Не только солнце сушит
Анна КасьяноваПроблема сохранения выращенного урожая для дачников всегда актуальна, особенно для тех, кто живет в многоэтажках. В теплых подвалах или на лоджиях овощи быстро вянут и портятся. В последнее время стала популярна сушка овощей и фруктов, к тому же это самый простой и экономный способ заготовки их впрок.
Высушенные плоды можно хранить длительное время, в них сохраняются практически все полезные вещества. Плюс экономия сахара и прочих ингредиентов, которые используются для консервирования. В нынешний жаркий сезон многие сушили яблоки на солнце. А когда его нет, овощи и фрукты можно сушить в духовом шкафу или специальных сушильных аппаратах (дегидраторах). Разновидностей много: горизонтальные (поддоны вытаскиваются из корпуса) или вертикальные (поддоны ставятся друг на друга), конвективные, инфракрасные (питательные вещества в них сохраняются практически полностью), с термостатом (или таймером) и без. Вместимость и форма (круглая или квадратная) этих кухонных гаджетов тоже разная: в некоторых моделях можно установить до 30 лотков, хотя в продаже чаще встречаются с тремя – пятью. Кроме сушки овощей, фруктов, грибов и ягод многие современные модели имеют функцию вяления рыбы и мяса или расстойки теста и приготовления йогурта. Чем мощность прибора выше, тем быстрее будет идти процесс. Местоположение нагревательного элемента также имеет значение – лучше выбрать прибор с верхним расположением нагревательного элемента (так не будет на него попадать влага из плодов). Еще нужно учитывать, что работающая электросушилка шумит.
Есть сушилки, которые работают на газовой плите. Их преимущество в экономии электроэнергии. Кроме того, сам процесс сушки проходит намного быстрее, чем в электрических аппаратах. Но его нужно обязательно контролировать (регулировать интенсивность пламени, менять лотки местами для более равномерного высушивания).
Кстати, в качестве сушилки часто используют аэрогриль. А вот о том, что и как можно сушить, мы расскажем в следующем выпуске «Усадьбы».