Небо, самолет, парашюты

.

Уже девятый год в Ставрополе успешно реализуется уникальный региональный проект «Единой России», направленный на развитие парашютного спорта, - «Авиационный спортивный клуб - Ставрополью»

Тысячи школьников из краевой столицы стали его непосредственными участниками. В минувший вторник в стенах Ставропольской городской Думы прошло организационное мероприятие, посвященное реализации проекта в году текущем.

Счастливая судьба доброго проекта

Провел собрание первый вице-спикер городской Думы, координатор регионального партийного проекта, член правления АНО «Ставропольский городской авиационный клуб» Евгений Пятак. В работе также участвовали председатель городской Думы Георгий Колягин, депутаты, директор городского авиаклуба Игорь Балакирев, представители профильных структурных подразделений администрации города, образовательных учреждений краевой столицы.

Почин колоссальной работе был положен в конце 2012 года, когда гордума приняла решение создать Ставропольский городской авиационный спортивный клуб. Аналогов этому проекту до сих пор нет ни в одном регионе нашей страны.

Кстати, под эгидой партии на базе аэроклуба проводится множество спортивных мероприятий в рамках празднования Дня авиации, Дня физкультурника и других памятных дат.

 

Закалка тела и воспитание духа

Как говорит идейный вдохновитель проекта и его прямой инициатор Евгений Пятак, любой спорт дает очень многое для воспитания характера и целеустремленности детей. Вот почему значение этого проекта для города, для школ, для детворы переоценить невозможно.

Надо видеть горящие глаза школьников, которые впервые выполнили прыжок с парашютом, чтобы понять, какие сильные эмоции и чувство невероятной свободы дарят воплощенная мечта о небе, вера в свои силы. Кстати, выполнение трех прыжков с парашютом дает право на свидетельство о присвоении третьего разряда по парашютному спорту. Для абитуриентов это означает дополнительные баллы при поступлении, особенно в военные вузы.

«Я даже не знаю, сколько уже мы получили благодарностей от признательных родителей и состоявшихся студентов за эти баллы. Так что от занятий спортом, ко всему прочему, есть еще и практическая польза», - добавляет Евгений Пятак.

Он сам занимается парашютным спортом с 1994 года. Для него прыжки были мечтой детства. На счету вице-спикера – порядка 1 300 прыжков.

 

Четырнадцать счастливчиков

Прозвучало, что в этом году в партийном проекте выразили желание участвовать 27 образовательных учреждений. Получается, что на одну школу приходится порядка 14 прыжков. Все подробно рассказали и ответили на вопросы участников собрания Евгений Пятак и эксперты проекта.

Было отмечено, что во главу угла по-прежнему ставят принцип добровольности участия в прыжках со стороны школьников и согласие их родителей. С серьезным отбором, как физическим, так и психологическим, потенциальным кандидатам в парашютисты придется столкнуться на стадии медицинского осмотра. Компромиссу места нет: если у доктора есть основания, к полету подростка не допустят. Ну а если со здоровьем все хорошо, то - вперед, на инструктаж. Он проводится со школьником до тех пор, пока тот убедительно не сдаст зачет. Следующий этап – практические занятия. Их ведут высококлассные специалисты. Подготовка у сотрудников Ставропольского аэроклуба – на уровне пилотов гражданской авиации. То же пристальное внимание к здоровью в ходе двухнедельных обследований, те же регулярные курсы повышения квалификации.

Важно помнить, что прыжок с парашютом – это не увеселительное мероприятие, а спорт, причем экстремальный. В нем есть свои законы, от неукоснительного соблюдения которых напрямую зависит жизнь и здоровье того, кто делает шаг в небо с борта самолета.

«Если все делать грамотно, вероятность несчастного случая сводится к нулю», - заверил Игорь Балакирев.

А Евгений Пятак еще раз поблагодарил главу краевой столицы Ивана Ульянченко и коллег-депутатов за безоговорочную поддержку, которую проект получает из года в год. Важность данной строки расходов в бюджете сомнению не подвергалась ни разу.

АНО «Ставропольский городской авиационный клуб», администрации города Ставрополя, Евгений Пятак, Ставропольская городская Дума, Глава Ставрополя Иван Ульянченко, «Единая Россия»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости