Неудержимый дуэт

Валерий Манин

После зимних каникул в турнирной судьбе многих команд, выступающих в российской футбольной премьер-лиге, произошли определенные изменения. Для кого-то приятные, для кого-то не очень. Но, пожалуй, больше всех удивила метаморфоза, произошедшая с двумя клубами — московским «Локомотивом» и казанским «Рубином». Эти достаточно солидные команды, побеждавшие в чемпионате страны, откровенно провалили первую часть турнира и, казалось, прочно завязли в недрах турнирной таблицы. Однако после нового года они просто преобразились. Теперь оба клуба громят своих соперников и неудержимо рвутся вверх. Эти изменения связывают со стабильной работой тренерских коллективов во главе с Марко Николичем и Леонидом Слуцким. Думаю, это так, вкупе с великолепной работой медицинских работников, сумевших в самые сжатые сроки поставить на ноги многих больных и травмированных футболистов, а также профессиональная работа скаутов, заполнивших наиболее проблемные места в команде.

Лучший игрок матча «Спартак» - «Уфа» Владислав Камилов.
Лучший игрок матча «Спартак» - «Уфа» Владислав Камилов.

Движение вверх

Так уж случилось, что победы в некоторых матчах «Локомотива» имеют скандальный характер: мол, москвичам «помогают» судьи, да и просто им «везет». Уверен, нечто подобное придется услышать «железнодорожникам» и после разгрома «Ростова» в прошедшем туре.

Ну чем, кроме невезения, можно объяснить две нелепейшие ошибки ростовчан в обороне, позволившие «Локомотиву» практически в течение пяти минут после старта забить два гола? Сперва Сергей Песьяков и Деннис Хаджикадунич так бездарно разыграли между собой мяч, что тот стал легкой добычей Франсуа Камано, который и закатил его в пустые ворота. А минуты через полторы Ведран Чорлука от своих ворот отбил мяч на чужую половину поля, а там его подхватил Рифат Жемалетдинов, сейчас набравший удивительную спортивную форму, который, не доходя до линии чужой штрафной, с разворота пробил в дальний нижний угол. Сергей Песьяков, неоднократно отражавший «неберущиеся» мячи, на этот раз не был готов к дальнему удару москвича и пропустил второй гол. Увы, не последний в этом матче.

Надо отдать должное ростовчанам, которые не стали «посыпать голову пеплом», а продолжили гнуть свою линию, пытаясь найти счастье у чужих ворот. И добились-таки своего. После подачи углового Энцо Хашимото попытался пробить с лета, но мяч срезался и полетел поперек штрафной площади. Это дезориентировало всю оборону «Локо», да так, что Хаджикадунич оказался у дальней штанги, позабытый всеми. Его удар из пределов вратарской площади был неотразимым.

После этого инициатива перешла к донцам, и у ворот Антона Кочеткова, который заменил в «рамке» со скандалом после победы над «Спартаком» отстраненного от игры Маринато Гильерме, «заштормило». Но тут в дело вмешался арбитр, который уже на 52-й минуте оставил гостей в численном меньшинстве. Во время атаки ростовчан Рифат Жемалетдинов руками попытался остановить прорыв Армина Гиговича, которому это не понравилось, и молодой парнишка отмахнулся от назойливого опекуна и продолжил свое поступательное движение вперед. Опытный Жемалетдинов как подкошенный рухнул на газон, схватившись за голову. Не менее опытный арбитр Михаил Вилков попался на артистический прием москвича и изгнал Гиговича с поля.

А где-то минут через 12 Вилков снова принял, на мой взгляд, неочевидное решение, назначив пенальти в пользу «Локомотива». Во время спринтерского забега за мячом Гжегож Крыховяк понял, что Денис Терентьев несколько быстрее его, и сымитировал подножку. Арбитр без раздумий назначил пенальти. Ну ладно, Вилков находился в позиции, откуда можно было и не отличить добротную имитацию от истинного нарушения правил. Но почему Игорь Панин, в распоряжении которого была вся электронная система обеспечения матча, не сумел разглядеть артистический фокус Рифата, который с легкостью разоблачили все эксперты в телестудии?

Как бы то ни было, но пенальти состоялся, и сам же поляк реализовал штрафной. После этого обычно темпераментно реагирующий на проигрыш своей команды Валерий Карпин с удивительным спокойствием убрал с поля многих своих лидеров и выпустил зеленую молодежь, которая, впрочем, заставила понервничать своих опытных соперников. Но ничего материального из этого добыть не смогла, а вот «Локо» уже в компенсированное время забил четвертый гол – его на свой счет записал Антонио Эдер, замкнувший прострел Крыховяка.

Кстати, после матча на вопрос журналиста о том, был ли пенальти, Гжегож дипломатично ответил, что сам бы он не упал.

Совсем не легко дались очередные три очка «Рубину». В Екатеринбурге «Урал», игравший без группы футболистов основного состава, долго испытывал оборону гостей на прочность. Те выстояли. Даже на 83-й минуте, когда по настоянию Кирилла Левникова, возглавлявшего VAR, главный судья Артем Любимов был вынужден назначить не совсем очевидный пенальти в ворота казанцев. Но спасти хозяев поля арбитрам не удалось – Юрий Дюпин отразил мяч, пробитый с одиннадцатиметровой отметки Андреем Панюковым, являвшимся «изобретателем» пенальти после силовой борьбы за мяч с Денисом Макаровым, который к тому же был с поля удален.

После этого тура «Локомотив» перебрался на второе место, а «Рубин» - на четвертое, попав в зону еврокубков. Но это стало известным, после того как их прямые конкуренты, соответственно «Спартак» и ЦСКА, свои матчи проиграли.

 

Не выдержали накала борьбы

Руководители ЦСКА решили, что все проблемы кроются в Викторе Ганчаренко, и предложили ему «выйти вон», поставив на место квалифицированного специалиста начинающего тренера, и, думается, ошиблись. Под руководством Ивицы Олича армейцы обыграли пару соперников из числа претендентов на вылет из премьер-лиги и прибыли в Сочи, где их ждал поединок с противником явно более квалифицированным, чем те, с кем они встречались в последних турах. И тут же стало понятно, что претендовать на место в еврокубковых турнирах нынешнему ЦСКА рановато.

Практически весь первый тайм на поле шла равная борьба. С одной существенной особенностью – почти каждая атака сочинцев заканчивалась ударом по воротам, в то время как их соперник удовлетворялся превосходством во владении мячом между двух штрафных площадок.

А минут за пять до свистка на перерыв хозяева поля забили первый гол в этом матче. После навеса с углового в борьбе с соперником молодой армеец Наир Такнизян в своей штрафной сыграл рукой. После длительного изучения эпизода Станислав Васильев все-таки назначил пенальти, чем вызвал возмущение на одной скамейке запасных и бурную радость - на другой. Чтобы успокоить их, вынес каждой «скамейке» по предупреждению. Пенальти реализовал Кристиан Нобоа, крепко державший бразды правления сочинской командой в своих руках.

А вот у москвичей плеймейкера такого уровня не нашлось. И их достаточно активные действия носили несколько хаотичный характер. А в самом начале второго тайма хозяева поля закрепили свое голевое преимущество. После быстрой многоходовой комбинации мяч был доставлен в армейскую штрафную Антону Заболотному, который выложил его под удар Артуру Юсупову. Полузащитник, переживающий в «Сочи» вторую молодость, пробил отменно.

Почти тут же южане провели серию опаснейших атак, завершить которые голами им не позволил Игорь Акинфеев, сыгравший просто блестяще! Справедливости ради следует отметить, что и его сочинский коллега Николай Заболотный тоже пару раз выручил свою команду.

А «гол престижа» ЦСКА забил минут за десять до финального свистка. Игорь Дивеев мощнейшим ударом со штрафного буквально прошил «стенку» соперников. Но большего добиться никто в этом поединке не сумел.

 

Акела промахнулся

Исходя из игры «Краснодара» в последних турах, складывалось мнение, что «Зенит» в столице Кубани без особых проблем наберет «свои» три очка. Но с этим не были согласны ни Виктор Ганчаренко, ни его подопечные, ни тем более Сергей Галицкий. И хотя кубанцы сейчас испытывают серьезные проблемы в нападении, на игру с лидером они вышли явно ориентированные на атаку, а роль «наконечника атакующего копья» была предоставлена Алексею Ионову, который в этом качестве давненько не выступал. Но, как оказалось, навыков бомбардира не потерял. Не прошло и десяти минут игры, как Ионов открыл счет. Юрий Газинский, постепенно набирающий форму, в жесткой схватке выиграл борьбу за мяч у Вильмара Барриоса и отправил в рейд Кристофева Олссона, который, добежав до линии штрафной питерцев, сильно пробил в сторону ворот. Вратарь «Зенита» на удар среагировал, но невесть откуда взявшийся Ионов успел подставить под летящий мяч ногу и изменил траекторию полета, которая закончилась в сетке ворот Андрея Лунева.

