Не стало Виктора Алексеевича Криунова

.

Это невосполнимая утрата не только для его семьи, родных и близких, но и для всего спортивного Ставрополья.

Родившись в Кисловодске в простой, рабочей семье за три года до начала Великой Отечественной войны, Виктор испытал на себе все тяготы военного детства. После окончания школы и профтехучилища получил рабочую специальность и трудился на железнодорожном транспорте. Как и большинство мальчишек того поколения, получившего название «дети войны», занимался различными видами спорта: футболом, баскетболом и даже шахматами с шашками. Но на окончательный выбор спортивной специализации большое влияние оказал старший брат Борис, в свое время один из сильнейших в стране легкоатлетов, чемпион и рекордсмен Советского Союза, участник Олимпийских игр, почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Виктор всерьез занялся легкой атлетикой, был чемпионом и рекордсменом Ставропольского края.

Получив высшее образование в Ставропольском государственном педагогическом институте на факультете физической культуры и спорта, работал тренером, вел педагогическую деятельность, трудился в системе профсоюзов. В течение 12 лет возглавлял комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту. Даже в так называемые «лихие» девяностые годы прошлого века, когда в стране многие отрасли сильно деградировали, Криунову не только удалось сохранить в рабочем состоянии краевое спортивное хозяйство, но и способствовать появлению выдающихся спортсменов в некоторых дисциплинах.

Виктор Алексеевич вживую видел победу нашего замечательного штангиста-богатыря Андрея Чемеркина в олимпийской Атланте, был в составе олимпийской делегации СССР на Зимних играх в Сараево. При нем на международном уровне стабильно блистали ставропольские акробаты, серебряной призеркой барселонской Олимпиады стала Людмила Рогачева, двукратной чемпионкой Всемирной универсиады была Надежда Лобойко...

В свое время Виктор Алексеевич поддержал замечательное предложение своего учителя Б. Бухбиндера организовать массовые детские соревнования «Олимпийские надежды», помог Степану Шишову и Александру Гребенюку (оба по-своему знаковые фигуры в ставропольском спорте) создать краевой музей спорта. А его песня «Александровская миля» уже более 30 лет является визитной карточкой и гимном этого легкоатлетического пробега по улицам села Александровского, традиционно подводящего итоги летнего легкоатлетического сезона на Ставрополье.

После достижения пенсионного возраста не оставил активной деятельности на физкультурно-спортивной ниве: работал в краевом Центре спортивной подготовки, был инициатором создания Совета по вопросам физкультуры и спорта при губернаторе края. Он являлся секретарем Олимпийского совета края, именно Криунов организовал проведение так называемых олимпийских уроков, когда занятия с юными спортсменами и детишками-школьниками проводят выдающиеся ставропольские спортсмены и тренеры.

Он был заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, членом Олимпийского совета края и членом комиссии ПСК по помилованию, почетным гражданином города Буденновска, факелоносцем сочинской Олимпиады, автором многочисленных книг и методических пособий. Его труд на благо ставропольского спорта отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Память об этом выдающемся организаторе физкультурно-спортивного движения на Ставрополье навсегда сохранится в наших сердцах и памяти грядущих поколений.

Группа товарищей.

 

память, Ставрополье, организатор физкультурно-спортивного движения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости