Не гандбол, а театральная постановка

Геннадий Криштофоров

После почти месячной паузы мужской чемпионат России по «ручному мячу» вновь вернулся на ставропольскую землю. Положение дел за это время никак не изменилось.

«Виктор» шел на первом месте, его догоняли «Медведи» из Перми и Чехова. Отрыв составлял всего два очка. Одно поражение – и команды сравняются в таблице. Поэтому ставропольский клуб в последних двух домашних матчах календарного сезона не планировал проигрывать. Конечно же, соперники «Скиф» из Омска и уфимский «Акбузат» были иного мнения. Первыми проверить на прочность лидера должны были сибиряки.

 

Небольшое превью

«Скиф» является дебютантом в мужской Суперлиге. Появление этого клуба вызвало небольшую путаницу. В чемпионате уже есть коллектив с аналогичным названием из Краснодара. Разница состоит лишь в том, что южные гандболисты в своем наименовании используют только прописные буквы, а сибиряки – нет.

Омский «Скиф» заслужил право выступать на самом серьезном уровне в России в прошлом сезоне, выиграв Высшую лигу. В полуфинале они одолели сильный «Технолог-Спартак» из Белгорода, который знаком ставропольским болельщикам по «пляжке». В финале омичи обыграли дубль «Чеховских медведей». Продолжить такой блестящий путь в Суперлиге пока не получается. «Скиф» перед матчем в Ставрополе провел пять игр, в которых четыре раза терпел поражение. Причем разница мячей была минимум «-8». И каждый раз омский коллектив проваливался в концовке. Была, правда, одержана и одна победа над «СГАУ-Саратов». Но не более того. Поэтому в Ставрополь ехал раненый молодой зверь.

Что касается «Виктора», то у команды было все замечательно. С помощью десанта болельщиков из ста человек в Краснодаре был обыгран «СКИФ», а билеты на матч с омским клубом закончились еще в конце октября. То есть намечался очередной аншлаг. Третий по счету из четырех возможных. Подкачала первая игра сезона против «Пермских медведей». В итоге 50 билетов так и не продали. Арена с 800 зрителями мала для «Виктора». Нужно обменяться гандболистам площадками с футбольным «Динамо». Шутка, конечно. Если говорить серьезно, то забитая под завязку «Восток-Арена» рассчитывала на очередной успех ставропольских парней.

 

Первый тайм

«Виктор» по-хозяйски начал встречу против «Скифа». Ставропольские гандболисты ударно провели первые десять минут, забивая голы на любой вкус. Хотите дальний бросок? Иван Некрасов вам сделает все на высшем уровне. Забросить после перехвата? Иван Пасенов тут как тут. Выпрыгнуть с края и кистевым броском переиграть вратаря? Егор Кочура к вашим услугам. Соперник сфолил и назначен 7-метровый? Сергей Болотин его спокойно реализует. Не подкачает и оборона. И вот уже к середине первого тайма преимущество в три мяча. Класс «Виктора» срабатывает, можно попробовать применить наработки, которые наигрывали полмесяца на тренировках. Главный тренер ставропольского коллектива Сергей Горбок выпускает на поле ребят, которые не так часто появляются на паркете в этом сезоне из-за различных проблем. Никита Резник и Алексей Карибов прекрасно вписываются в игру «Виктора». Не скажешь, что эти гандболисты имели мало игровой практики.

Все складывается хорошо, но «Виктор» умудряется за несколько секунд заработать два удаления. В результате в обороне остаются только четыре полевых игрока, а при атаке выходит пятый вместо вратаря. Но гандболистов «Скифа» на площадке – шесть. Поэтому гости смогли за этот промежуток времени догнать ставропольский коллектив. Однако выйти вперед им так и не удалось. Омичи пропускали, а затем снова сравнивали счет. Так продолжалось до сирены. К перерыву «Виктор» сумел создать отрыв в один мяч – 14:13.

 

Второй тайм

«Скиф» поймал кураж. Игроки начали классно защищаться, держали счет. Не дали «Виктору» повторить начало первого тайма и уйти в отрыв. Хорошую игру в воротах показал вратарь гостей Юрий Маслов. Но было видно, что ставропольский коллектив может еще прибавить в скорости и навязать более вязкую борьбу при обороне. Омичи же действовали из последних сил.

Здесь и сработала закономерность, о которой говорилось выше. «Скиф» просто проваливал концовки практически всех игр этого сезона. «Виктор» же, наоборот, всегда включался в заключительный отрезок матча. Начиная с 45-й минуты хозяева начали постепенно отрываться от гостей. Красивые и быстрые атаки разрезали оборону «Скифа», которая раз за разом допускала ошибки. Вратари «Виктора» Александр Лысенко и Антон Заболотский руками и ногами просто забетонировали ворота. Сибиряки начали понимать, что игра начинает уходить от них окончательно. Это заметили «викторианцы». И в последние десять минут ставропольские гандболисты своим классом и холодным расчетом добили «Скиф», игроки которого стали слишком торопиться забросить мяч. «Виктор» мог спокойно увеличивать отрыв, играя даже в меньшинстве. В результате финальный отрезок времени хозяева выиграли 7:3, тем самым установив окончательный счет встречи – 33:26 в пользу «Виктора». Вторая подряд победа ставропольского коллектива на классе.

Таким образом, «Виктор» продолжает свое победное шествие в Суперлиге. Следующую игру ставропольцы проведут дома против «Акбузата» 24 ноября. Только вот посмотреть с трибун на гандбол, если вы не купили билет, не получится. Последние места в зале на матч закончились через пару часов после победы над «Скифом». Это значит, что «Виктор» проведет четвертый подряд домашний матч при полных трибунах. Причем неважно, кто соперник – вице-чемпион страны или последняя команда чемпионата. Но не стоит расстраиваться. Вы можете бесплатно отправиться 30 ноября в Астрахань на игру против местного «Динамо». Клуб оплачивает автобус для болельщиков. В Ставрополе все больны гандболом! И это прекрасно.

Фото ГК «Виктор».

мужская суперлига по гандболу, спорт, гандбольный клуб «Виктор», гандбол, чемпионат России по гандболу

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком