«Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете» Будда

Василий Скакун

О чем же мы думаем в своем большинстве? О том, как легче и проще жить; как избежать всевозможных обстоятельств негативного плана; как стать круче; как иметь побольше денег; как подмять под себя конкурентов; как наказать неугодных; как получать удовольствий побольше и разнообразных. Да и машину пора поменять на более крутую модель, да и дом пора присмотреть в престижном районе, да и любовницу пора заиметь помоложе. Вот, пожалуй, примерный перечень желаний среднестатистического человека.

При этом такая или подобная модель человеческих устремлений не может быть иной. Этот образец «хочу и мне все мало» людям предложил, даже не предложил, а наделил Всевышний. Причем абсолютно осмысленно, предоставив их нам такими для борьбы с ними. Иначе нам не понять кто мы, зачем нам дана жизнь и что с ней должны делать.

Ведь все то, что мы перечислили выше, это атрибуты внешних потребностей, которыми руководит наше низшее «я». Но для того чтобы все-таки понять, кто мы, зачем мы и что в этой связи должны делать, необходимо открывать свое Высшее «Я» – Дух божественного происхождения, который наряду с другими духовными сущностями готов сражаться с нашим телесным невежеством. Тем самым поднимая свою значимость и отдачу в жизни человека, а также наделяя его соответствующими проявлениями – состраданием, милосердием, справедливостью и миром. Но, как утверждают мудрейшие люди мира сего, уничтожить эти потребности практически невозможно, ибо цель их присутствия в сознании именно в тренированности наших сил противоборства им и прежде всего Духа.

Но ведь вот что интересно, как заверяют просветлённые люди – мудрецы древности, такого, как ты, я и каждого другого, нет, не было и больше не будет во всей истории человечества. Но ведь базовая физическая модель человека не то что схожа с другой, она абсолютно одинакова. А это строение тела, расположение и работа внутренних органов – все, абсолютно все идентично. Естественно, есть незначительные расхождения – ну такие как рост, вес и т. п. Так что же нас разнит, кроме выражения лица? Не поверите – только уровни развитости нашего сознания. А способы его функционирования отражаются на выраженных индивидуальностях черт характера, а также привычек и навыков. Но они, оказывается, способны изменяться при большом желании хозяина тела.

«Удивляться надо не тому, что история полна примеров жестокости и разрушительности, а тому, что человечество сохранило те качества достоинства, доблести и доброты, примеры которых мы находим на протяжении всей истории (и у бесчисленного множества людей в наши дни), причем сохранило и даже развило, несмотря на все то, что происходило с людьми. Этот факт не только удивляет, но и обнадеживает» (Эрих Фромм, немецкий философ).

Самовоспитание человека происходит при анализе приходящих мыслей и намерений и при последующем реагировании на их посылы. Иного способа менять себя просто не существует.

 «Нет ничего труднее, сэр, чем быть здравым в этом ненормальном, безумном мире. Здравость ума предполагает отсутствие иллюзий, каких-либо образов себя или других.

Когда такие образы присутствуют, человек определённо не находится в здравом уме, он живёт в мире иллюзий.

Боюсь, большинство живут именно так. …Национальные и религиозные деления, с их армиями, с их священниками, указывают на состояние умственной болезни» (Джидду Кришнамурти).

«Если вы способны хотя бы немного осознавать эмоции в миг их возникновения, вы ограничиваете их активность, и они становятся похожими на подростков, за которыми присматривает воспитатель.

Если вы начинаете обращать внимание на то, какой вред могут причинить эмоции, в вас развивается осознанность» (Дзонгсар Ринпоче).

Думается, что и наставление еще одного философа «Лучшее лекарство от всех болезней – не выходить за пределы добрых мыслей» – это тоже серьезное подспорье и в налаживании качества работы нашего ума.

https://sdelanounas.ru/blogs/146952/

грани бытия, Василий Скакун, психология, Академия здоровья Василия Скакуна, человеческое сознание

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости