«Навигаторы детства» – диалог на равных в Ставрополе

Ольга Богатеева

Конец календарного года – время подводить итоги, вот и участники федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование» 15 ноября на площадке Молодёжного пространства «Лофт» в Ставрополе говорили о своих первых результатах. Это и «Навигаторы детства», и «Орлята России», и соавторы нового движения детей и молодежи, инициированного в этом году Президентом РФ. Приятно было узнать, что наш край и город по активности в этих образовательных направлениях – впереди России всей.

Ольга Богатеева

На пресс-брифинге рассказали об итогах первых месяцев работы в крае советников директоров школ по воспитанию. Проект по формированию кадрового резерва помощников стартовал в России в 2021 году с конкурса «Навигаторы детства». В нем определили 10 пилотных регионов для запуска программы, в число которых вошел Ставропольский край.

Благодаря проекту в школах появились советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В 2022 году его расширили на 35 регионов. По итогу кампании подано 45173 заявки из 45 пилотных регионов. От края их 511. Представители минобразования Ставрополья отметили, что приходу советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в школы предшествовал большой период подготовки, организации структуры работы, которую с конца декабря 2020 года ведёт министерство образования края. Активно помогают Ставропольское региональное отделение Российского движения школьников, органы местного самоуправления, Союз молодежи Ставрополья, педагогические вузы края. Об участии в федеральном проекте в качестве одного из первых регионов и новом формате работы по воспитанию детей специально для «Вечёрки» рассказали представители города.

 

Отбор по горящим глазам

Муниципальный координатор Федерального проекта патриотического воспитания граждан РФ Евгений Нетудыхата отмечает, что, когда проводился конкурс по отбору советников, за ним закрепилось неофициальное название – «Навигаторы детства». Вообще, все советники директоров – участники всероссийского патриотического проекта, сказал он.

«Первый отбор проходил в феврале-марте 2021 года в десяти «пилотах», и Ставрополь был в их числе. Весной и летом 2022 года в конкурсе «Навигаторы детства 2.0» было 345 школ со всего края, в краевом центре изначально 100 % школ попали в проект. У нас дополнительного отбора не было, на Ставрополье в школах отбор проводился. Оценить работу советников на протяжении года-двух, на мой взгляд, сложно. Это долгосрочный проект, думаю, результаты мы увидим через лет 5-7, – говорит Евгений. – Миссия «навигаторов детства» – открыть, показать возможности детям, начиная от школы, муниципалитета, заканчивая Россией и миром, потому что не все школьники знают о проводимых акциях, конкурсах. Именно советник приходит и рассказывает. Помимо этого, он выполняет ещё одну важную функцию: все мероприятия имеют воспитательный подтекст – это и деятельность в рамках РДШ, и различные мероприятия по линии Министерства просвещения РФ».

Конечно, интересуюсь, по каким критериям отбирались советники для школ. Собеседник отмечает, что это должны быть педагоги или студенты последних двух курсов, которые уже прошли практику в общеобразовательных учреждениях, имеют определенную подготовку.

«Главным условием для многих экспертов, с кем я общался, являются горящие глаза, заинтересованность в воспитании подрастающего поколения, то есть небезразличие к проблемам, каким-то детским просьбам. Прежде всего, обращали внимание на то, заинтересован ли он этой работой. Если человек просто скучно сидит, рассказывает о своих заслугах, перечисляет свои «бумажки» с достижениями, он не подойдет. Все эти люди настроены на разговор, на диалог с детьми прежде всего», – ответил на вопрос Евгений Сергеевич.

Молодым человеком именно с такими горящими глазами оказался Иван Попцов, узнаю, что ему 27 лет, по образованию он педагог-психолог. О месте своей трудовой деятельности говорит с гордостью: «Я работаю в школе № 6 Ставрополя имени выдающегося разведчика Георгия Косенко. В начале этого учебного года мне предложили должность советника. Система отбора на нее есть, мы проходим собеседования с региональными координаторами, любую кандидатуру могут отклонить. Моя работа – это помощь непосредственно детям в реализации их творческих, лидерских способностей. Раньше очень многое держалось на личной инициативе самих школьников. Сейчас она тоже остается, но теперь подкрепляется нашей помощью благодаря работе с многочисленными объединениями. В течение года мы можем предложить больше направлений, конкурсов, куда дети вложат свою энергию, инициативу. В нашей школе ребята достаточно активно участвуют во всем».

 

Орлята из Перспективного

Еще одна масштабная часть, разработанная в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России», – программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России». Насколько она полезна самым маленьким школярам, рассказала родитель ребенка из 4-го «Е» класса СОШ №45 Анастасия Чернышова. В Ставрополе они были одними из первых, как говорит девушка, потому, что «наш руководитель Светлана Серафимовна Тройченко – очень хороший педагог, она весь класс агитировала, чтобы участвовать в программе». Детям для этого надо не просто хорошо учиться, но и быть очень активными в мероприятиях. Собеседница поделилась:

«Программа полностью воплощает пожелания родителей. Мы вступили в движение чуть больше года назад, с октября 2021 года начали активно путешествовать по трекам. В первом дети с родителями познакомились с достопримечательностями нашего города. Потом класс участвовал в коллективных и интеллектуальных играх. Ребята учились работать в команде, слышать друг друга, учитывать мнения. В рамках проекта «Кино для школьников» смотрели фильмы про новогодние подарки. Суть в том, что Дед Мороз исполняет не личное желание каждого, а когда пожелание касается другого человека или людей. Решено было предложить детям написать пожелания друг другу, в итоге родилась идея адресовать их ребятам из детского дома. В короткий срок собрали подарки в виде канцтоваров, и наши ученики передали их в детдом №12. Они проявили в полной мере нравственные качества: заботу, доброту, милосердие.

В марте для нашего класса было очень интересным участие в треке «Орлёнок-спортсмен». Когда ребята стали приносить свои медали, готовить доклады о виде спорта, которым занимаются, показывать видео, фотографии, кубки, конечно, больше узнали о своих одноклассниках. Затем был не менее впечатляющий трек «Орлёнок-эколог». Зимой дали задание вырастить саженец из жёлудя. В начале апреля высадили целую аллею из дубков в Ботаническом саду, ухаживали за ней. Задействованы были все родители и дети. К каждому дереву прикрепили табличку, где было указано, кто его посадил.

Последним треком был «Орлёнок – хранитель исторической памяти». Ребята готовили рассказы о героях из своих семей, читали патриотические стихи. Как родители мы видим личностный рост наших детей, они более дружные, становятся взрослыми гармоничными личностями, хотят нести в общество позитив и добро».

По итогам участия в программе класс получил в подарок увлекательную поездку в Пятигорск и другие награды. По словам родителей, дети обрели друзей, таких же единомышленников, орлят, с которыми до сих поддерживают отношения.

«Мы, родители, в восторге от этого движения. Теперь наши четвероклашки ходят к младшеклассникам, транслируют свою активность, передают малышам свои навыки», – сказала Анастасия.

В 2021/2022 учебном году в программе «Орлята России» в Ставропольском крае приняли участие 289 классов, около пяти тысяч школьников. С этого учебного года ребята продолжают участие в новом сезоне.

 

Свой вклад в историю

«Состоялся диалог на равных и разговор о важном. Очень важно, чтобы о том, что сегодня происходит в школьной жизни, сфере воспитания, узнали многие, – отметил председатель Ставропольского регионального отделения Российского движения детей и молодёжи Илья Юрчишин. – Очень часто мы сталкиваемся со скептическими мыслями «вот в наше время…». Сегодня делается много важного, нужного и востребованного. Разное отношение к этому школьников, педагогов, совершенно иной взгляд и готовность говорить, общаться, высказывать мнения, предлагать, брать на себя ответственность. Не везде пока есть те люди, кто должен был прийти. Экспертный совет «Навигаторов детства» и коллеги должны собрать тех, кто по зову сердца в школе занимается воспитанием детей, приходит к «Орлятам», юнармейцам, в РДШ, кто готов сопроводить ребёнка из 4-го в 5-й класс, из 9-го в 10-й. Ради этого стоит жить, чтобы видеть заинтересованных ребят, которые хотят создавать и созидать. Здесь собрались взрослые и дети, чтобы поделиться опытом, мнением, интересами. Все мы будем объединены в единое целое».

Илья Юрчишин отметил, что сейчас можно видеть и понимать качественные и количественные результаты. В Российском движении школьников на Ставрополье состоят 75540 юношей и девушек, подростков, учащихся. На август 2021 года их было 22 тысячи, сейчас почти в четыре раза больше. В «Юнармии» Ставрополья – 750 отрядов, 33 тысячи человек, а в краевом отделении Российского Союза молодежи – 15 тысяч юношей и девушек. Это большие цифры, и за каждой – огромная кропотливая работа.

Прозвучало, что по количеству работ конкурса соавторов нового Российского движения детей и молодёжи Ставропольский край – один из лидеров в стране. От региона было 1780 членов команд и индивидуальных участников. Общероссийский конкурс соавторов, в котором ребята вместе с друзьями, родителями и педагогами предлагали инициативы для нового Российского движения детей и молодежи, завершен. От края поступило много вариантов названий, девизов, речевок, символики движения. В их создании участвовали и ребята из начальных классов, и старшеклассники, и студенты среднего профессионального образования, родители и советники по воспитанию в школах.

«Мы сейчас стоим на той точке, когда готовимся к голосованию за самый лучший интересный вариант. Голосование стартовало 14 ноября на двух порталах – по названию, девизу на сайте dvizhenie.team, за символику, традиции и атрибуты движения – на сайте конкурса «Большая перемена».

Илья Владимирович отметил, что у детско-юношеского движения в этом году появился свой Федеральный закон, куда внесены смыслы и ценности, на которых формируется его фундамент: «Они близки всем поколениям – мечта, отвага, созидание, ответственность, труд, неравнодушие, вера, товарищество. Дети и родители не просто сторона, для которой создается движение, они сами его наполняют содержанием и смыслом. Все мы готовимся к тому, что Российское движение школьников обретет новый масштаб и станет самым большим в нашей стране».

Прозвучало, что движение детей и молодежи понижает возрастную планку вхождения в его состав. Шесть лет – нижний предел, в верхнем охватят студентов колледжей и техникумов, обучающихся школ и наставников движения – всех, кто старше 18 лет, но хочет и готов приложить силы для участия в развитии детского молодежного движения.

«Идет эволюция существующих детских организаций, которые сохранят свою самобытность и роль и будут серьезно поддержаны по линии государства. По направлениям, предложенным и самими ребятами, советниками по воспитанию, будут выставлены треки. Каждому педагогу, навигатору детства, старшекласснику, «орленку России», всем нашим активистам найдется место и в создании движения, и в его развитии», – подчеркнул Илья Юрчишин.

Участница конкурса соавторов нового движения Ангелина добавила: «Столько идей у ставропольских ребят. У нас появилась возможность реализовать их, внести свой вклад в историю».

патриотическое воспитание, Образование, конкурс «Навигаторы детства»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком