Не повторяется такое никогда...

.

Прощай, школа! ЕГЭ

В эти дни выпускники 11-х классов очень заняты: идут ЕГЭ, контрольные. И в суете и волнениях порой нет времени оглянуться и вспомнить школьные годы. Но Виктория Пономарева нашла минутку и поделилась с читателями «Вечерки» своими размышлениями о школьных годах.

 

Смотрюсь словно в зеркало

Счастливые девчонки и мальчишки из подготовительной группы детсада с бантами больше своей головы. Выстроились на линейке и что-то поют о школе. Каждый заучил по паре строчек стихотворения, и теперь старательно «выдает» их в микрофон. Волнуются, сбиваются, а воспитатель подсказывает...

И все это для меня, и все это для нас, 27 выпускников школы № 13 города Ставрополя.

Наша торжественная линейка по случаю последнего звонка прошла в мае. Но меня она взволновала особенно – так, что и сейчас я все еще ловлю себя на мысли: не я ли это стою там – в синей юбке, с горящими глазами, с огромными бантами? Не мне ли 1 сентября переступать порог неизвестного пространства по имени «школа»?

Нет. Это та, которая будет через 11 лет всматриваться в будущих первоклашек. А я-то в эту школу пришла только с пятого класса...

 

Оценка – «кол»: обида, стыд и слезы

Помню ночь перед переходом в новую школу: она была волнительной. Но все мои переживания сразу отпали, когда я узнала, что буду не одна новенькая в классе. На удивление, я быстро влилась в коллектив. Сначала общалась с теми, кто пришёл со мной, потом потихоньку знакомилась с девочками, но в итоге больше сдружилась с мальчиками, которые, правда, не сразу меня приняли.

А моей первой оценкой в новой школе была даже не двойка, а «кол». Это была контрольная по ненавистной мне математике. Когда объявили оценку, мне хотелось провалиться сквозь землю! Казалось, я – единственный в мире человек с такой отметкой. Эмоции в тот день переполняли: новый коллектив, новая школа, новые учителя, я ещё никого особо не знаю, но уже сижу с «колом» в дневнике. Так хотелось плакать, но дать слабину я не могла себе позволить, поэтому сдержала слезы. Думала так: если с математикой не вышло, то пусть выйдет хотя бы с характером...

 

Мы все учились по-разному...

Зачастую оценки в школе на многое влияют: например, на отношение учителей, одноклассников. Почему-то именно по этим циферкам в журнале определяют твои знания, характер, сообразительность. Хотя все знают, что это далеко не так: у кого-то математический склад ума, а у кого-то – гуманитарный.

Откровенно говоря, до 8-го класса я училась посредственно, но потом до меня дошло, что образование всё-таки важная вещь. Литература была для меня самым приятным и интересным предметом, и я очень старалась. Большинство из моих одноклассников прибегали к изучению краткого содержания и списыванию на сочинениях, это ни для кого не было секретом. Я же читала книги полностью, узнавала мнения известных критиков по тому или иному произведению, старалась писать красиво и грамотно. До пятерки недотянула, и это оказалось для меня большим разочарованием. Это, наверное, была самая неприятная ситуация за все школьные годы.

 

Вторые мамы – учителя, дарившие нам тепло

Но большинство воспоминаний о школе всё-таки приятные. Наша школа почти каждый год организовывала поездки по разным городам России. И вот однажды мы поехали в Санкт-Петербург! Это было незабываемо – каждая минута приводила меня в восторг.

Но самым тёплым воспоминанием остаётся поезд. Здесь была очень уютная, дружеская атмосфера. Несмотря на то, что мы были из разных классов, разного возраста, это не мешало нам замечательно проводить время. Вместе с учителями мы пели, играли в шахматы, карты, просто разговаривали.

Но запомнилось мне больше всего одно мгновение нашего путешествия. Я проснулась посреди ночи и увидела, что наши учителя не спят, а ходят по купе, чтобы поправить нам одеяла, проверить, хорошо ли мы спим, удобно ли нам. В этот момент меня словно накрыла удивительная теплота! Мне показалось на миг, что это не просто Елена Анатольевна или Марина Викторовна, а моя настоящая, родная мама, которая беспокоится обо мне.

 

Свобода! Свобода? Да! Но жаль, что все закончилось...

Школа закончилась. Все закончилось. Больше никто не будет меня ругать за невыполненное домашнее задание, никто не даст совет, никто не подарит эту особенную любовь и заботу. Во взрослом мире всем безразличны наши умения, таланты или наша лень.

Нас ждут перемены уже очень скоро. А вот что останется незыблемым: школа. Наши учителя ещё долгие годы будут работать в школе.

Да, друзья и одноклассники разъедутся кто куда, у всех начнётся новая жизнь. Не знаю, выполним ли мы обещание встречаться каждый год. Но одно я знаю точно: уже несколько недель все мои одноклассники переживают схожие чувства – такие, о которых я только что рассказала. Думаю, такие же эмоции испытывают ещё свыше 11 тысяч выпускников Ставропольского края.

 

последний звонок, ЕГЭ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости