Не стало композитора и дирижера Юрия Каспарова

.

В воскресенье, 19 декабря, остановилось сердце заслуженного артиста России Юрия Каспарова

Заслуженный артист России Юрий Каспаров (фото из архива «ВС»).
Александр ПлотниковЗаслуженный артист России Юрий Каспаров (фото из архива «ВС»).

Юрий Газарович Каспаров родился 17 марта 1932 года в интернациональном городе Баку. Его отец погиб в годы Великой Отечественной войны, мама воспитывала четырех сыновей. Юрия, отличавшегося музыкальными способностями, приняли в школу воспитанников военных музыкантов.

Срочную службу Ю.Г. Каспаров проходил в оркестре штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. Одновременно он учился в музыкальном училище по классу трубы. Затем Юрий Газарович поступил на факультет военных дирижёров Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, а позже в Тбилисскую консерваторию, откуда он вышел дипломированным дирижёром-симфонистом.

Несколько лет Юрий Каспаров служил в оркестре Закавказского военного округа. В 1977 году его назначили художественным руководителем и начальником оркестра главного штаба Группы советских войск в Германии. А спустя шесть лет Юрий Газарович вернулся в Тбилиси, чтобы возглавить ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа». Распад Советского Союза повлиял на судьбы миллионов людей. В жизни композитора и военного дирижера Юрия Каспарова события начала 1990-х тоже сыграли важную роль. После того как ансамбль «Пограничник Кавказа» в Тбилиси был расформирован, он оказался без работы. Было решено оставшуюся без жилья и средств к существованию семью перевести в Ставрополь.

На новом месте для Юрия Газаровича нашлось немало работы. В 1993 году был возрожден ансамбль «Пограничник Кавказа». Помимо этого, Ю.Г. Каспаров преподавал в Ставропольском краевом училище искусств (с 2006 года – краевой колледж искусств).

Композитор и дирижер Юрий Каспаров очень много сделал для развития симфонической музыки на Ставрополье. В 1999 году Юрий Газарович пришел работать в Ставропольскую краевую филармонию. Благодаря его участию камерный оркестр «Ренессанс» был реорганизован в симфонический. В 2002 году новый коллектив под управлением Юрия Каспарова впервые выступил на фестивале «Музыкальная осень Ставрополья», и с тех пор симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии – постоянный участник главного краевого музыкального праздника. В общей сложности в течение 15 лет заслуженный артист России Юрий Каспаров был главным дирижером этого коллектива.

В 70-80-х годах музыка композитора Ю.Г. Каспарова нередко звучала по Всесоюзному радио, а с 90-х – по Ставропольскому краевому. Юрий Газарович написал целый ряд инструментальных произведений, а также песни и романсы на стихи ставропольских поэтов: Г. Фатеева, В. Ходарева,
А. Авдеева, Ш. Каспаровой, которые исполняли в концертных программах солисты филармонии.

За многогранную, плодотворную деятельность в области культуры Ю. Каспаров удостоен Премии губернатора Ставропольского края, награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», медалью Международной академии наук «За доблестный труд».

Ставропольская краевая филармония, симфоническая музыка, композитор и дирижер Юрий Каспаров, камерный оркестр «Ренессанс», Юрий Газарович Каспаров

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости