Наставления большой жизни

Василий Скакун

«Сначала вы практикуете то или это, потом вы практикуете саму жизнь, пока не появляется понимание того, что это жизнь всё время практиковала вас» 

Карл Ренц, немецкий философ

Многим из нас очень непросто в это поверить – Жизнь, что Большой зовется и в которой в свое время жили наши родители и родители наших родителей, сейчас коротаем мы отпущенное нам время, затем эстафета перейдет нашим детям, внукам и т. д., что Она способна обучать нас азбукам той самой Жизни. Оказывается, мы, все поколение за поколением, проходим своеобразные «классы» той самой Большой Жизни, и здорово, если поймем, что Она не может, а вернее, не имеет права быть безразличной к нам – своим ученикам.

И хотя мы с гордостью стучим себя в грудь – что мы и есть тот самый Homo sapiens, не понимая того, что именно ради разумения и приходим сюда – в земную обитель, в своеобразную командировку. Естественно, что у нашей директрисы припасена специальная программа, по которой мы и обучаемся. А все наши жизненные удачи и неудачи – это своеобразные оценки за то, как мы осваиваем этот программный материал.

Давайте попытаемся разобраться в том замысле Большой Жизни, который каждый из нас, хочет ли он или нет, но эти знания обязан получить. А будешь противиться, так и будешь постоянно получать от Нее своеобразные подзатыльники: неудачи – это «тройки», страдания и болезни – это «двойки». А уж если совсем спятил, то и самой жизни можешь лишиться, несмотря на количество прожитых лет. При этом не забываем главного препятствия в приеме этих знаний – это наша свобода выбора. Даже Большой Жизни не дано право переступать полномочия ее недосягаемости. Но она же, свобода, может как улучшить процесс и качество усваиваемого материала, так и вообще заявить: а мне и так вольготно живется – что хочу, то и ворочу, и нет мне указу. Как правило, так заявляют самые отъявленные двоечники. В этой связи я вспоминаю, как моя мама (а она была учителем русского языка и литературы) говорила об одном своем нерадивом ученике. На ее вопрос: «Где твой дневник?» – он неизменно отвечал: «А я там знаю, где мой дневник».

Одно из первых заданий, которое предъявляет нам к овладению Большая Жизнь, так это то, чтобы каждый осознал, что никто, кроме нас самих, не ответственен за качество своей личной жизни – ты и только ты: ты – ее творец, ты – создатель своей судьбы. Тебе дана возможность стать обладателем счастья, но и тебе же никто не запрещает сделать себя несчастным. Выбор за тобой. Но дорога к счастью трудна и ухабиста, а к несчастью – катись под горку, как на санках зимой. Да и пинать тебя за это и подсказывать не будет. По подзатыльникам от Жизни будешь определять, что опять где-то накосячил.

Второй важнейший урок, который предлагается нам к освоению, так это то, «как ты относишься к жизни, так и жизнь будет относиться к тебе». Многим же проще и ненакладней предъявлять претензии как к окружающему миру, выискивая в нем виновных в своих неудачах, так и к самой Жизни. Ну а Она и отвечает нам тем же (подобное притягивает подобное). А все-то мечтают о всяких положительностях в быту и в здоровье. Но, ничего не предпринимая в плюсовом режиме своего поведения, никаких добростей извне не дождаться все по тому же закону подобия. А кто бы знал об этих важнейших закономерностях.

Урок третий. Мы все мечтаем о здоровье, не догадываясь, что здоровье – это не более чем способность быть здоровым. Как любая иная способность: к рисованию, музыке, спорту, творческим проявленностям. И во всем, без усердной работы над собой, в первую очередь преодолевая свою лень, успеха не достичь. При этом, оказывается, что лень – это опять-таки специальная энергия минусового потенциала, и вложена она во всех нас только с единственной целью – преодолевая ее, мы увеличиваем силу своего Духа. А как известно, «тело без Духа мертво». Академик Амосов говорил: «Врачи должны лечить болезни, а мы должны сами заботиться о здоровье своем и не допускать их возникновения».

Ну и как нам с вами не затронуть еще одну важную деталь. Оказывается, в случае если мы ведем жизнь служения, то есть помощи, называемую альтруизмом (ее противоположность эгоизм), то тем самым мы способны подпитывать свое здоровье дополнительной энергией. Этот закон открыл швейцарский врач Альберт Швейцер. Кстати, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 год. Он заметил, что больные люди, находящиеся в стационаре и заботящиеся о больных соседях по палате, выздоравливают быстрее и надежнее всех тех, которые заботятся только о себе. И он вывел эту закономерность, назвав ее «Помогая другому, я исцеляюсь сам».

P.S. Вот они, те самые учебные задания, которые Большая Жизнь мечтает воплотить в каждого из нас, чтобы мы сами сотворили себя и здоровыми, и счастливыми.

https://dk45.ru/kluby/126-alyj-parus/656-aktsiya-chelovek-tvorets-sudby-svoej

грани бытия, психология, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление