Не «являться», а быть!

Лариса Ракитянская

Журналист "Вечернего Ставрополя" Тамара Коркина отмечает юбилей.

Совсем недавно у нас с Тамарой Осиповной Коркиной зашел разговор о наших студенческих годах. Тамара Осиповна вспомнила своего преподавателя, который терпеть не мог слово «является». Присказка у него такая была: мол, являются черти. Конечно, деловому стилю русского языка никак не избежать этого довольно странного слова. Но Тамара Осиповна, однажды усвоившая, что канцеляризм никак не связан с «мускулистой прозой» газетной полосы, и сейчас избегает этого слова в своих текстах. Потому что сама не «является», а просто живет и работает. Так, как привыкла. Сама буквально в минувшую пятницу полушутя-полусерьезно так и сказала мне: «Ни на один день не вышла из профессии, из своего образа жизни. Вот вам секрет от Тамары Коркиной».

 

Ее статус в профессии – известнейший журналист Ставрополья и даже всей России.

Творческая биография Тамары Осиповны началась с пермской молодежной газеты «Молодая гвардия» в 1967 году, когда за плечами уже был Казанский государственный университет, который она окончила по специальности «журналистика». В «молодежке» работала сначала корреспондентом, затем – заведующей отделом учащейся молодежи. Потом трудилась в областной газете «Звезда» Пермского крайкома партии.

Творческая биография Т. О. Коркиной в 1975 году разделилась на два главных пласта: пермский период и работа на Ставрополье.

Работа в Перми отмечена достойно и звонко: острое и правдивое перо Коркиной в области оценили высоко, назвав лауреатом премии Пермского Союза журналистов имени Аркадия Гайдара...

А в Ставрополе карьера Тамары Коркиной началась в газете Ставропольского крайкома КПСС «Ставропольская правда» с должности корреспондента. Затем она была обозревателем, заведующей отделом социально-бытовых проблем, членом редколлегии.

С 1996 года Тамара Осиповна – корреспондент городской газеты «Вечерний Ставрополь».

Вот и считайте: профессии беззаветно и преданно служит Тамара Осиповна 55 лет, 47 из которых отдано ставропольской журналистике. Из них она работает в «Вечернем Ставрополе» уже 26 лет.

 

Мастерская слова и души

«От Коркиной до Коркиной...» – именно так назывался материал автора этих строк, опубликованный 29 марта 2012 года в нашей газете. Тогда мы тоже отмечали юбилей Тамары Осиповны.

Цитирую: «Уж сколько раз я слышала эту читательскую оговорку: «Газету вашу читаю «от Коркиной до Коркиной»! Не какая-нибудь вычурная фигура речи, а самое что ни на есть попадание в точку: ведь и вправду редкий номер «Вечерки» обходится без яркого выступления нашей журналистки».

А чем живет наша коллега сегодня, что ее волнует не как профессионала – как человека? Тоже читателя, слушателя, зрителя?

Конечно, Тамара Осиповна, как и все мы, сейчас начинает каждый свой день с ленты новостей. И обязательно приходит ко мне после редакционной планерки, чтобы поделиться ими. Вот недавно сообщила: ее родной город Бугульма не согласен с санкциями, которыми Европа «наказала» русских кошек. Тамара Осиповна так и сказала: бугульминские кошки против!

Очень переживает журналистская душа Тамары Осиповны о событиях в России и в мире. Настолько, что даже давление поднимается – не терпит сердце жесткого вранья, которое обрушивается сейчас на родную Россию. Утешает сын Антон, проживающий сейчас в Черногории: ее «ребенок» – уже совсем взрослый человек, философ и умница, индолог по образованию, говорит: «Мама, ты же понимаешь: идет борьба со злом...».

А сама Тамара Осиповна видит большое зло в том, что льется в наши головы и души с экранов телевизоров: она не может смириться с передачами, в которых с упоением разбирается «грязное белье» новоявленных «звездулек». Читатель, эти слова и словосочетания – из лексикона Тамары Осиповны! Метким русским словцом она прибивает эту так называемую «журналистику» и «культуру», которая работает на «хайп», а не на человеческую жизнь – простую и полную житейских бед – не придуманных, а выстраданных реальным человеком.

При том что каждый материал – такова уж привычка или, если хотите, «творческий метод» Тамары Осиповны – рвет на части сердце, разум, приносит ей самой бессонницу и душевную боль! Ведь Тамара Коркина-журналист была и остается очень требовательной к себе. Она внимательно относится к каждому факту, событию, детали и своими публикациями демонстрирует виртуозное владение всеми приемами профессионального мастерства. А каждую публикацию, даже самую, как мы говорим, «проходную», Коркина считает «нерв-ным выбросом» – своим и коллег. Поэтому с негодованием говорит прямо в глаза любому человеку, что работа журналиста – великий труд сердца и души, что не бывает «легких» материалов, которые можно «накропать» за 5 или 15 минут...

Думаю, все написанное выше относится к каждому выступлению Тамары Коркиной в газете. Ее ежегодные серии публикаций о реформе ЖКХ не одного городского чиновника задевали за живое. А все потому, что журналист идет в своих материалах от события, факта, общественного явления – к людям.

Недавно Тамара Осиповна поделилась со мной своими воспоминаниями о том, как иные чиновники и партийные деятели (еще в советские времена) боялись лишь того факта, что к ним Коркина собирается.

– В те времена, – говорит Тамара Осиповна, – журналистов уважали, относились к ним с трепетом. И не зря! Сейчас же нашу профессию лишь ругают, и ни о каком пиетете по отношению к нам речь не идет...

А еще Тамара Осиповна убеждена, что медийное пространство надо «чистить» и наводить в нем порядок. Сама старается уходить от этого информационного мусора «кто с кем спит и кто от кого родил».

– Обсуждать такие вещи на всю страну безнравственно, нашим коллегам с телевидения и вправду надо иметь моральный стержень и просто понимание – на детском уровне «что такое хорошо и что такое плохо», – убеждена журналист.

 

От истоков – в сегодня: расстояния не мешают!

Вся родня Тамары Осиповны – простые люди, а семья изначально – большая-пребольшая по нынешним меркам. В Пермском крае предки оказались неслучайно: туда гнали кулаков из-под Днепропетровска. А какие это были кулаки на самом деле? Нормальные, трудолюбивые люди. Тамара Осиповна вспоминает, как дед ее, Константин Сергеевич, отличным механиком в совхозе был, а все ее детство прошло под звуки американского радио – дед сам приемник смастерил и сквозь «глушилки» слушал так, что у всей семьи аж в ушах звенело...

– Целый клан – деды, их сестры – «выводком» зацепились на этой земле. А сейчас там живёт одна двоюродная сестра Тамара, моя тезка, ухаживает за могилами, – рассказывает Тамара Осиповна.

Но связь с родными не прерывается. Сестры Людмила, Нина, Валентина (несколько лет назад не стало Анны) каждый день на связи. Тамара Осиповна так и говорит:

– Мы все друг про дружку знаем: кто что ест, кто что готовит, кто куда сходил. Мы скайп не отключаем, а на праздники чокаемся в экран монитора...

Вообще Тамара Осиповна о своей семье всегда с огромной нежностью говорит. Ее греет память о безвременно ушедшем из жизни муже – талантливом, чутком и благородном человеке – Олеге Павловиче Даусоне. Работали они вместе, оба были журналистами, но домой «производственные» темы не приносили, такие разговоры были под запретом...

В любви родились и выросли двое детей – Илья и Антон, которые подарили Тамаре Осиповне троих внуков: двух девочек и мальчика, Олежечку (в честь деда названного), которому сейчас уж 31 годик...

Сыновья радуют Тамару Осиповну: темпераментный и эмоциональный Иленок сейчас очень увлечен дачей (не сглазить бы, смеется Тамара Осиповна). Антон и Илья ежедневно на связи с мамой.

– Невесток люблю, обожаю внуков. Олежек вот недавно женился, живет в Питере, успешный парень, – делится Тамара Осиповна.

Надо сказать, что часть семейства Коркиных не избежала журналистики: сестра Валентина (В. Николаева, чья творческая биография связана с «Комсомолкой». – Л. Р.) и сын Тамары Осиповны Илья получили этот удивительный дар – всегда быть в гуще событий и занимать при этом собственную гражданскую и человеческую позицию.

 

Слово коллективу «Вечерки»

В «юбилейном» материале о Тамаре Осиповне решили сказать несколько слов многие ее коллеги.

Вот что говорит главный редактор «ВС» Вадим Дубило:

– Тамара Осиповна Коркина – это такое своеобразное связующее звено в нашей редакции между советской журналистикой и журналистикой современной. Иной раз даже поражаешься тому, насколько она точно и грамотно понимает требования к профессии текущего момента. И вместе с тем уравновешивает нынешнюю «поверхностность» фундаментальным подходом к работе над материалами. Опыт Тамары Осиповны трудно переоценить, и она им охотно делится с коллегами. Тамара Осиповна никогда не забывает похвалить коллег за материалы, и в таких случаях каждый из них понимает, что эта похвала и вообще – ее мнение – очень важно, компетентно. И ее оценка говорит о том, что человек действительно написал удачный материал.

Лариса Денежная, корреспондент «ВС», говорит о Тамаре Осиповне так:

– Восхищаюсь тем, что моя коллега – отличная мать и свекровь, удивительно беспокойная и мудрая бабушка. Она живет радостями всех своих родных, стремится всем помочь.

А профессионализм ее вообще не обсуждается! Она обладает особым видением любой темы, мыслит образами, несет их в любой материал, из-за чего ее публикации всегда отличаются лаконичностью и точностью...

Юлия Семененко, редактор отдела информации, восхищается Тамарой Осиповной как человеком, который держит свое тело в узде, из-за чего и ум – всегда «в форме».

– Ежедневная утренняя зарядка в течение часа-полутора, пешие прогулки, дачные дела. Она никогда не ноет и не жалуется...

Наталья Ардалина, заместитель главного редактораруководитель интернет-направления:

– А мне нравится гибкость ее сознания. Тамара Осиповна не только профессионал в печатной версии. Она выдает для сайта «Вечерки» качественные новости, которые выходят в топы. Ее материалы всегда нужны людям.

Ольга Метелкина, корреспондент «ВС»:

– Я ее настолько уважаю за опыт и профессионализм, истоки которого лежат в советском времени. Меня восхищает, что она – человек, восприимчивый ко всему новому. Помню, как внимательно училась Тамара Осиповна работать с компьютером. Важно, что она – не консерватор. А еще мы узнаём ее по лёгкой девичьей походке, и нам всем хочется брать пример с нее.

Марина Ильченко, секретарь – инспектор по кадрам «ВС»:

– Тамара Осиповна – это человек неутомимого задора, молодости, оптимизма, спортивный. Я восхищаюсь ее любовью к своим детям и внукам! А еще она очень внимательный и чуткий человек: всегда придет и спросит, как дела, как поживает мой сынок, как здоровье. Когда я болела, она звонила и спрашивала: а вам не нужна ли помощь, а есть ли у вас денежки. И еще она всегда зовёт в гости!

Нина Неляпина, главный бухгалтер, и Елена Шапошникова, заместитель главного редактора «ВС», отметили высочайший профессионализм Тамары Осиповны, ее работоспособность, пунктуальность и обязательность, а Татьяна Щипилова, старший корректор, назвала Тамару Осиповну «местной моделью»:

– Если нарядить ее в бальное платье, мы увидим светскую даму – подтянутую, стройную, аристократичную.

Ольга Сварич, исполнительный директор службы доставки «ВС», убеждена, что Тамара Осиповна – прекрасный человек, журналист, что ее материалы очень востребованы: они помогают нашим подписчикам в повседневной жизни.

Думаю, все сказанное коллегами о Тамаре Осиповне лишено лукавства. Ее со-бытийность, ее со-трудничество и со-творчество впрыскивают нам всем такую «инъекцию» оптимизма, что рядом с таким человеком хочется не «являться», а быть, равняясь не ее жизненные и профессиональные принципы.

Фото Ларисы ДЕНЕЖНОЙ.

юбилей, Вечерний Ставрополь, Ставрополь, журналист Тамара Коркина, газета

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком