Не пришло ли время собирать камни?

Василий Скакун

Недавно М.С. Горбачёву исполнилось 85 лет.

М.С. Горбачёв
М.С. Горбачёв

По центральному каналу телевидения показали фильм, содержащий как исторические факты из жизни и самого Михаила Сергеевича, и всей страны, тех незабываемых лет второй половины восьмидесятых, так и сегодняшние отголоски тех времён и, естественно, комментарии к ним. Как и ожидалось, они были разные – от восторженных до негативных.

Многие люди до сих пор связывают с именем Горбачёва причину развала СССР, упрекая его в том, что это именно он стал его инициатором. Нам всем кажется, что только мы, люди, вольны управлять жизненными процессами, происходящими на планете. Но как объяснить, например, тот исторически зафиксированный факт, что американский провидец Эдгард Кейси, умерший в 1945 году, ещё в конце тридцатых годов с точностью до дня и минуты предсказал время распада СССР. Ему также принадлежат многие пророчества – это время и место гибели президента США Джона Кеннеди, и то, что возрождённая (без большевиков) Россия со временем будет флагманом мирового движения к добру, миру, справедливости.

Но оставим Кейси и вернёмся в годы правления М.С. Горбачёва. Всем уже тогда была ясна стагнация той системы, которой руководствовались лидеры ЦК КПСС. Уже стало ясным, что мировой революции не будет, ибо уровень жизни советских людей не привлекал другие страны, и они не хотели брать на вооружение подобные принципы взаимоотношения власти и народа. Ведь если бы стержень объединения всех союзных республик держался бы не на силе, а на экономических и политических свободах, то никакого бы развала не произошло. В США все штаты автономны, но ни один из них не мыслит убежать из этого объединения. И что сделал Горбачёв? Он просто разжал этот силовой кулак, что и явилось причиной последующего распада. Но дело в том, что рано или поздно, при Горбачёве или без него, полюбовно или через кровь эти процессы были бы неизбежны.

Конечно, и у него были ошибки, а у кого их нет. Это касается, в первую очередь, антиалкогольной кампании 1985 года с вырубкой виноградников. Какова была цель? Желание снизить беспробудное пьянство русского мужика. Просто у Михаила Сергеевича в то время не нашлось прозорливых помощников, которые бы докопались до истинных причин этого явления, ведь русский мужик никогда в своей массе не был пьяницей. Это – следствие, а причина крылась в советской системе управления, при которой крестьянин был буквальным рабом – у него отобрали паспорт, чтоб не сбежал, не платили денег (система трудодней), а главное – отбили руки от инициативы. По звонкам из райкомов КПСС руководили посевными и уборочными кампаниями, да и всеми остальными работами, вплоть до прополок. Плюс налоги на живность и прочая глупость, запрещающая собирать колоски и косить траву в лесополосах. Да и работяги на заводах были далеко не в лучшем положении – инициатива снизу была наказуема (давай вал). Вот они, истинные причины внутренней деградации человека, которая затем стала реализовываться в безысходность, то есть в пьянство (да пропади всё пропадом!).

Конечно, никто не вспоминает ещё один существенный факт - причину всеобщего дефицита в стране, в основе которой стояла гонка вооружения, а на быт народный (ширпотреб) никто не обращал внимания. А для закупки за рубежом того самого дефицита нужна была валюта. Какая? Нефтяная. Так баррель нефти тогда был на уровне десяти долларов – особо не разбогатеешь. Мы сейчас при 35 долларах явно чувствуем собственную уязвимость, ведь преемник Горбачёва - Ельцин развалил всю промышленность, примерно как Троцкий после Гражданской войны.

Ему, Михаилу Сергеевичу, ставят в вину объединение двух Германий. Быть может, это было сделано довольно быстро и без тех существенных контрибуций, которые хотелось бы получить Союзу. Но разве это не было сокровенной мечтой немецкого народа, и потому развал берлинской стены вошёл в мировую историю, как и имя М.С. Горбачёва – инициатора этого процесса. Скажите, а то, что не смогли вовремя объединить две Кореи (а за Северную, как известно, положили жизни наши солдаты), и получили в итоге – Южную, процветающую во всех областях, и Северную, живущую в нищете и грозящую всем ядерным оружием. А ведь это мы помогали растить такого монстра.

А теперь в сравнительном плане посмотрим на международное положение того времени и нынешнее, через тридцать лет.

М.С. Горбачёву досталась страна, которую на Западе называли «империей зла» - это и за Афганистан, и за поддержку всяких режимов в Африке, где мы надеялись взрастить истинных коммунистов. Но там-то нужны были наши деньги и наши автоматы Калашникова, а князьков там хватало своих в борьбе за власть, а не за идею. Так вот Михаил Сергеевич (напомним, в одиночку) попытался повернуть весь мир в иное русло международных отношений, показав, что войны и вооружённое противостояние могут быть заменены доверием, миром и сотрудничеством. И Запад вместе с США как бы проснулся от летаргического состояния постоянной угрозы и готовности к вооружённому конфликту с СССР. Человечество осознало, быть может, впервые, что мир как средство жизни без войн не библейская мечта, а реальность. И эту реальность могут сделать только люди сегодняшнего (80-х годов) поколения. И что, оказывается, можно найти общий язык с любыми ястребами, потому как миру нет альтернативы. Но этот самый мир должен был вначале внедрён в головы и сердца политиков, и нужен был человек, который бы открыл эти сердца и достучался до этих голов. И им оказался наш земляк, к которому до сих пор уж очень настороженно относимся даже мы – ставропольцы. Вот только по этой причине, что нашёлся такой человек, который честно и без каких-либо личных амбиций попытался вести мир к будущему всеобщему миру. Ему и была присуждена Нобелевская премия мира.

Это при нём вывели наши войска из Афганистана, где мы потеряли 14 тысяч мальчишек и имеем сотни тысяч искалеченных судеб с обеих сторон. Это при нем вернулся из ссылки А.Д. Сахаров для участия в общественной жизни страны. Это при нём А.И. Солженицын осознал возможность исполнения своей мечты – возвращения на Родину. И ещё важный момент – ушёл Михаил Сергеевич с чистыми руками, и то, что он в настоящее время дистанцируется от политики, хотя мог бы позиционировать себя в СМИ, это ещё в большей степени внушает к нему уважение.

И разве сегодняшнее положение мира, наполненного большими и малыми войнами с тысячами гибнущих людей, беженцев, сотнями тысяч бегущих в Европу, - это что, идеал международного сотрудничества?

Честно говоря, мне, как почётному гражданину г. Ставрополя, стыдно, что М.С. Горбачёв до сих пор по достоинству не оценен всеми нами. Помню, когда главой города был Н.И. Пальцев, мы пытались инициировать выдвижение кандидатуры Михаила Сергеевича на звание почётного гражданина города. Тогда Николай Иванович сказал: «Не торопите время, ещё рано. Нас не поймут». Естественно, С.Есенин был прав, говоря, что большое видится на расстояньи. Так что, и сейчас ещё недостаточно того расстояния, когда можно рассмотреть, кто есть кто?

P. S. Нам, акробатам, повезло быть принятыми М.С. Горбачёвым здесь, в Ставрополе, после побед на чемпионате мира 1977 года. Михаил Сергеевич поздравил нас и просил, чтобы мы оставались патриотами города и края и не переезжали бы в другие места. Мы выполнили его наказ. И к юбилею послали ему поздравление и благодарность за мечту о мире, которую он заложил в души и сердца всех людей планеты.

Горбачев, Скакун, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление