Несбывшиеся мечты и продолжение сказки

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе 14 сентября состоялся матч в рамках Кубка России по футболу. В 3 раунде «Пути регионов» или в 1/64 финала встречались местное «Динамо» и новороссийский «Черноморец».

Фото автора
Фото автора

Обе команды являются опытными кубковыми бойцами. В турнирной таблице «ФНЛ-2» коллективы идут примерно рядом – клуб из Краснодарского края занимает 5 место, а «сине-бело-золотые» расположились на 9 строчке. В очном противостоянии в чемпионате сильнее был «Черноморец», победив дома 1:0. «Динамовцы» хотели взять реванш за то обидное поражение. Накалу игре добавлял также тот факт, что победитель получал право привезти к себе на поле клуб из «ФНЛ».

Первый тайм

Сразу перейдем к составам команд. Отметим, что главные тренеры выставили на поле составы с определенными тактическими задумками.

Фото автора
Фото автора

«Динамо»: Зернаев, Гайдаров, Пучков, Джиджоев, Суанов, Ярцев, Бигулаев, Кабулов(к), Вагабов, Кочканян, Кобесов.

«Черноморец»: Фролкин, Гараев(к), Гречкин, Хагур, Антонов, Крюков, Будагян, Магомедов, Данилин, Руденко, Абакаров.

Фото автора
Фото автора

Ставропольский коллектив, как и их соперники, вышли на игру по схеме 4-3-3 в атаке. Только вот в защите «Динамо» использовало низкий блок 4-5-1, то есть было две линии обороны на своей половине поля, а нападающий блуждал в районе центрального круга. Получалось, что ставропольцы планировали играть больше в вертикальный футбол, чтобы ловить соперника на переходе из обороны в атаку. «Черноморец» же качественно перекрывал линии передач, не сильно применяя прессинг, играя в защите по схеме 4-4-2. Безусловно, исходя из тренерских задумок, больше мячом в первом тайме владели гости. И на 20 минуте из-за обреза футболистов «Динамо», «моряки» могли открыть счет во встрече, но мяч после их удара угодил в штангу. «Сине-бело-золотые» ответили на 24 минуте опасной контратакой, которых, к слову было очень мало в первом тайме. Хотя в данный промежуток времени лучше смотрелись хозяева поля, однако очередная ошибка нивелировала все старания ставропольцев. «Динамовцы» позволили гостям разыграть стеночку на правом фланге атаки. В результате капитан «Черноморца» Виктор Гараев сделал навес в штрафную. На пас откликнулся Зикрула Магомедов, который оказался во вратарской между двумя защитниками. Нападающий спокойно головой от перекладины переправил мяч в ворота. Так счет стал 1:0. Концовка тайма после описываемого события прошла под диктовку гостей. «Динамовцы» могли пропустить и еще один гол, но раздался свисток на перерыв.

Второй тайм

Безусловно, тренеры «Динамо» понимали, что нужно менять игру. Надо забирать мяч и стараться действовать первым номером. В перерыве я подумал, что у ставропольчан на поле появится Альберт Курачинов вместо Сергея Кочканяна. Так и произошло. Означало это, что «сине-бело-золотые» собираются активно начать вторую половину встречи. Первые 10 минут прошли в равной борьбе. Было заметно, что по сравнению с первым таймом «динамовцы» стараются больше обострять. И тут на помощь игрокам пришли ребята из фанатского сектора «Фэнтомс», которые из-за конфликта с руководством клуба не поддерживали коллектив на домашних матчах, «пробивая» только выезды. Но парни поняли, что именно сейчас футболистам нужна поддержка, как никогда ранее. Фанаты стали заряжать кричалки, их задор подхватили обычные болельщики. И вот на 60 минуте матча Александр Ярцев вырывается на рандеву с голкипером гостей, но мяч проходит в считанных сантиметрах  от дальней штанги. Буквально в следующей атаке «Черноморец» мог удвоить преимущество, но Степан Костюков простил хозяев поля, ударив мимо с близкого расстояния. «Динамовцы» продолжали идти вперед, веря в успех. На 68 минуте матча они зарабатывают опасный штрафной. К мячу подходит Альберт Курачинов, который красивым обводящим ударом в стиле Роналдиньо посылает мяч в ближнюю девятку. Счет снова стал равным.

Фото автора
Фото автора

После пропущенного гола гости буквально обрушились градом атак на ворота «Динамо». И вот через пару минут игрок «Черноморца» казалось бил уже наверняка в полупустые ворота, но блистательно спасение сумел сделать вратарь Владислав Зернаев. «Сине-бело-золотые» смогли выдержать натиск соперника, и к концовке встречи игра выровнялась. Казалось, что дело идет к серии пенальти. Однако на 90 минуте встречи «динамовцы» совершают ненужный фол около своей штрафной. «Моряки» постарались хитро разыграть стандарт через короткий пас. Это затея у них провалилась, но мяч отскочил к одиноко стоящему на линии штрафной Антону Антонову, который красивый обводящим ударом отправил снаряд точно в угол ворот хозяев. Как и в матче чемпионата, победу «Черноморцу» принесла их «семерка». За 4 добавленные минуты у ставропольских футболистов не получилось ничего создать в атаке. В результате, «Динамо» закончило свое выступление в Кубке России.

Фото автора
Фото автора

А вот любители из Невинномысска продолжают покорять сердца болельщиков по всей России. Грузчики, курьеры, детские тренера, офисные работники и ветераны футбола из «СтавропольАгроСоюз» смогли выйти в 4 раунд Кубка страны. Они сумели пройти «Спартак-Нальчик», не сильно уступая профессионалам. Основное время матча закончилось со счетом 1:1. В серии пенальти ставропольские футболисты победили 11:10. Наносить удары приходилось даже вратарям, а некоторые игроки подходили к точке два раза. Но голкипер Сергей Чикильдин сумел спасти ворота, а его одноклубник Владислав Каблахов нанес решающий точный удар. Ставрополь все-таки увидит клуб из ФНЛ 5 октября на стадионе «Динамо». Ждем жеребьевку!

Ставрополь, Кубок России, футбол, Динамо

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости