«Наступила непривычная тишина, ознаменовавшая собой перелом войны»
.Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года и завершившаяся 2 февраля 1943-го полной капитуляцией немецкой армии и пленением фельдмаршала Паулюса, явилась переломным моментом в ходе не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом

Под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории войн. У стен этого города немецко-фашистская армия встретила такое ожесточенное сопротивление, какого она никогда не испытывала.

Гитлер, объясняя причины, побудившие германское верховное командование начать наступление на сталинградском направлении, говорил: «Я шел туда потому, что это весьма важный пункт. Через него осуществлялись перевозки тридцати миллионов тонн грузов, из которых почти девять миллионов тонн нефти. Туда стекалась с Украины и Кубани пшеница для отправки на север. Туда доставлялась марганцевая руда. Там был гигантский перевалочный центр. Именно его я хотел взять…».

Одновременно с Битвой под Сталинградом шла Битва и за Кавказ. Для сдерживания сил и средств немцев, а также с целью недопущения переброски немецких дивизий на юг, Ставка Верховного Главнокомандования предприняла наступательные действия под Ленинградом, в районе Ржева и Воронежа.
В соответствии с планом Ставки контрнаступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года. В этой военной операции, получившей название «Уран», принимали участие многие части и соединения. Участвовали в этой битве и наши земляки.

В государственном архиве Ставропольского края хранятся воспоминания бывшего командира 289-го гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза генерал-полковника Юрия Андреевича Науменко. Вот что он пишет: «То утро для всех нас, переживших огневую бурю в Сталинграде, принесло большую радость. Час возмездия настал». Также в воспоминаниях Юрия Андреевича есть информация и об окончании Сталинградской битвы: «На 10 часов 2 февраля было назначено продолжение штурма развалин тракторного завода, но возобновить его не пришлось. Как только рассвело, перед фронтом 3-й роты появился фашистский офицер с белым флагом в руках. Об этом сразу же доложили мне. Я замещал раненого командира полка, подполковника Панского, и должен был принять решение. Что ж, думаю, раз надо, буду вести переговоры… После соблюдения всех формальностей генерал пехоты Штреккер и другие гитлеровские командиры на машинах были доставлены в штаб 66-й армии. На нашу долю выпало принимать оружие, сопровождать пленных. Так закончились наши бои в Сталинграде. Над лежавшим в руинах легендарным Сталинградским тракторным заводом, где 200 дней и ночей не смолкал гул канонады, наступила непривычная тишина, ознаменовавшая собой перелом войны».
Победа под Сталинградом позволила Советской Армии захватить стратегическую инициативу и перейти в наступление на большом участке фронта от Ленинграда до предгорий Кавказа. Была ликвидирована угроза захвата немцами Нижнего Поволжья и Кавказа, и особенно нефти с бакинских месторождений. Победа под Сталинградом отразилась и на политической сфере. Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США, Япония отказалась от открытого выступления против СССР.
В честь героической обороны города 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены более 700 тысяч участников Сталинградской битвы. Части и соединения, особо отличившиеся в боях, удостоены гвардейского звания.
1 мая 1945 года Сталинграду присвоено звание города-героя, а спустя 20 лет, 8 мая 1965-го, город-герой Сталинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В память о Сталинградской битве и сегодня проводят торжественные мероприятия, выставки, концертные программы, устанавливают памятники и монументы, призванные увековечить подвиг советских воинов. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.
Анна ЛУЗГИНА, главный археограф отдела публикации документов государственного архива Ставропольского края.
В публикации использованы снимки из издания: «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941-1945)», том 3, Москва, 1961, Военное издательство Минобороны СССР