кратковременное носительство вируса в дыхательных путях. Если человек привился, в последующем он не заболеет, но после контакта с больным короткое время может быть источником инфекции. Поэтому нужно обязательно носить маску.

– Если у меня есть антитела, может ли вакцина навредить?

– Нет. Она может только усилить иммунную защиту организма, продлив «жизнь» клеток памяти.

 

О фейках

За рамками прямой линии мы попросили специалистов прокомментировать некоторые посты антипрививочной направленности, которые являются не чем иным, как фейками. Мы выбрали наиболее типичные. Вот одно из них:

«Ну нет доверия к непроверенной вакцине. У знакомых от нее серьезные «побочки»...»

 

Комментарий специалистов:

– Российские вакцины прошли серьезные клинические испытания. Особенно первая, «Спутник V». Эта вакцина – гордость нашей страны. Документированных серьезных побочных реакций на нее не зарегистрировано. «Спутник V» прошел три стадии клинических испытаний с участием 27 тыс. добровольцев - все исследования, необходимые для того, чтобы препарат появился на рынке. Буквально на днях появилась публикация в авторитетном английском научном журнале Nature, в котором была представлена информация об эффективности вакцинации «Спутником» в Аргентине, Бразилии и других странах. Cерьезных побочных эффектов со стороны системы свертывания крови и сердечно-сосудистой системы не зафиксировано. То есть на сегодня есть положительная статистика использования препарата не только в России, но и в других странах, которые купили нашу вакцину.

По данным профессора, зав. кафедрой аллергологии и иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Н.М.Ненашевой, участвовавшей в исследовании эффективности вакцины у пациентов-аллергиков, прививка не вызывала аллергических реакций и была эффективной у больных бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей, медикаментозной аллергией.

COVID-19, профилактика коронавируса, вакцинация от COVID-19

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости