Не только собрать, но и сохранить

Анна Касьянова

Почти весь урожай уже собран или практически готов к уборке, теперь важно его сохранить, по возможности до следующего урожая и с минимальными потерями.

И эта задача не проще, чем этапы выращивания и ухода за растениями, когда процессы развития протекали естественным путем под воздействием природных факторов и защитных препаратов. Сейчас же для длительного хранения овощей и фруктов необходимо создать особую окружающую среду, при этом средства, препятствующие развитию гнилостных процессов, в основном используют в промышленных масштабах, а в домашних условиях обычно руководствуются традиционными народными методами.

В частном доме или на даче хранить овощи зимой можно в подвале или погребе, в квартире из-за высокой температуры эта задача более проблемна. В любом случае, забота о сохранении урожая начинается даже раньше, чем его уборка, ведь до весны долежат только целые (непорченые) вызревшие плоды. Важно соблюдать и некоторые нюансы непосредственно при сборе (у каждой культуры есть свои особенности), но для всех культур одно из основных пунктов благополучного зимнего хранения – соблюдение сроков уборки, которые зависят от региона и климата выращивания, от сорта, срока созревания и т. д.

Также имеет значение правильная подготовка хранилища. Помещение очищают от прошлогоднего урожая, просушивают, проводят дезинфекцию, проверяют действие вентиляционной системы, на отверстия устанавливают металлическую сетку и заделывают все щели и дырки, через которые могут попасть грызуны. Перед укладкой урожая для хранения их тщательно сортируют, отбраковывая плоды с любыми, даже с незначительными повреждениями, иначе порченые экземпляры станут причиной поражения здоровых плодов. Все корнеплоды предварительно очищают от земли, просушивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Еще важное условие хорошей «зимовки» урожая: хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении недопустимо, так как этилен, который выделяют яблоки, вызывает прежде-временную порчу овощей. Если другого хранилища нет, то тару с фруктами ставят как можно дальше от корнеплодов и по возможности отделяют перегородкой.

Картофель для длительного хранения лучше содержать в погребе или подвале, где поддерживается оптимальная температура – 2 – 4 градуса и влажность – 85 – 90%. Причем рекомендуется его хранить не на полу, в куче, а в проветриваемых (лучше пластиковых) емкостях (ящиках). Ящики высотой не более одного метра устанавливают на подставку высотой от пола и от стены не менее 20 сантиметров, тем самым обеспечивая доступ воздуха. Допускается клубни в ящиках пересыпать сухими опилками (они впитывают лишнюю влагу), измельченными листьями рябины, фитонциды которых защищают клубни от вредоносных микробов. Ящики с клубнями можно накрыть мешковиной, которая впитывает влагу. По мере накопления влаги в материале, его меняют. Иногда под мешковину кладут хрен и свеклу по одному слою, причем свеклу рекомендуется присыпать мелом. Замечено, что при таком «слоеном» хранении клубни не «потеют», а свекла и хрен не высыхают.

Хорошие результаты лежкости картофеля и других овощей зафиксированы при озонировании (с помощью озонатора, установленного под решетчатыми полками, на которых стоят ящики с клубнями) хранилищ раз в месяц в течение примерно шести часов. Озонированный воздух предотвращает овощи от порчи, способствует залечиванию травмированных мест и задерживает прорастание.

Для хранения картофеля в квартире выбирают самое прохладное место, например прихожая, но лучше застекленный балкон или лоджия. А так как не рекомендуется хранить рядом с картофелем лук, капусту, чеснок, тыкву и другие овощи (кроме свеклы) из-за отличных режимов температуры и влажности, то для каждого овоща сооружают свое мини-хранилище, то есть отдельный закрывающийся ящик, желательно с двойными стенками, в которых должны быть отверстия для вентиляции. Между стенками при необходимости (мороз на улице) помещают утеплитель (опилки, пенопласт, вату и др.). Емкость для хранения картофеля рекомендуется выбирать не выше одного метра. Во время хранения овощей на балконе желательно поставить градусник, чтобы контролировать температуру, и по возможности регулировать температуру в мини-хранилищах. Например, если становится теплее, то в ящик кладут пластиковую бутылку со льдом, если холоднее – утепляют ящик с клубнями и на время «впускают» теплый воздух из отапливаемой комнаты.

Морковь для хранения выкапывать лучше вилами, чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Корнеплоды оставляют сушить при температуре 10-14, предварительно срезав с них ботву и очистив от земли. Примерно через две неделю морковь перебирают, оставляя для хранения без повреждений, дезинфицируют около получаса в слабом растворе марганцовки, дают высохнуть и складывают в ящики (желательно деревянные), пересыпая речным песком (или опилками) с луковой шелухой, так чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Верхний слой – песок. В одну емкость помещают не более 15 кг морковки. Вместо песка используют опилки. Оптимальная температура хранения моркови – 0 – 4 градуса условиями, влажность воздуха примерно 90 %. Допускается хранить морковь в больших (около 50 кг) плотных полиэтиленовых мешках, причем мешки при этом оставляют открытыми. Так же популярно хранение моркови в глине: каждую морковь окунают в глину, разведенную до консистенции сметаны, затем дают засохнуть. Такие морковные «куколки» помещают в емкости для хранения слоями и заливают глиняным раствором.

В квартире морковь хранят либо на застекленном балконе или лоджии либо в холодильнике (в небольшом количестве). Можно часть моркови хранить в морозильной камере. Для этого корнеплоды чистят, натирают на крупной терке, раскладывают тонким слоем на лист полиэтилена и сворачивают его вместе с морковкой в трубочку. При необходимости использовать заготовку, трубочку с морковкой держат при комнатной температуре минут 5 – 10, за это время верхний слой подтаивает, и полиэтилен хорошо разворачивается вместе с необходимым количеством овоща.

Для хранения лука больше важна не температура (ее оптимальный диапазон – 5 – 20 градусов), а влажность (60-70%) и хорошая вентиляция. Поэтому лук можно хранить и в комнатных условиях, но подальше от кухни, где часто бывает жарко, и ванной комнаты, из-за повышенной влажности, в сетчатых мешках, в капроновых изделиях или сплетенным в косы. Важное условие, чтобы рядом не находились сочные овощи и фрукты (свекла, морковь, капуста, яблоки и т.д.), которые повышают влажность в помещении. В полиэтиленовых пакетах или глубоких закрытых емкостях этот овощ очень быстро запотевает и портится.

https://u-florista.ru/ovoschi/kak-pravilno-hranit-kartoshku-zimoy-v-pogrebe-podpole-garazhe.html

огород, длительное хранение овощей и фруктов, правильная подготовка хранилищ, сад

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости