Недоделки после капремонта подрядчик безвозмездно устраняет в течение пяти лет

В краевое министерство ЖКХ, в СМИ порой обращаются люди, в чьих домах закончился  капитальный ремонт, но обнаружились неполадки и недочеты. Кто за них несет ответственность? Специалисты минЖКХ дают такой ответ.

Многоэтажка.
Многоэтажка.

В нашем крае законодательно установлен пятилетний гарантийный срок на работы по капремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Но при условии, если заказчиком выступает региональный Фонд капитального ремонта. В течение пяти лет все дефекты, возникшие из-за нарушения технологии или использования некачественных материалов, должны быть безвозмездно устранены. При выявлении дефектов после проведенного капремонта собственникам следует обращаться в Фонд. Или же - в свою управляющую организацию, которая зафиксирует дефекты и передаст информацию специалистам Фонда.

- Чтобы избежать некачественного капремонта, в крае с 2016 года действует реестр квалифицированных подрядных организаций. Сейчас в него включены 164 компании.  Все они прошли тщательный отбор по ряду критериев. Реестр регулярно обновляется, в него как включаются новые компании, так и исключаются -за несоответствие требованиям, предоставление недостоверной информации и так далее. Иными словами, работает своеобразный фильтр,снижающий риски привлечения к работам недобросовестных подрядчиков.

В многоквартирных домах, накапливающих средства на капремонт на специальном счете, дело обстоит иначе. Собственники самостоятельно выбирают подрядчика и контролируют качество работ. Гарантийные обязательства подрядной организации оговариваются при заключении договора.

Бывает, проблемы, возникающие в доме после капитального ремонта, связаны с ненадлежащей эксплуатацией общего имущества и не зависят от качества ремонта. На такие случаи гарантия после капремонта не распространяется.   

Тем временем капитальное обновление образовательных учреждений на личном контроле держит глава Ставрополя Иван Ульянченко.

дефекты, подрядчик, недоделки, гарантийный срок, капремонт, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости