Наталья Меценатова: «Экономика Ставрополя восстанавливается высокими темпами»

Олег Чесноков

актуально

Руководитель комитета экономического развития и торговли администрации краевой столицы Наталья Меценатова ответила на вопросы журналиста газеты «Вечерний Ставрополь». Речь в первую очередь шла о поддержке бизнеса в условия эпидемии COVID-19 и преодолении её последствий. Конечно, были затронуты и другие важные вопросы.

– Наталья Ильинична, текущий 2021 год, как и предыдущий, проходит под большим и негативным влиянием пандемии коронавируса. Естественно, она серьёзно ударила по экономике города Ставрополя. Можно ли сегодня сказать, что малый и средний бизнес в краевой столице преодолел последствия эпидемии?

– Хотя в 2021-м и не было массового локдауна, наши предприниматели остро нуждаются в поддержке именно сегодня. Ведь последствия пандемии для бизнеса в некотором смысле слова носят отложенный эффект. В этом году предпринимателям, которые в основном представляют промышленный сектор экономики, выплачены безвозмездные субсидии суммой до 400 тысяч рублей на приобретение оборудования и материалов для производства тех или иных товаров. Безусловно, бизнесмены были обязаны выполнить ряд обязательств, связанных с созданием рабочих мест и своевременной уплатой налогов. Эти средства стали существенным подспорьем для их получателей. Данный фактор, конечно, нашёл отражение в положительной оценке работы администрации по поддержке предпринимателей в условиях пандемии, которую дали как сами представители бизнес-сообщества, так и различные проверяющие и контролирующие органы. Для нас это очень лестно.

– Работа в условиях пандемии стала для возглавляемого Вами комитета очень серьёзной проверкой. Считаете, что справились?

– Уверена в этом. Специалисты комитета экономического развития и торговли администрации краевого центра и Ставропольского городского центра развития малого и среднего предпринимательства постоянно, иной раз круглосуточно находились на прямой связи с бизнесменами, подсказывали, как и куда обратиться за поддержкой, получением кредита, снижением налогооблагаемой базы и так далее. Это очень важно, так как в условиях пандемии помощь предпринимателям оказывал целый ряд региональных ведомств – министерства экономического развития, промышленности, сельского хозяйства, комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности и другие. Государство разработало очень большой пул форм поддержки, которыми можно воспользоваться в непростые времена. В этой связи одна из наших важнейших задач – направить людей и популярно объяснить им, где, что и каким образом можно получить. Кроме того, мы также постоянно помогали в подготовке необходимых для этого пакетов документов.

– Назовёте конкретные цифры?

– Думаю, что начинать надо со времени задолго до начала пандемии. Администрацией Ставрополя в целях создания благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства реализуется муниципальная финансовая поддержка в форме предоставления субсидий за счёт средств городского бюджета. Данная программа существует уже более восьми лет. За указанный период финансовую поддержку получил 131 субъект МСП на общую сумму свыше 31 миллиона 640 тысяч рублей. В настоящее время предоставляются субсидии на открытие собственного бизнеса в сфере производства товаров и оказания услуг и на частичное возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности. За 2019 и 2020 годы субсидию на открытие бизнеса получили 12 субъектов предпринимательства на общую сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей, а на возмещение затрат 14 представителям бизнеса направлено более 4 миллионов 420 тысяч. В 2021 году отмечается положительная динамика заинтересованности субъектов предпринимательской деятельности в получении финансовой поддержки. По итогам прошедшего в текущем году конкурсного отбора на получение субсидии на частичное возмещение затрат заключено десять соглашений с бизнесменами о предоставлении субсидии на общую сумму 3 миллиона 150 тысяч рублей.

Ну и безусловно, для экономики краевого центра положительными результатами предоставления таких субсидий являются создание новых рабочих мест, выплата заработной платы сотрудникам не ниже величины минимального размера оплаты труда, а также увеличение объёмов налоговых поступлений во все уровни бюджета не менее чем на пять процентов.

– Как ситуация с пандемией отразилась на социально-экономических показателях города, в том числе на демографической ситуации?

– Безусловно, негативно. На первое полугодие 2021-го численность населения Ставрополя составила 455,5 тысячи человек и увеличилась с начала года на 700 жителей. В то время как в предыдущие годы численность населения за аналогичный период увеличивалась в среднем на две тысячи человек. В городе родилось 2286 детей, что на 157 детей меньше, чем год назад. Количество умерших увеличилось на 476 человек и составило 2583 человека. За последние десять лет впервые наблюдается естественная убыль населения, которая составила 297 человек. Это достаточно непривычный показатель. Количество прибывших на территорию краевой столицы составило 7702 человека и уменьшилось по сравнению с 2020 годом на 378 человек. Миграционный прирост – 1337 новых горожан.

– В то же время можно говорить о снижении безработицы и увеличении средней заработной платы в городе?

– Это действительно тенденция этого года. Экономика Ставрополя очень активно и хорошими темпами восстанавливается. Показатели по объёмам проданных товаров уже превысили уровень допандемийного 2019 года. Растёт зарплата и снижается безработица. Так, средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних организаций города, увеличилась по сравнению с 2020 годом на 9,1 процента и превысила 43 790 рублей. Реальная зарплата, скорректированная на рост цен в связи с инфляцией, составила 101,9 процента к уровню прошлого года. В Центре занятости населения города Ставрополя зарегистрировано 3 016 безработных граждан, 1911 из которых получают пособие. Это на 77,3 процента меньше значений за аналогичный период прошлого года. В то же время в государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Ставрополя» по состоянию на 1 июля 2021 года 1102 работодателя подали сведения на 30 930 действующих вакансий. Уровень регистрируемой безработицы по итогам шести месяцев 2021 года составлял в краевом центре 1,2 процента.

– Сложные условия пандемии стали для кого-то окном новых возможностей?

– Конечно. Так случается во время любого кризиса. На самом деле пандемия обрушила бизнес тех, кто и так не очень-то крепко «стоял на ногах». А у более продвинутых, наоборот, появились новые шансы. Это очень хорошо иллюстрирует ходившая во время разгара эпидемии шутка: «В период COVIDа природа настолько очистилась, что все кальянщики вернулись в свои родные сёла». На самом деле рынок просит и даже требует совершенно других профессий, связанных с реальным производством. Это строители, каменщики, слесари, электрики, токари, сантехники, крановщики, экскаваторщики – то есть все, кто связан со строительством, ремонтом и производством. Если человек обладает одной из этих профессий, то это становится стопроцентной гарантией достойной заработной платы. А время массового выпуска юристов и экономистов прошло. Сегодня можно реально наблюдать такую картину, когда многие ребята после окончания девятого класса средней школы поступают в техникумы и специализированные лицеи, которые готовят востребованных специалистов. Именно рынок диктует их список, и это правильно. Также хочу подчеркнуть, что работа появилась и в селе, что сказалось на снижении потока приезжающих в Ставрополь. Я недавно присутствовала на совещании в правительстве края, на котором региональный министр сельского хозяйства подчеркнул, что в сельской местности Ставрополья сегодня реализуются порядка 80 проектов на общую сумму 9 миллиардов рублей. Это положительно скажется на создании новых рабочих мест в переработке, логистике и торговле. В том числе и у нас в Ставрополе. Таким образом, популярный лозунг советских времён «На благо Родины вершат свои дела село для города, а город для села!» и сегодня не потерял актуальности.

– Наверное, заключительный вопрос в первой части нашей беседы. Есть ли какие-то ориентиры для нашего города и региона в целом в плане экономического развития?

– Самые основные – наши ближайшие соседи из Ростовской области и особенно из Краснодарского края. Экономическое состояние последнего чаще всего сравнивают с нашим. Не секрет, что по многим показателям мы значительно отстаём. Думаю, это связано с тем, что они чуть раньше «стартовали» и вследствие этого накопили более серьёзные резервы. Нам приходится догонять, и, я уверена, этот процесс начался. Мы с Кубанью находимся в разных федеральных округах и в несколько отличающихся географических условиях. В частности, у Ставрополья нет выхода к морю. Но всё-таки центром Северного Кавказа является именно наш регион. Это значит, что у нас есть свои безусловные преимущества, которые надо динамично развивать. У команды губернатора Владимира Владимировича Владимирова это реально получается.

 

P.S. Во второй части интервью с Натальей Ильиничной Меценатовой речь пойдёт о Стратегии развития Ставрополя до 2035 года. Этот фундаментальный документ, прописывающий социально-экономические векторы и целевые индикаторы, утвердили депутаты Ставропольской городской Думы прошлого созыва, а основным разработчиком был комитет экономического развития администрации краевой столицы.

Также будет затронута тема инициативных проектов горожан, механизм реализации которой недавно был детально прописан. В Ставрополе уже не первый год активно реализуются мероприятия, которые определяют жители города. Это, в частности, реализуется в жизнь с помощью программ благоустройства территорий и поддержки местных инициатив. Теперь же взаимодействие с жителями краевого центра выходит на новый уровень.

Кроме того, руководитель комитета экономического развития расскажет о том, как можно реализовать туристический потенциал Ставрополя и попытаться создать единый кластер с курортами Кавказских Минеральных Вод. Продолжение беседы читайте в ближайших номерах газеты «Вечерний Ставрополь».

экономика, Ставрополь, Наталья Меценатова, поддержка бизнеса в условиях пандемии, комитет экономического развития и торговли администрации города

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости