«Наследие выдающихся предпринимателей России» изучат на Ставрополье

Олег Чесноков

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец приглашает педагогов и студентов региона принять участие во всероссийском конкурсе по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». Руководитель делового объединения Ставрополья направил официальные письма ректорам ведущих вузов. В первую очередь речь идёт об университетах и институтах края, с которыми региональная Торгово-промышленная палата давно взаимодействует и с кем подписала соглашения о сотрудничестве.

Конкурс среди студентов и преподавателей вузов по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России» стартовал в марте текущего года. Он направлен на привлечение обучающихся в вузах молодых людей к изучению и популяризации истории российского предпринимательства, выявление лучших курсов и поддержку научных исследований по истории предпринимательства среди преподавателей. Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства образования и науки Российской Федерации, музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Опоры России» и других ведомств и общественных организаций. В состав авторитетного жюри входят широко известные в профессиональном сообществе люди – председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, президент «Опоры России» Александр Калинин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель попечительского совета Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Андрей Клепач, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Кузьмин, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов, директор музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова и другие уважаемые руководители и учёные.

– Торгово-промышленная палата Российской Федерации уже более трёх лет активно поддерживает и развивает в стране семейное предпринимательство, – подчеркивает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. – Как показывают наши опросы в регионах, 74 процента предпринимателей – это семейные компании. Причем в 57 процентах из них пока работает только одно поколение, практически у 40 процентов – два поколения и лишь у семи – три поколения в бизнесе.

Прием заявок на участие в конкурсе по различным номинациям завершится 14 мая 2021 года. По заявлению организаторов, принять участие в мероприятии могут студенты вузов, вне зависимости от их специализации. Для них доступны двенадцать номинаций.

Подробная информация о конкурсе доступна на официальном сайте проекта: https://росбизнеснаследие.рф.

Тема дореволюционного предпринимательства, меценатства и благотворительности - прекрасная базя для вовлечения молодежи в изучение истории России, своего региона и вообще в краеведческую работу. Дореволюционные предприниматели на самом деле сильно отличались от созданного советской пропагандой образа бессердечных «кровопийц». Часто они были выходцами из обычных крестьян. Бизнесмены прежних времён вели широкую благотворительную деятельность, помогали бедным, больным, строили храмы, поддерживали деятелей искусств, учёных, врачей. Они воспринимали свою деятельность как служение Богу и людям, дорожили признанием и уважением. Их девизами были «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли», «Не себе, а Родине» и другие подобные им.

Хлудовы, Красильщиковы, Прохоровы, Щукины, Солодовниковы, Леденцовы, Бурышкины, Алексеевы, Прянишниковы, Солдатенковы, Рукавишниковы, Капцовы, Медведниковы, Матвеевы и тысячи других представителей предпринимательских фамилий вышли из простого народа и сумели к 1913 году вывести Россию на одно из первых мест среди развитых стран мира. Сегодня наша страна крайне нуждается в таких людях, радевших об укреплении мощи, процветании, пользе и славе Отечества. К сожалению, до сих пор вклад предпринимателей дореволюционной России в развитие экономики, науки, культуры, образования не оценён и зачастую не очень известен широкой общественности, не получил должного признания и не используется для воспитания на их примере нового поколения молодежи России.

Краеведческая работа по этой теме позволит не только раскрыть для студентов мало исследованный пласт российской истории, но и испытать гордость за людей, которые – каждый на своём месте – многое сделали для развития России. Конкурс «Наследие выдающихся предпринимателей России» как раз и направлен на то, чтобы вдохновить студентов на изучение истории родного края и истории людей, внесших огромный вклад в развитие своих регионов. Надо вовлечь получающую высшее образование молодёжь в краеведческую работу и популяризацию истории российского предпринимательства, меценатства и благотворительности. Сделать это можно в том числе через предусмотренное конкурсом создание выставок, посвященных истории становления первых деловых людей в регионах.

– В истории ставропольского предпринимательства в постсоветский период много положительных примеров созидательного, социально ответственного бизнеса, традиций меценатства и благотворительности, – говорит президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. – Ещё свежи в памяти инициативы предпринимателей и компаний края в период пандемии, когда в условиях всеобщей угрозы и различных вызовов они добровольно взяли на себя обязательства по оказанию помощи наиболее нуждающимся – старикам и детям. Координация общих усилий проводилась в том числе через представителей отделений большой четверки крупнейших российских ассоциаций поддержки бизнеса – «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», региональной Торгово-промышленной палаты, а также аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. Среди волонтеров – членские организации ТПП СК. Будем рады, если в конкурсе примут участие студенты и преподаватели Ставрополья.

Борис Оболенец также напомнил, что нынешний год для Торгово-промышленной палаты Ставропольского края юбилейный – 21 мая деловой союз региона отметит свое 30-летие.

 

история и экономика, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», конкурс, Борис Оболенец

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Ростелеком