Эта неудача взбодрила чемпиона, до этого действовавшего несколько академично, и он устроил настоящий штурм ворот соперника. Но реальной пользы от этого не приобрел. Удар Малкома из убойной позиции заблокировал Газинский, мяч после удара Далера Кузяева из нижнего угла вытащил Матвей Сафонов, а шикарная комбинация с участием Артема Дзюбы и Сердара Азмуна завершилась неточным ударом последнего.

В спорте такое расточительство наказуемо. И расплата наступила через четверть часа после перерыва. Газинский из центра поля забросил мяч в сторону чужих ворот. Ионов лихо убежал от опекунов, обыграл Ярослава Ракицкого и буквально «расстрелял» Лунева.

Но чемпион на то и чемпион, что имеет возможность при необходимости свою игру усиливать. И Сергею Семаку удалось ее изменить кардинальным образом. Получив два гола в свои ворота, Семак сразу произвел четыре замены, убрав с поля «тяжелую артиллерию» в лице Дзюбы, Малкома, Дмитрия Чистякова и Вячеслава Караваева и выпустив «легкую кавалерию» - Себастьяна Дриусси, Андрея Мостового, Магомеда Оздоева и Алексея Сутормина.

Это не только повысило мобильность питерцев в атаке, но и изменило атакующие направления. И уже вскоре принесло результат. После дальнего заброса Ракицкого Азмун в штрафной лихо разделался с защитниками и забил первый ответный гол.

А перед самым финальным свистком гости наказали хозяев за небрежность. Магомед-Шапи Сулейманов затеял возню с мячом и потерял его под натиском Кузяева. Далер, в этом сезоне играющий просто великолепно как в своей команде, так и в национальной сборной, бросил в прорыв по флангу Дугласа Сантоса, которого медом не корми, а дай поучаствовать в атаке. Бразилец промчался до чужой штрафной и прострелил на противоположную сторону. Там мяч подкараулил Мостовой, с лета переправивший его в ворота.

Потеря двух очков лидером давала определенные надежды «Спартаку», тем более, как казалось, соперник у него был вполне проходимый - «Уфа», в этом сезоне трижды сменившая главного тренера, ведет борьбу за выживание. Разумеется, все ставили на «Спартак», который в день матча отмечал 99-летие со дня своего основания. И перед игрой было организовано настоящее шоу, символическое введение мяча в игру наследницами легендарного Николая Старостина – одного из основателей «Спартака» и так далее. При этом всем как-то подзабыли, что в предыдущем туре «Уфа» разнесла в пух и прах сейчас совсем не слабый «Ахмат». А гости были настроены воинственно: отступать-то им некуда – позади ФНЛ.

И они понеслись сломя голову вперед, чем несколько смутили хозяев. Уже в первой половине тайма арбитр трижды показывал желтые карточки защитникам хозяев поля, которые не справлялись с атакующими соперниками. Конечно, сказывалось отсутствие в оборонительных построениях москвичей Джикии и Айртона, да и травмированного Соболева впереди не хватало.

И уже в дебюте дважды пришлось Александру Максименко спасать свои ворота после ударов в упор Андрича и Владислава Камилова, а вот в третий раз это не удалось. На последней минуте первого тайма Григорий Морозов с фланга снабдил мячом в штрафной Филиппа Мерзляка, который ввел на удар Камилова. Тот не промахнулся.

А уже на третьей минуте второго тайма свой гол забил Мерзляк, исправивший ошибку Морица Бауэра, промахнувшегося по мячу в пределах вратарской площадки.

Разгром завершил все тот же Камилов, который сперва не сумел реализовать пенальти, назначенный за игру рукой Ильей Кутеповым, но потом сам же добил мяч в ворота после отражения его Максименко.

Тут же вспомнились слова главного тренера «Уфы» Алексея Стукалова, который перед игрой сказал, что он в принципе не приемлет использование так называемых «автобусов». В этом матче слово сдержал.

В следующем туре «Спартак» против ЦСКА будет играть без Самюэля Жиго, удаленного за удар рукой соперника.

«Динамо» в Волгограде со счетом 3:0 разгромило «Ротор», а «Ахмат» дома одолел «Химки» - 3:1.

 

Источник фото: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/vladislav-kamilov-prokommentiroval-pobedu-nad-spartakom-1780119/

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости