Наталья Меценатова: «Город Ставрополь – это растущий и живой организм»

Олег Чесноков

Во второй части беседы журналиста газеты «Вечерний Ставрополь» с руководителем комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Натальей Меценатовой речь пойдёт об основных финансово-экономических показателях краевого центра, о

Продолжение. Начало в № 150.

– Наталья Ильинична, в первой части интервью Вы уже затронули работу городского центра развития малого и среднего предпринимательства. Насколько реальную помощь он оказывает бизнесменам?

– В Ставрополе сосредоточено не менее половины всего малого и среднего бизнеса края. Это связано с выполнением краевой столицей управленческих и логистических функций. Поэтому создание три года назад такой автономной некоммерческой организации, работающей к тому же в удобном режиме «одного окна», было абсолютно логичным шагом. Центром ведется консультирование субъектов малого и среднего предпринимательства города на безвозмездной основе по самым разным вопросам. В том числе связанным с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытием банковского счета, аккредитацией, лицензированием, сертификацией, оформлением трудовых и договорных отношений, ведением бухгалтерского и налогового учёта, проведением проверок, ответственностью за нарушение законодательства о налогах и сборах, формами и порядком предоставления государственной и муниципальной поддержки, участием в конкурсах, аукционах, запросах котировок, а также в различных выставках и ярмарках, программах обучения и повышения квалификации, развития инновационной деятельности, молодежного предпринимательства и так далее.

– Приведите несколько цифр, которые характеризуют сегодняшнее состояние экономики города. В частности, расскажите о том, как развивается сфера торговли.

– Эта отрасль всегда была флагманом экономики Ставрополя. Оборот розничной торговли в краевой столице за первое полугодие текущего года составил 138,8 млрд рублей, что в товарной массе на 11,5 процента больше в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

В отчетный период на территории города осуществляли деятельность 3056 торговых объектов с торговой площадью 945,5 тысячи квадратных метров, что также превышает прошлогодние и позапрошлогодние показатели. Оборот сферы общественного питания составил 8,7 миллиарда рублей, или в 1,4 раза больше уровня 2020 года.

На 1 июля 2021-го в Ставрополе услуги общественного питания оказывали 515 организаций, предоставляя своим клиентам 31,7 тысячи посадочных мест. И если количество предприятий общепита несколько сократилось, то объёмы оставшихся, наоборот, выросли и вышли на уровень допандемийного 2019 года. Вообще, сеть общественного питания – гордость нашего города. При этом индекс потребительских цен – расчётный показатель изменения стоимости потребительской корзины горожан с начала этого года – составил 102,6 процента.

– Что можно сказать о строительстве и инвестициях?

– В строительной сфере Ставрополь давно занимает лидирующие позиции. И не только в крае – город достойно смотрится и на фоне других российских субъектов. С начала года застройщиками, в том числе и индивидуальными, введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 184,6 тысячи квадратных метров, что в полтора раза больше, чем за 2020-й. Строительными организациями города выполнено работ на сумму свыше 1 миллиарда 674 миллионов рублей. Строятся и уникальные торгово-развлекательные центры, один из которых с сельскохозяйственным рынком в ближайшем будущем появится на улице Западный обход.

Что касается инвестиций, то к началу текущей осени их общий объём в экономику города по полному кругу составил 26,9 миллиарда рублей. Из них инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий Ставрополя достигли 8,5 миллиарда рублей, а капитальные вложения по введённым объектам строительства составили 18,4 миллиарда, 800 миллионов из которых приходится на объём индивидуального жилищного строительства.

– Как развивается городская промышленность?

– Здесь также весьма впечатляющие показатели. Объём отгруженной промышленными предприятиями города продукции увеличился на 22,8 процента и составил 27 миллиардов рублей. В том числе по обрабатывающим производствам – 19,8 миллиарда рублей, или 126,3 процента к первому полугодию 2020-го, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированию воздуха – 5,4 миллиарда рублей, или 107,3 процента, по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,8 миллиарда рублей, или 141,9 процента. Кроме того, по сравнению с первым полугодием 2020 года наблюдается значительный рост объёма отгруженной продукции, достигнутый предприятиями обрабатывающих производств по таким видам экономической деятельности, как производство готовых металлических изделий – в 1,9 раза, электрического оборудования – в 1,8 раза, компьютеров, электронных и оптических изделий – в 1,7 раза, резиновых и пластмассовых изделий – на 28,8 процента, в полиграфической деятельности и копировании носителей информации – на 23,9 процента и так далее. То есть промышленность в краевой столице динамично развивается по всем направлениям.

– Как всё вышеперечисленное Вами выразилось в финансах и какие в этой связи ставятся задачи на будущее?

– Сальдированный, то есть учитывающий прибыль минус убыток, финансовый результат деятельности предприятий и организаций города за первое полугодие 2021 года в действующих ценах составил 5 миллиардов 445,7 миллиона рублей. Из них прибыль в размере 6 миллиардов 149,2 миллиона рублей получили 81,4 процента, а с убытком в сумме 703,6 миллиона сработали 18,6 процента. Таким образом, анализируя итоги социально-экономического развития города, в целях стабилизации и подъёма экономики необходимо сосредоточиться на привлечении инвестиционных проектов, финансовых вливаний в основной капитал промышленных предприятий, а также оказании содействия в трудоустройстве граждан, их выводу из неформального сектора экономики и легализации теневого бизнеса.

– Уверен, что это нашло отражение в Стратегии развития города Ставрополя до 2035 года, одним из главных разработчиков которой был возглавляемый Вами комитет.

– Безусловно. Этот фундаментальный документ, прописывающий социально-экономические векторы и целевые индикаторы, стал результатом совместного напряжённого труда администрации краевого центра, депутатов и независимых экспертов. Работа над ним велась на протяжении года, были учтены мнения горожан, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Проект прошел многоступенчатую проверку на состоятельность. Стратегия призвана обеспечить в три этапа поступательное развитие города Ставрополя, в ближайшие пятнадцать лет, как живого и растущего организма. Инструментами её реализации должны стать программы разного уровня, инвестиции, механизмы муниципально-частного партнерства. Стратегия-2035 получилась зрелым, но в то же время живым документом. Поэтому вполне естественно, что мы не исключаем её дальнейших корректировок в соответствии с современными тенденциями в экономике и социальной жизни.

Стратегия формирует и корректирует единый сценарий развития Ставрополя, благоприятный для всех социальных структур, и делает прозрачными основные цели и ориентиры его развития на длительный период. Она концентрирует усилия городских сообществ и действия администрации на наиболее перспективных направлениях развития. Весьма значима и другая цель – привлечение инвесторов, реализация проектов и формирование нового современного имиджа города.

Очень важно, что при разработке документа учитывалось мнение населения, включая представителей общественных организаций, гражданских активистов и бизнеса. Отзывы были получены через рубрику «ИДЕИ2035», размещенную на официальном сайте администрации города Ставрополя. В опросе приняли участие свыше 1400 жителей нашего города.

– И они, конечно, указали на то, что волнует их в первую очередь?

– Безусловно. Горожане указали на недостаточный уровень благоустройства общественных пространств, высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры, использование устаревших технологий, отсутствие ближнего транспортного обхода вокруг города и сообщающихся магистралей, связывающих отдаленные районы Ставрополя. Кроме того, по мнению жителей, в краевой столице недостаточно муниципальных спортивных сооружений – физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и спортивных площадок. Представители бизнес-сообщества отмечают, что в городе пока ограничено количество свободных земельных участков, соответствующих требованиям потенциальных инвесторов. В краевом центре сегодня недостаточно каналов сбыта продукции, произведенной местными предприятиями, а также остаётся высоким уровень теневой экономики.

К сожалению, приходится констатировать отсутствие на территории города широко известных за пределами Ставропольского края природно-рекреационных объектов, а также высокую конкуренцию со стороны региона Кавказских Минеральных Вод и республик Северо-Кавказского федерального округа.

– Мы плавно подошли к теме реализации туристического потенциала Ставрополя. Считаете это направление перспективным?

– В условиях серьёзной конкуренции с КМВ и нашими соседями, где отрасль развивается очень динамично, нам тоже есть что показать. В этом плане у нас существуют достаточно перспективные наработки. Все началось несколько лет тому назад, когда мы решили организовать для горожан и гостей города бесплатные обзорные экскурсии по трём тематическим направлениям. Первое из них – пешеходно-автобусное – называется «Главные достопримечательности Ставрополя». Основными составляющими пеших прогулок стали Тифлисские ворота, мемориал «Огонь Вечной славы», Казанский кафедральный собор, государственная историко-культурная заповедная территория «Крепостная гора», «Символический ключ от города», памятники солдату-красногвардейцу и Александру Суворову. Затем автобус направляется в городской Ботанический сад, где можно провести время наедине с природой вдали от шумных улиц.

Блок экскурсий «Зелёный Ставрополь» познакомит с уникальными природно-ландшафтными объектами города. Экскурсанты посещают крупнейший археологический памятник в городской черте – природный музей-заповедник «Татарское городище», история которого началась в VIII веке до нашей эры и длилась до Х века новой. Туристов ждет Беспутская поляна, которая известна не только своей первозданной красотой, но и разнообразной флорой и фауной. Также в программе Таманский лес – уникальный природный уголок в самом центре краевой столицы, Немецкий мост – красивое и загадочное место, построенное ещё в царские времена, источники в селе Татарка и Серафима Саровского, которые славятся своими целебными свойствами, и другие природные объекты.

В ходе экскурсии «Ставрополь – духовный центр Кавказа» можно не только познакомиться с историей города, но и приобщиться к его духовной жизни, узнать много интересного о православной культуре, об историческом прошлом и знаменательных вехах, об удивительных людях, известных далеко за пределами региона. В маршрут включены Андреевский кафедральный собор, кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский приход, храм Успения Божией Матери. У всех туристов, которые это увидели, сложилось очень полное и позитивное представление о нашем городе и его истории. Поэтому будем и дальше двигаться в этом направлении. Считаю, что для каждого приехавшего на КМВ туриста было делом чести посетить столицу региона. В этом плане у нас есть полное взаимопонимание с министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кириллом Реутом.

– В заключение беседы несколько слов об инициативных проектах горожан. Ведь недавно Ставропольская городская Дума приняла разработанный комитетом экономического развития и торговли Порядок их выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения.

– В краевой столице уже не первый год активно реализуются мероприятия, инициатива в запуске которых принадлежит жителям города. Это, в частности, воплощается в жизнь с помощью программ благоустройства территорий и поддержки местных инициатив. Теперь же взаимодействие с горожанами выходит на новый уровень. У ставропольцев стало гораздо больше шансов быть услышанными, а цели, которые они ставят перед властью, будут достигаться эффективней. Мнение и волеизъявление жителей, налаживание с ними обратной связи являются приоритетными целями администрации Ставрополя во главе с мэром города Иваном Ивановичем Ульянченко.

Наталья Меценатова, экономика города, развитие городской промышленности, малый и средний бизнес, экономика

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости