Не только любовь, но и верность, уважение, терпение

Наталья Ардалина

Каждый год в календаре бывает несколько дат, которые молодые люди считают особенно счастливыми для заключения брака. Обычно выбирают «зеркальные» даты или просто с повторяющимися цифрами. Но ежегодно на один день приходится самое большое количество желающих заключить брак – 8 июля. Это День семьи, любви и верности. И считается, что семья, созданная в этот день, будет существовать долго и счастливо.

В Муроме покоятся мощи святых Петра и Февронии, супругов, покровителей брака. День их памяти и отмечается 8 июля. И, несмотря на то, что святые православные, идея праздника была поддержана представителями всех конфессий нашей страны, ведь в каждой религии есть свои примеры истинной любви и семейной верности.

 

Семья – это опора для каждого человека

Ольга и Сергей Соловьевы.
Ольга и Сергей Соловьевы.
Илья и Анна Соловьевы.
Илья и Анна Соловьевы.

В Ставрополе немало примеров замечательных семей, которые отличаются искренностью в отношениях, уважением к каждому члену семьи, вниманием даже к самым незначительным проблемам. Так, депутат Ставропольской городской Думы Сергей Соловьев знаком со своей супругой Ольгой с первого класса. В семейном альбоме сохранилась фотография, сделанная отцом первоклассницы Оли на торжественной линейке в школе №5 Ставрополя 1 сентября 1976 года. Тогда девочка еще не знала, что мальчишка, стоявший рядом и бывший на тот момент чуть ли не на голову ниже нее, станет ее любимым мужем. Но, проучившись вместе все десять лет, они поняли, что искать никого не нужно – счастье вот оно, рядом. Ольга дождалась Сергея из армии, они поженились, и через год молодая семья уже радовалась рождению первенца Ильи. А еще через 14 лет на свет появилась дочь Анна. Сегодня дети уже взрослые, 30 и 16 лет, но по-прежнему для них родители – пример самой лучшей семьи, сумевшей через годы пронести любовь и уважение друг к другу.

«К сожалению, наша жизнь такова, что сегодня важные ценности иногда воспринимаются банальными, немножко даже устаревшими и неформатными, – рассказывает Сергей Соловьев. – Но я считаю, что все, что нам досталось от предков, нужно ценить и беречь.

Как бы банально это ни звучало, семья – это ячейка общества, и очень важно, какие у нас в стране будут семьи. От этого зависит будущее. Семья – это основа правильной жизни, морали, принципов, которые должны воспитываться на примерах старшего поколения, того, что наши предки оставили нам в наследство. Семья – это опора для каждого человека, очень важно, чтобы в каждой семье царили мир и благополучие».

Сравнивая два праздника – День святого Валентина и День святых Петра и Февронии Муромских, Сергей Викторович отмечает, что исторически второй нам ближе. Несмотря на то, что мир становится глобальным, нельзя забывать о своей национальной идентичности, нужно понимать, какие у тебя корни, в какой стране ты родился и какой язык для тебя родной.

«Если День Валентина празднуют влюбленные, то День семьи, любви и верности – это уже качественно новый этап жизни, когда создается семейный очаг и на первый план выходят иные вопросы, порой возникают трудности. В этот момент важно преодолевать их вместе, вместе находить выход из сложных ситуаций. Конечно же, залог семейного счастья – не только любовь, но и верность, уважение, терпение», – отметил Сергей Соловьев.

Он вспомнил старую китайскую притчу, в которой император потребовал от своих приближенных найти ему самого счастливого человека в империи и узнать у него, в чем же секрет семейного счастья. Долго искали такого человека и наконец нашли одну деревню, в которой жил старик со своей семьей – огромным числом детей и внуков. Старик был абсолютно счастлив. Его привели к императору, и тот повелел ему написать свой секрет счастья. На следующий день старик пришел с множеством исписанных листов, на которых повторялось одно-единственное слово – терпение.

Взаимная поддержка позволила супругам Соловьевым достичь немалых успехов в работе. Так, Ольга Владимировна – преподаватель СКФУ, профессор, доктор психологических наук, автор более 270 публикаций, академик Международной академии наук педагогического образования и обладатель других многочисленных званий и наград. И при этом – лучшая жена и мама для своей семьи.

«Я счастливый человек: когда в семейной жизни все складывается хорошо, то и в жизни все получается», – говорит Сергей Викторович.

 

Такие праздники – как маяки

Смело может назвать себя счастливым в семейной жизни и Иван Кашурин, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу, член правления Нотариальной палаты Ставропольского края, заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК, член Совета и Исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Семья Кашуриных.
Семья Кашуриных.

«У программистов есть такое понятие, как исходный код. Так вот, семья – тот самый исходный код для воссоздания последующей жизни, основа основ. И если подходить с философской точки зрения, семья – это одномоментно и начало, и продолжение. Ведь когда-то, на определенном витке развития твоей семьи, появился ты, а впоследствии ты даешь толчок дальнейшему продолжению жизни, – делится Иван Николаевич. – Семья – это то, что согревает, куда хочется возвращаться, где тебе хорошо и комфортно, потому что ты важен, нужен, любим. Это источник энергии и вдохновения, вечной жизни и молодости, оазис, в котором можно набраться сил и отдохнуть душой.

При этом семейные споры, какие-то разногласия – явление вполне нормальное: у каждого из нас свои взгляды на жизнь, принципы, убеждения, привычки. Есть высказывание, которое хорошо иллюстрирует эту мысль: «Я пришел в деревню и стал рассказывать, что земля круглая, а мне ответили, что я ничего в этом не смыслю: земля черная и скрипит на зубах». Сила семьи в том, что вы вместе и любите друг друга, а значит, готовы слушать и слышать, уважаете и цените тех, кто рядом с вами.

Замечали, что у семьи одного и того же человека может быть разное масштабирование? У меня, если считать по близкому кругу, семья состоит более чем из 50 человек. А если уходить в понятие «я, вторая половина и дети», то нас четверо: я, супруга Валерия и двое детей – Анастасия, которой восемь лет, и четырехлетняя Мария. Есть и надежда на перспективу, думаю, детей со временем будет больше.

В ноябре текущего года нашей маленькой семье исполнится 10 лет. Счастливейшие и главные моменты истории нашей семьи – это, конечно, рождение детей, то, что кардинально изменило жизнь, преобразило ее.

Польский педагог Януш Корчак сказал, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. В тот или иной период каждый из нас мучим вопросом, в чем смысл жизни. Так вот, когда есть дети, этот вопрос имеет ответ: смысл жизни – в самой жизни, в ее продолжении.

Нашу семью объединяет очень многое, чем мы любим заниматься вместе, создавая что-то свое, получая взаимное удовлетворение от общения. Большое внимание уделяем спорту – от походов в горы до бега по утрам. Все это дарит позитивный настрой, столько замечательных эмоций, хочется продолжать реализовывать себя в разных направлениях. Есть и творчество, особенно разнопланово применимое у наших детей, которые пробуют силы во всем, что им интересно. Уже несколько лет доминирующим для них является увлечение живописью. Дочери учатся в художественной студии «Орнамент» Ставропольского краевого отделения Союза художников России. Сейчас Настя мечтает и о музыке. Мы не знаем, хватит ли ей на все времени с учетом школьных и дополнительных нагрузок, но пока подыскиваем фортепиано. В мыслях есть обзавестись питомцем. Уже остановились на определенной породе, хотим сделать сюрприз детям, которые давно мечтают о собаке. Не раз обсуждали наличие живого существа дома и заботу о нем, и дочери понимают, какая это ответственность. Думаю, вскоре к нашим утренним пробежкам примкнет и новый член семьи – шпиц по кличке Бонни.

…Вообще же тема, которую поднимает отмечаемый сегодня праздник, очень значима и заслуживает самого пристального внимания. Понятие института семьи в его традиционном, исконном виде издревле укоренилось на российской почве и не должно трансформироваться. Увы, уже второй год у нас вирусный, и параллельно с коронавирусом появляются некоторые вирусные идеи по поводу однополых браков. Мы слышим и видим, как в ряде стран мира борются за права представителей таких семей. И мне порой кажется, что в этом нездоровом окружающем мире сложно семьям, где есть мужчина и женщина, которые любят друг друга, любят своих детей. Эти семьи нуждаются в защите, сталкиваясь с существующей агрессией и навязыванием другого мировосприятия.

Я убежден, что такие праздники, как сегодняшний, как маяки, ориентиры. Ведь если у тебя есть семья, в которой царят любовь, понимание, верность, то в бурной реке под названием жизнь ты не сядешь на мель и не разобьешься о скалы.

От всей души желаю ставропольцам встретить этот праздник в семейном кругу, и каждый день, приходя домой, чувствовать себя счастливыми!»

 

Традиции и дружба – с раннего детства

Очень дружная семья у директора МВК «Россия – моя история», депутата Ставропольской городской Думы Георгия Головина. Ему не раз делали предложения о переезде в разные города: Севастополь, Симферополь, Москву. Но как отец троих детей, Георгий Петрович не хочет, чтобы внуки редко видели бабушку и дедушку. Сейчас они общаются минимум раз в неделю, и это одна из причин того, что семья такая дружная.

Кстати, детвора еще совсем маленькая – старшей дочери Софии всего два годика, а младшим двойняшкам – сыну Петру и дочери Любови – по 8 месяцев, тем не менее они уже пытаются общаться на своем «детском» языке и прекрасно понимают друг друга.

Традиции уважения и любви к родным закладываются в этой семье буквально с именами: так, младшая дочь названа в честь бабушки со стороны мамы, муж которой погиб в аварии в молодом возрасте, и женщина в одиночку «тянула» не только своих двоих детей, но еще и младшего брата-инвалида.

На вопрос, какой Вы папа, Георгий Петрович отвечает неожиданно:

«Мне кажется, в меру жесткий. Но я люблю своих детей. Это просто неимоверное чувство, когда ты приходишь домой и старшая кричит: «Папа! Папа!» Она пока говорить не умеет, умеет кричать. И ползут навстречу двое маленьких. Это очень круто, но в то же время я ругаю детей, потому что их мама, моя жена, очень добрая, а детки, они же такие – не знают меры. Поэтому я в этом плане лакмусовая бумажка.

Мне очень нравится проводить время с детьми, гулять с ними, хотя из-за загруженности это случается не так часто, как хотелось бы. Хочется принимать непосредственное участие в воспитании. Потому что в моем детстве родители «пахали», но воспитывали, то есть я ни разу не переживал, что мы жили бедно. Даже наоборот. С мамой недавно ехали, она вспоминала, как отец спрашивал у меня: «Что тебе подарить на день рождения?» Я отвечал: «Шоколадку. Только я буду есть ее сам, чтобы никто не видел». И все равно со всеми делился. Я считаю, что нас воспитали хорошими людьми. Хочется и своих детей воспитать не хуже. Ну и интересно, что нас трое – три брата. У моих братьев пока есть только дочки, и вот наконец у меня родился сын – продолжатель фамилии».

Кстати, семья Головиных – один из примеров знакомства «по-современному», через социальные сети. Молодые люди понравились другу другу сначала в интернете, а затем уже встретились лично. И вот результат – трое замечательных детей. Сейчас Екатерина в декретном отпуске, на ней все заботы по содержанию дома, воспитанию детей.

«Мне кажется, ее терпение по-настоящему безгранично», – рассказывает Георгий Головин.

 

Личным примером

О важности традиционных семейных ценностей рассказал председатель совета отцов при главе города Ставрополя Иван Соловьев:

«В последнее время в новостях, то там, то здесь мелькают сообщения о том, что повышается количество разводов, что активно развивается ЛГБТ-движение. Рекламные ролики диктуют неокрепшим умам подрастающего поколения совсем не те ценности, которые традиционны для нашей страны. И потому очень важно лично заниматься воспитанием детей. В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин немало времени посвятил теме поддержки семей с детьми. Нужно уделять внимание и тем семьям, в которых ребенка воспитывает только один родитель. Очень важен личный пример, но, к сожалению, жизнь такова, что современные родители посвящают детям в лучшем случае час-два вечернего времени. Все остальное занято работой, зарабатыванием денег на благо своей же семьи. Важно не потерять правильный баланс, когда деньги уже будут не важны, когда уйдет из семьи что-то важное: любовь, забота, уважение. Поэтому я, к примеру, часто беру с собой старшего сына на различные встречи с такими же подростками, как он, или всей семьей мы отправляемся в приют для животных. Когда все свободное время у детей занято полезным делом, у них не остается времени на глупости и какие-либо плохие вещи».

Фото из семейного архива семьи Соловьевых, семьи Кашуриных, семьи Головиных.

День Петра и Февронии, семейные традиции, семейные ценности, День семьи, Ставрополь, любви и верности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости