Настоящий эрудит

Виталий Задорожный

17 августа в «Вечернем Ставрополе» появился некролог: «Администрация и Совет ветеранов Промышленного района г. Ставрополя глубоко скорбят по поводу ухода из жизни на 96-м году участника Великой Отечественной войны Бозина Льва Михайловича и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного». А восемь месяцев ранее, 16 декабря 2020 года, в той же газете под рубрикой «Рожденные победителями» и под общим заголовком «Благодарность за то, что живем» прошла вот эта информация.

«Лев Михайлович Бозин родился 16 декабря 1925 года в селе Славянка Пахтааральского района Чимкентской области. После окончания школы поступил в Ташкентский институт инженерно-дорожного транспорта.

В январе 1943 года Лев Михайлович был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище, по окончании которого с 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта воевал на территории Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом был ранен, победу встретил в госпитале.

Ветеран награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В 1954 году женился, вместе с супругой воспитал сына.

После окончания войны продолжил военную службу. До 1978 года служил в воинских частях на территории Калининградской области и Западной Украины.

В 1979 году семья Бозиных переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где Лев Михайлович 13 лет работал старшим инженером конструкторского бюро, затем, после выхода на пенсию, 22 года трудился переплетчиком и реставратором в Ставропольской краевой библиотеке имени М. Ю. Лермонтова».

С Львом Михайловичем Бозиным мы были знакомы более четверти века. Потому так больно отозвалась в моем сердце весть о его неожиданной кончине. С июля 1995 года он стал часто захаживать в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь», которую выписывал с ее первого номера. В тот год мы объявили конкурс эрудитов и каждую субботу публиковали довольно сложный кроссворд. А по понедельникам, утром, как по часам, в секретариате, где я тогда работал, появлялся высокий, стройный мужчина, по военной выправке которого угадывался кадровый офицер. Это был участник конкурса Бозин, принесший ответы на очередной тур конкурса. «Снова с большим удовольствием провел свободное время за интересным занятием - разгадыванием кроссворда», - признавался он. А свободного времени у него было не так уж много: несмотря на пенсионный возраст – ему уже тогда было 70 лет, он продолжал трудиться.

Итоги того конкурса эрудитов оказались для Льва Михайловича приятными: в списке победителей, набравших по 60 очков и отмеченных дипломом и призом, он был первым. Вот как выразил он переполнившие его чувства: «Итак, финал. Приходится расставаться с тем, что за эти две недели стало вполне привычным и интересным. Испытываешь чувство сожаления, что уже не будет той загадочной пятницы, которая приносила нам вместе с «Вечеркой» очередной занимательный кроссворд. Как же приятно испытывать интеллектуальный азарт в беспредельном мире познания! С нетерпением будем ждать очередного конкурса».

С тех пор мы, можно сказать, и подружились. Он продолжал участвовать в других конкурсах и активно откликался на все новшества, появлявшиеся на страницах нашей газеты. Помню, когда родилась новая рубрика «Вспомним песню!», он одним из первых заметил ее, позвонил в редакцию и сказал много добрых и приятных слов, назвав рубрику удивительно точной и познавательной, потому что она навевает воспоминания о былом, наводит на размышления. «Это особенно важно сейчас, когда трудности жизни отодвинули нашу русскую песню на задний план, - говорил ветеран. - Хорошая песня, прошедшая испытание временем, не может быть забыта, она должна жить и постоянно напоминать о многом пережитом».

А спустя три месяца, когда мы готовили уже 13-й выпуск рубрики «Вспомним песню», от Льва Михайловича пришло послание, именно так хочется назвать его письмо, навеянное прошедшими в новой рубрике публикациями старых песен. «Какая это незамысловатая песенка «Позабыт-позаброшен», - писал автор, – как же давно я ее слышал, как мал я был тогда! Не помню, по какому поводу, но мне ее напевала мать. В моей мальчишеской душе она вызывала такую жалость к безвестному мальцу, что я готов был расплакаться. Да и сам я с таким же чувством ее пел. Думалось, что песня эта как продукт своего времени канула в вечность и нигде не оставила печатного следа, а осталась лишь в памяти старшего поколения, ведь звучала она в далеких 20-30-х годах. И вот – о, чудо! Судя по публикации, рассказавшей о ветеране труда С.С. Аверченко, который считал, что эта песня будто про него, она, оказывается, продолжает жить, ее знают, она публикуется в песенных сборниках и остается в душах людей старшего поколения. Спасибо редакции за поиск этой песни и публикацию, - продолжает автор письма. – Она в очередной раз вернула меня в далекое детство, во многое, что было с ним связано. И мне вспомнилась еще одна песенка, которую я слышал в те годы от взрослых. Полный текст ее, конечно, забыт, но осталась в памяти мелодия и вот эти строки «и по винтику, по кирпичику разобрали весь этот завод». Если редакции удастся найти и эту песню, было бы очень интересно снова встретиться с ней».

Просьба автора письма Бозина была, конечно, удовлетворена, и в августе того же, 1996 года слова песни были опубликованы.

Наша дружба с Львом Михайловичем продолжалась и тогда, когда я ушел на заслуженный отдых. Продолжая заниматься своим любимым делом – разгадыванием кроссвордов и сканвордов, я часто связывался по телефону с Бозиным. У меня постоянно оставались неразгаданными несколько слов, довольно-таки редких, и я, зная удивительную эрудицию Бозина, обращался к нему за помощью. Он с большим удовольствием откликался на мою просьбу, и я передавал ему число букв в решаемом кроссворде и найденные мной буквы. Я чувствовал, что ему самому очень интересен этот поиск, который, несомненно, был в его натуре. Буквально через два-три дня раздавался телефонный звонок, и знакомый голос произносил: «Принимайте найденные слова. Мне было очень интересно их находить». И я в который раз убеждался в том, что Лев Михайлович не просто человек увлеченный. Он оставался настоящим эрудитом. Таким я его и запомнил. Прошло сорок дней, как он так неожиданно ушел из жизни. Светлая ему память.

 

Ставрополь, Бозин Лев Михайлович, участник Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости