Непревзойдённый рекордсмен края

Олег Чесноков

В Ставрополе почтили память знаменитого спортсмена и тренера

плавание

Состоявшиеся в конце января в ставропольском бассейне «Юность» чемпионат и первенство края по плаванию не стали грандиозным спортивным событием. Ни с точки зрения организации, ни по уровню показанных пловцами результатов. Однако одним фактом турнир, безусловно, запомнился – на нём почтили память легенды ставропольского плавания Вячеслава Геннадьевича Козлова.

Наш корреспондент побеседовал с главным организатором церемонии, старшим братом известного спортсмена и тренера Александром Козловым. Он тоже известный тренер, с 1992 по 2003 год работавший в ДЮСШ № 2, а с 1996-го и по сей день являющийся председателем федерации плавания Ставропольского края. Один из его воспитанников одиннадцать раз становился призёром чемпионатов и кубков России, а в 2001 году стал финалистом Всемирных студенческих игр в Пекине. С 2003 по 2011 год Александр Козлов руководил в Ставрополе городским комитетом физической культуры и спорта. С 2012 по 2017 год он – директор ДЮСШ № 2. В это время в школе появились мастера спорта международного класса Александр Осипенко и Екатерина Томашевская.

Александр Козлов на церемонии памяти его брата Вячеслава  на чемпионате Ставропольского края по плаванию 2021 года.
Александр Козлов на церемонии памяти его брата Вячеслава на чемпионате Ставропольского края по плаванию 2021 года.

– Александр Геннадьевич, давайте вначале расскажем тем нашим читателям, которые далеки от плавания, какими спортивными достижениями знаменит Ваш брат.

– Мой младший брат Вячеслав Козлов – мастер спорта СССР по плаванию, заслуженный тренер РФ, победитель и призёр чемпионатов России, финалист Спартакиады народов СССР 1986 года, многократный рекордсмен Ставропольского края. С 1986 года он работал тренером в ДЮСШ № 2 города Ставрополя, а с 2004-го по 2013-й был её руководителем, с 1986 года возглавлял краевую федерацию плавания. За время работы Вячеслав подготовил целую плеяду высококвалифицированных пловцов, порядка двадцати мастеров спорта, многие из которых в дальнейшем стали профессиональными тренерами. Под его руководством отделение плавания ДЮСШ добилось звания школы олимпийского резерва. Вся короткая, но яркая и полная событий жизнь моего брата была связана с плаванием.

– Насколько мне известно, многие установленные Вячеславом Козловым рекорды Ставропольского края до сих пор остаются непревзойдёнными?

– Это действительно так. Вячеслав – действующий рекордсмен Ставрополья на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине и на 50-метровке вольным стилем. Эти результаты показаны в период с 1981 по 1986 год. А под его тренерским руководством установлены и до сих пор не побиты рекорды региона на 200, 800 и 1500 метров вольным стилем. Два из них принадлежат его сыну Дмитрию Козлову.

– Как почтили память Вячеслава Козлова на чемпионате и первенстве Ставропольского края?

– Были подготовлены памятные блокноты и специальный баннер, за который отдельное спасибо рекламному агентству Александра Сиротинского. Лично я приобрел и вручил одному из победителей соревнований специальный кубок.

Думаю, что молодым спортсменам и тренерам было интересно и полезно вспомнить историю развития плавания на Ставрополье. Я коротко рассказал о пути и достижениях Вячеслава в спорте, а некоторые юные пловцы были просто поражены уровнем результатов плавания на спине, показанных Вячеславом ещё в 80-е годы прошлого века. Ведь тогда были гораздо строже требования к стартам и разворотам, а по ныне действующим стандартам на этом можно смело экономить драгоценные секунды.

– Давайте расскажем и нашим читателям о пути Вячеслава в спорте.

– Слава родился в марте 1964 года в Ставрополе. В 1971 году пошел в первый класс средней школы № 6, а через год я лично, уже тогда занимаясь плаванием, привел брата в бассейн к тренеру Борису Некляеву. Парень оказался талантливым пловцом – в 12 лет получил первый взрослый разряда, а уже в 16 (!) стал первым в городе Ставрополе мастером спорта по плаванию.

В 1979 году Вячеслав Козлов становится призером Спартакиады школьников СССР, которая проходила в литовском городе Каунасе. Потом пробивается в финал Спартакиады народов СССР, устанавливает множество рекордов Ставропольского края, четыре из которых, как я уже говорил, не побиты до сих пор.

Активно занимаясь спортом, Слава оканчивает Волгоградский государственный институт физической культуры, а во время службы в армии в Тбилиси его взял в свою группу знаменитый тренер четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова Игорь Михайлович Кошкин. Конечно, перспективному спортсмену неоднократно предлагали переехать из Ставрополя, но после увольнения из армии Вячеслав Козлов возвратился в родной город, где совмещал карьеру действующего спортсмена с тренерской работой. И здесь у него всё получалось. Позже, став заслуженным тренером России, он подготовил много чемпионов и призёров национальных и европейских первенств.

К сожалению, Вячеслав безвременно ушёл из жизни, не дожив двух недель до 50-летнего юбилея. Спорт высших достижений редко способствует крепкому здоровью. Вот и у Славы неожиданно отказало привыкшее к перегрузкам сердце…

– Расскажите о семье Вячеслава.

– Много лет рядом с ним была супруга Евгения. Она тоже мастер спорта СССР по плаванию, победительница первенства страны, многократная чемпионка Южного федерального округа. Успешно складывалась и её работа на тренерском поприще – удалось подготовить пять мастеров спорта России, которые неоднократно становились победителями и призёрами первенств страны и спартакиад учащихся.

По стопам родителей пошли их дети – дочка Екатерина и сын Дмитрий. Оба – мастера спорта России по плаванию, многократные чемпионы края и округа. Дмитрий, как я уже говорил, действующий рекордсмен Ставрополья и кандидат в юниорскую сборную России.

– Легко ли было организовать мероприятие памяти брата?

– На этом пути я столкнулся с неожиданными трудностями. Скажу больше, если бы не министр спорта Ставропольского края Андрей Владимирович Толбатов и не председатель комитета краевой Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, физической культуре и СМИ Артур Леонидович Насонов, у меня ничего бы не получилось. Хочется выразить им огромную благодарность от себя лично, от семьи и друзей Вячеслава за то, что помогли почтить его память.

– Какое воспоминание о брате наиболее яркое?

– Мой брат младше меня на пять лет, и он единственный в Ставропольском крае чемпион России. На тех соревнованиях, которые проходили в 1984 году в Куйбышеве, сейчас это Самара, я присутствовал лично. Помню, что стоял рядом со знаменитым тренером Геннадием Турецким, воспитавшим блестящего Александра Попова и множество других чемпионов. Навсегда запомнил, как он подчеркнул, глядя на то, как плывет мой брат, что если бы у него была чуть другая комплекция – Вячеслав по своей конституции был всегда, к сожалению, склонен к лишнему весу, то он бы показывал результаты на уровне тогдашнего олимпийского чемпиона Роланда Маттеса из ГДР. Но, увы, природу не обманешь. Он и так очень многого добился.

Конечно, мне очень приятно осознавать, что для Славы я всегда по жизни был авторитетом. Честно скажу, что и тренером я стал во многом для того, чтобы быть поближе к брату. В свое время я служил офицером пожарной охраны и за все эти годы ни разу не бывал в отпуске в санатории или доме отдыха. Всегда находился вместе с братом на сборах или ездил вместе с ребятами, которых он тренировал, на соревнования. Я ни в коем случае не жалуюсь. Наоборот, это были самые счастливые годы моей жизни – любимый брат жив и здоров, и мы вместе…

легенда ставропольского плавания Вячеслав Козлов, ставропольскй бассейн «Юность», чемпионат края по плаванию, председатель федерации плавания Ставропольского края Александр Козлов, Ставропольский край, Ставрополь