Наталья Меценатова: «Главное – постоянно идти вперёд!»

Олег Чесноков

В преддверии наступающего года наш корреспондент пообщался с руководителем комитета экономического развития и торговли Натальей Меценатовой.

Руководитель комитета экономического развития  и торговли Наталья Меценатова.
Олег ЧесноковРуководитель комитета экономического развития и торговли Наталья Меценатова.

Речь шла об итогах развития экономики краевой столицы в уходящем 2021-м и, конечно, планах и задачах на будущее.

– Наталья Ильинична, давайте начнём наш разговор об итогах уходящего года со сферы торговли. Я слышал, что отрасль отметили на самом высоком уровне.

– Это действительно так. По линии федерального Министерства торговли Ставрополь в 2021-м уже третий год подряд занимает первое место во всероссийском конкурсе «Торговля России – 2021» по ярмаркам выходного дня. Также победителями этого конкурса стали сеть быстрого питания Etche Doner и «Во!Блин!», продуктовый рынок «Базар» и сеть специализированных магазинов бренда «Вина Прасковеи». То есть нашу торговлю отметили на самом высоком уровне. Приятно осознавать, что в данной сфере мы – одни из лидеров в стране. Значит, будем развиваться в этом направлении и дальше.

– Расскажите подробнее о том, что ближе всего людям – о ярмарках выходного дня.

– Такие мероприятия в рамках проекта «Покупай ставропольское!» еженедельно проводились в период с марта по декабрь 2021 года в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, а также для обеспечения жителей краевой столицы качественной сельскохозяйственной продукцией от производителей. На территории Ставрополя в течение года проведено 215 сельскохозяйственных ярмарок, в том числе 114 ярмарок выходного дня, организатором которых выступил комитет экономического развития и торговли. Населению реализовано 1600 тонн продукции на общую сумму 115 миллионов рублей. Ярмарки посетило более 100 тысяч человек. Важно, что проведение таких мероприятий позволило не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и обеспечивать горожан качественной сельскохозяйственной продукцией. В этом году это было особенно актуально в связи с резким удорожанием так называемого «борщевого набора» – картофеля, моркови, капусты, свеклы и репчатого лука. В итоге краевыми товаропроизводителями края на площадках Ставрополя продано более 150 тонн овощей и фруктов, 40 тонн бахчевых культур, а также 5 тонн рыбы. Торговые места участников ярмарок обозначались специальными наклейками, информационными плакатами, переносными рекламными конструкциями, а продавцы использовали спецодежду с логотипами «Овощи к подъезду» и «Покупай ставропольское!».

Торговые места на ярмарках выходного дня на безвозмездной основе предоставлялись товаропроизводителям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, крупным оптовым организациям, крестьянским и фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию продовольственных и других товаров, а также мастерам декоративно-прикладного творчества. Количество торговых мест на праздничных ярмарках составляло от 90 до 120, на ярмарках выходного дня – от 20 до 35. Комитет приложил немало усилий для того, чтобы торговля продуктами по доступным ценам была как можно ближе к горожанам, и это у нас получилось.

– Как в уходящем году чувствовала себя экономика города Ставрополя в целом?

– Есть все признаки улучшения ситуации. Так, товарооборот в краевом центре на сегодняшний день на 19 процентов выше, чем в допандемийном 2019 году.
Аналогичная ситуация и с общественным питанием. Если где-то уменьшилось количество мест в залах, то это с лихвой компенсируется уверенным ростом доставки. Безусловно, положительно повлияет на отрасль временная приостановка ограничений, связанных с QR-кодами, которую анонсировал губернатор Владимир Владимиров. Хотя, конечно, окончательный выход из пандемии возможен только после того, как будет привито подавляющее большинство граждан. В этой связи я и призываю горожан к сознательной гражданской позиции по этому вопросу.

– А что можно сказать о крупных городских предприятиях?

– Кризисное время всегда создаёт дополнительные возможности для развития. В этот период слабые и нестабильные предприятия закрываются, а твёрдо стоящие на ногах, наоборот, получают новый импульс. В этой связи флагманы нашей промышленности – «Монокристалл», «Концерн Энергомера», «Стилсофт», Ставропольский радиозавод «Сигнал», «Электроавтоматика», «Нептун» и другие – показывают устойчивый рост. Они проводят модернизацию, приобретают новое оборудование и, как следствие, увеличивают объёмы отгрузки товаров. И это не может не радовать. В целом, можно сказать, что экономика Ставрополя очень диверсифицирована. Наряду с крупными предприятиями у нас хорошо представлен малый и средний бизнес.

– Несколько слов о состоянии и поддержке малого и среднего бизнеса в городе.

– Ставрополь является флагманом развития краевого бизнеса. Более 30 процентов предпринимателей Ставрополья сосредоточено в столице. Это промышленность, оптовая и розничная торговля, образование и так далее. В настоящее время в краевом центре действует 27 700 субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечивают более 35 процентов рабочих мест. Число физических лиц, занятых в предпринимательстве, в том числе самозанятых, составило порядка 83,5 тысячи человек. С начала введения специального налогового режима с июля 2020 года численность самозанятых в городе Ставрополе достигла более 9,5 тысячи человек. То есть многие вышли из тени, что в немалой степени позволило заместить тех предпринимателей, которые не выдержали вызванный пандемий кризис и закрылись.

Администрацией Ставрополя оказывается всесторонняя поддержка предпринимательства города, в том числе финансовая, имущественная, информационная и консультационная. Это развитие и популяризация начинающего бизнеса и сохранность уже действующего. Финансовая программа поддержки реализуется более восьми лет. За указанный период финансовую поддержку получил 131 субъект малого и среднего предпринимательства на общую сумму 31,6 миллиона рублей. По итогам прошедшего в 2021 году конкурсного отбора на получение субсидий на открытие собственного бизнеса и на частичное возмещение затрат финансовую поддержку получил 21 субъект бизнеса на общую сумму 5,3 миллиона рублей. Кроме того, более чем трём тысячам субъектов малого и среднего бизнеса, которые были признаны пострадавшими от COVID-19, а также социально ориентированным организациям Федеральной налоговой службой выдана субсидия на частичную компенсацию понесённых из-за нерабочих дней затрат на сумму 142,2 миллиона рублей.

– Какова роль в этом процессе «Городского центра предпринимательства»?

– Связующим звеном в мерах поддержки на всех уровнях власти, оперативном получении информации об изменениях в законодательстве, беспошлинной регистрации бизнеса выступает автономная некоммерческая организация «Городской центр предпринимательства». Ежегодно её сотрудники оказывают порядка трёх тысяч консультаций, регулярно проводятся мероприятия, на которых бизнесмены обмениваются опытом и налаживают связи. Центр является тем инструментом, который быстро, чётко и индивидуально реагирует на острые ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства. Роль организации особенно ярко проявилась в условиях временного локдауна, а также при оказании помощи для открытия собственного дела. Это высоко оценили не только бизнесмены, но даже проверяющие и контролирующие органы.

– Как идёт работа по привлечению инвесторов в экономику города?

– В уходящем году администрацией Ставрополя проводилось работа с 25 потенциальными инвесторами по реализации на территории города перспективных проектов. В их числе строительство логистического комплекса оптово-розничной торговли интернет-магазина Bumaga-s.ru, газового хранилища, мукомольного производства и другие.

Система механизмов обеспечения благоприятного инвестиционного климата краевой столице по принципу «одного окна» имеет элементы сопровождения инвестиционных проектов от предпроектной стадии, которая включает в себя формирования бизнес-плана, пакета документов для получения земельного участка и статуса резидента индустриального парка, до стадии реализации проекта – получения разрешительной документации, согласований с ресурсоснабжающими организациями и краевыми министерствами.

Для привлечения резидентов в границах индустриальных и туристско-рекреационного парков действуют льготы и преференции. В частности, отменены налоги на имущество и землю, на 4,5 процента снижена ставка налога на прибыль на расчётный срок окупаемости и на 2,5 процента после окупаемости инвестиционного проекта. Кроме того, снижена налоговая ставка в размере пяти процентов для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Также предоставляется льгота по арендной плате за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Ставропольского края, в размере 70 процентов от арендной ставки.

В целом можно сказать, что созданная в Ставрополе многоуровневая система обеспечения благоприятного инвестиционного климата находится в постоянном развитии. Администрация города своевременно реагирует на складывающуюся экономическую ситуацию и поступающие запросы инвесторов.

– А что можно сказать о конкретных проектах, которые будут реализованы в ближайшей перспективе?

– Их достаточно много, и это настраивает на позитивный лад. В текущем году осуществляется мониторинг хода реализации и сопровождение восьми инвестиционных проектов, два из которых уже воплощены в жизнь. В городе появилась школа зимних видов спорта по фигурному катанию и хоккею «Наследие». Проект стоимостью 152 миллиона рублей создал 33 новых рабочих места. Также были увеличены производственные мощности ЗАО «БИОКОМ» по выпуску лекарственных препаратов твердых форм. Это произошло за счёт создания производственной технологической лаборатории. Стоимость проекта, который дал городу 13 новых рабочих мест, составила 555 миллионов рублей.

Продолжается реализация шести крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше семи миллиардов рублей и созданием около 800 рабочих мест. Речь идёт о строительстве сельскохозяйственного фермерского рынка в формате дисконт-центра «Солнечный» на улице Западный обход, торгово-логистического комплекса и всесезонного досугово-развлекательного центра «Атриум» на улице Бруснева, жилого комплекса «Российский» на юго-западе города, автозаправочной станции на улице Южный обход, административного здания с размещением центра подготовки и повышения квалификации специалистов предприятия в области технологий цифрового телевизионного и радиовещания, крупного производства по изготовлению хлебобулочной продукции. Также планируется реализация инвестиционных проектов по комплексной застройке жилыми домами территории посёлка Дёмино, строительству межрегионального центра радионуклидной терапии на улице Ленина, 417 б, газового хранилища ёмкостью более 500 тонн, возведению жилого комплекса «Кварталы 17/77».

В настоящее время на территории индустриального парка «Ставрополь» реализуется инвестиционный проект ООО «Астра» по изготовлению мучных и кондитерских изделий. Подписано соглашение о расширении регионального индустриального парка «Энергия» на территории города на 9,6 гектара. После подписания документа там будет организована работа по размещению инвестиционного проекта ООО «КАНТЕК» «Завод
по переработке вторичного сырья и производству полимерной упаковки» в статусе резидента регионального парка.

Всем инвесторам оказывается максимальное содействие в реализации проектов, в том числе в получении разрешительной и технической документации.

– Какие направления рассматриваете как резерв для усиления работы?

– В первую очередь это реализация туристического потенциала Ставрополя. Нами в этом направлении делается многое – регулярно проходят информационные туры для туристических агентств и блогеров, в уходящем году впервые был проведён очень интересный фестиваль исторической реконструкции на Татарском городище, который мы планируем сделать традиционным. По всем направлениям развития у нас есть взаимопонимание с региональным министерством туризма. Не хватает только решительного шага для реализации туристического потенциала краевой столицы по примеру того, как это происходит в соседних субъектах.

– Всё вышеперечисленное укладывается в стратегию развития города Ставрополя до 2035 года?

– Безусловно. Ведь стратегия формирует и корректирует единый сценарий развития города, благоприятный для всех социальных структур и делает прозрачными основные цели и ориентиры его развития на длительный период. Этот важный документ концентрирует усилия городских сообществ и действия администрации на наиболее перспективных направлениях развития. Очень важна и другая цель – привлечение инвесторов, реализация перспективных проектов и формирование нового современного имиджа краевого центра. Кроме того, стратегия – это живой документ, в который регулярно вносятся изменения. Иначе в реальных условиях и быть не может. Так, например, в принятые в этом году городские программы развития торговли и общественного питания, а также сферы муниципальных услуг учтены в стратегии. А после проведения переписи населения выяснилось, что число жителей Ставрополя превысило 500 тысяч человек – цифру, которую предполагалось достичь лишь к 2030 году. То есть мы гораздо раньше срока вошли в принципиально другую группу муниципалитетов, предполагающую совершенно иное формирование городской среды, обеспечение населения социально-культурными, спортивными, торговыми и инфраструктурными объектами. Это тоже обязательно найдёт отражение в стратегии развития, которой мы руководствуемся.

– И заключительный вопрос – какие цели ставите в наступающем 2022 году?

– Главное – постоянно идти вперёд! Это мой жизненный принцип. Всегда нужно искать что-то действенное, эффективное и максимально приносящее результат. Сохраняя все наработанные позитивные моменты, мы чётко настроены на развитие и внедрение нового.

проект «Покупай ставропольское!», Наталья Меценатова, Ставрополь, поддержка малого и среднего бизнеса, экономика, развитие городской экономики

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости