Не профессия, а образ жизни

Геннадий Криштофоров

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел

Александр Васильевич Зайцев
Геннадий КриштофоровАлександр Васильевич Зайцев

В преддверии этого праздника мы пообщались с ветераном МВД подполковником внутренней службы в отставке Александром Зайцевым.

 

После армии сразу в милицию

Наш герой, уйдя из армии в запас, решил, что ему нужно получить юридическое образование. Дело было в 1986 году. Это сейчас все университеты в любом городе готовят адвокатов и следователей. Тогда же по всей стране было всего пять подобных вузов. Александр Васильевич открыл карту. Ближе всего оказалась Саратовская академия. Прямо в военной форме он и поехал в город на Волге.

Однако проучился там Зайцев всего месяц. Именно в это время начали возвращаться бойцы из Афганистана. Поэтому комсомольцев отправили в резерв академии, а солдат зачислили. Дело в том, что образовательное учреждение в Саратове всегда было престижным местом для получения юридических знаний.

Александр Зайцев вернулся в Ставрополь и сразу отправился в милицию устраиваться на службу. Поскольку у него были водительские права, он вошел в бригаду при уголовном розыске, которая искала угонщиков. Хотя на самом деле в СССР машины практически не воровали. В среднем за полгода угоняли два автомобиля. В основном «Волги». Ну и еще подростки часто «брали» покататься оставленные без присмотра мотоциклы.

Сначала молодой человек прошел стажировку. Из этого периода своей жизни Александр Васильевич помнит интересный момент: придя в кабинет к операм, он получил первое задание - изучать «климат» уголовного розыска. И после этого целую неделю Зайцев просто сидел на стуле. Вот так учили терпению в советской милиции.

Спустя некоторое время руководство решило направить нашего героя на обучение в школу милиции. Причем не куда-нибудь, а в тот же Саратов. Четыре месяца он получал новые знания там, откуда его когда-то отправили домой.

 

Засады в камышах – обычное дело

Вернувшись из Саратова, Зайцев продолжил ловить угонщиков. К тому времени — 1990 год — на стоянках появились сторожа, которые внимательно следили за тем, кто приходит и зачем. Тогда преступники начали оставлять угнанные машины в камышах внизу улицы Серова. Это сейчас там есть дома, а тогда ничего не было. Зная это место, милиционеры часто устраивали там засады. И вот однажды за «шестеркой» приехал на мотоцикле молодой человек. Увидев сотрудников в форме, парень кинулся бежать. Милиционеры, практически утонув в грязи, смогли задержать угонщика. На допросе мужчина «сдал» всю свою группировку. Причем рассказал он даже о тех преступлениях, о которых еще никто не заявлял.

В начале 90-х годов наш герой ушел на повышение, началась кабинетная работа. Он стал инспектором административной практики делопроизводства. Хотя иногда вновь приходилось отправляться в засаду: так, однажды милиционеры задержали ЗИЛ, полный конопли, которая тогда в изобилии росла в огородах, как сорняк.

 

Повышения и окончание службы

В 1998 году Александра Васильевича перевели на должность начальника ГАИ в Новоалександровск. Там он прослужил всего два месяца, после чего его вновь вернули в Ставрополь на должность замначальника отдела. Однако и тут ему удалось задержаться ненадолго. В то время создавался специальный полк ГАИ, куда и отправили нашего героя, присвоив звание подполковника. Зайцев стал заместителем начальника отдела кадров.

За следующие шесть лет его службы было немало командировок на Северный Кавказ, где Александр Васильевич сопровождал ставропольских автоинспекторов, которые работали только ночью. А днем службу несли местные сотрудники.

После этого Зайцев служил на руководящих должностях в управлении милиции краевого центра, в Левокумском районе. В это время милицию как раз решили переименовать в полицию, Александра Васильевича перевели в Шпаковский район на должность начальника тыла. Именно отсюда он и уходил на пенсию.

 

Отдыхать не приходится

Впрочем, и на пенсии Зайцев не сидит на месте. Он помогает обучать нынешних сотрудников полиции, объясняя нюансы профессии. Александр Васильевич говорит, что главное для стражей порядка – работать на благо народа. Надо уметь слушать людей, понимать их и помогать во всем.

Кроме того, Зайцев посещает школу №3 города Ставрополя, где учатся будущие курсанты полиции. Старшеклассникам он рассказывает истории из жизни оперативников, раскрывает интересные моменты службы.

В День сотрудника правоохранительных органов Зайцев планирует в рамках работы ветеранской организации поздравить своих коллег с праздником, уделить им максимальное внимание, узнать, какая помощь необходима. Пользуясь случаем, Александр Васильевич поздравляет через газету всех сотрудников с профессиональным праздником. Самое главное – это здоровье и благополучие дома, чтобы был надежный тыл. Хорошего настроения и терпения в такое непростое время!

День сотрудника правоохранительных органов, МВД

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком