Неутомимый

Валерий Манин

В эти дни свой восьмидесятый день рождения отмечает Виктор Криунов

Для Ставрополья это фигура замечательная: заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Буденновска, член Олимпийского совета СК, почетный президент федерации легкой атлетики Ставропольского края, член комиссии правительства СК по помилованию, член Союза журналистов РФ, судья республиканской категории по легкой атлетике, факелоносец Сочинской олимпиады...

С 1975 по 1987 год возглавлял отдел физкультуры Ставропольского краевого совета профсоюзов, а с 1987 по 1998 год работал председателем комитета физической культуры и спорта Ставропольского края.

Его труд отмечен многочисленными наградами Президента и Правительства Российской Федерации, Министерства физической культуры и спорта РФ, Олимпийского комитета России, правительства Ставропольского края...

- Виктор Алексеевич, кто-то из великих сказал, что все мы родом из детства. Каким детство было у Вас?

- Как и у всех детей, чьи юные годы опалены войной: голодным, холодным, но … счастливым.

Не знаю почему, но первые воспоминания относятся к 1942 году. Во время оккупации Кисловодска к нам во двор немцы загнали грузовик. Однажды его водитель вечером зашел в комнатку, где за столом сидела почти вся наша семья: мама, сестра Таня и мы с братом Борисом. Немец положил на стол бумажный кулек с какими-то продуктами и зажег большую свечку — света в городе не было. Потом вынул из нагрудного кармана фотографию, на которой он был запечатлен с женой и пятью детьми. Что-то говорил на непонятном языке. Запомнилась единственная фраза: «Сталин, Гитлер — капут». Кому «капут» и почему — было не понятно.

Потом вспоминается зима 1943 года: через почему-то распахнутую настежь дверь квартиры видны вспышки и слышны звуки разрывов снарядов и мамины слова: «Наши пришли».

Затем встреча папы. Из восьми мужчин наших семей (папы и мамы) с фронта возвратились лишь четверо. Мама в слезах — то ли от радости встречи с живым мужем, то ли от горя из-за погибших родственников...

В 1945 году пришло время идти в школу, но из-за моего малого роста мама хотела перенести это мероприятие еще хотя бы на год, но тетя Соня — жена маминого брата — взяла меня за руку и отвела в семилетку, которая находилась недалеко от нашего дома. Да тогда Кисловодск был крошечным и практически все находилось рядом.

Наше поколение взрослело рано. Чтобы помогать больной маме, мы разделили между собой обязанности по дому: Таня убирала квартиру и стирала, Борис стоял в очередях, отоваривая карточки, а я научился стряпать.

В отличие от нас с Борисом Таня училась очень хорошо, при этом была неплохой гимнасткой, уверенно владела английским языком, в Одессе окончила педагогический институт, работала в школе в Севастополе.

Все свободное время я проводил на улице, где без устали гоняли футбол. В то же время серьезно занимался шахматами и шашками, даже участвовал в городских соревнованиях. Несмотря на маленький рост, за что получил прозвище Цыпленок, увлекся баскетболом. Дворовая школа сохранилась на всю оставшуюся жизнь. Уже в девяностых годах прошлого века во время большего всесоюзного слета журналистов в Москве проводился и конкурс по броскам мяча в баскетбольную корзину. Так вот там я, забросив все пять мячей, стал победителем.

- А как состоялось ваше знакомство с легкой атлетикой, которой Вы служите всю свою жизнь?

- Во многом случайно и благодаря старшему брату — Борис во всем для меня был примером. После семилетки я в Минераловодском профессионально-техническом училище №4 получил профессию машиниста подъемного крана и работал в Георгиевске на железной дороге. Но Борис настоял, чтобы я получил высшее образование, и увез в Ставрополь, где я поступил в педагогический институт. Сам он к тому времени уже серьезно занимался спортом. По его стопам пошел и я, начав тренироваться у ставшего потом знаменитым Бориса Яковлевича Бухбиндера. Он не только учил методике тренировок, но и жизни. Сам обладатель почти энциклопедических знаний, Борис Яковлевич не уставал повторять: «Читайте больше». Этот его совет я использую всю жизнь.

Учился с удовольствием — если в школе был троечником, то в институте даже четверки получал редко. Очень многое перенял от великих педагогов Евгения Иосиповича Гилеба, Федора Ивановича Шуляцкого, Владимира Константиновича Блесмановича и их коллег.

При этом практически на профессиональном уровне занимался спортом. Конечно, таких результатов, как Борис, не показывал, но на стометровке выбегал из 11 секунд, а в прыжках в длину, преодолев 7.15 метра, какое-то время даже был рекордсменом края.

Так что переход от спортсмена к тренеру состоялся вполне органично. Спасибо руководителю краевого совета «Динамо» Федору Харитоновичу Кирпичеву, который взял меня тренером. Там судьба меня свела с отличным специалистом и хорошим человеком Геннадием Ивановичем Тирановым, с которым я поддерживаю дружеские отношения до сего дня.

За семь лет работы тренером удалось подготовить три мастера спорта СССР. А когда предложили поработать в Германии, с удовольствием согласился.

Тут надо отметить, что мой отец Алексей Антонович великолепно играл на баяне. Само собой разумеется, и мы с Борисом быстро освоили этот инструмент. В определенной степени умение играть на баяне способствовало моему карьерному росту. В ГДР директор школы, узнав, что я баянист, назначил своим заместителем по воспитательной работе.

Эта деятельность мне очень нравилась. В самой школе и в летних лагерях организовывал массу различных мероприятий. Это позволило школе военного городка Шверин стать одной из лучших в Группе советских войск в Германии. А моя работа была отмечена медалью Артура Беккера — воина-интернационалиста, воевавшего в Испании против фашистов. Кстати, награду, которая сейчас находится в краевом музее спорта, вручила дочь знаменитого Эрнста Тельмана.

- А каким образом из педагогической деятельности Вы попали на руководящую работу?

- Да как-то так получилось, что по возвращении из ГДР тренерской вакансии не оказалось и мне предложили поработать в краевом совете профсоюзов руководителем отдела физической культуры. Здесь следует отметить, что во второй половине прошлого века на Ставрополье отлично функционировало несколько крупных профсоюзных добровольных спортивных обществ: «Спартак», «Урожай», «Буревестник», «Труд», «Трудовые резервы», где работали талантливые руководители Степан Шишов, Валентин Демченко, Лев Орлянский, Татьяна Татаринцева, Валентин Кузнецов. Они, как и глава краевой профсоюзной организации Евгений Савельев, очень много сделали для меня, как начинающего руководителя.

Причем частые командировки по городам и районам края давали возможность заниматься конкретной работой, знакомиться с людьми. Поэтому, когда в 1987 году мне предложили возглавить краевую спортивную организацию, я уже основательно знал состояние дел в отрасли, да и многих спортивных работников.

Несмотря на сложнейшую социально-экономическую обстановку в стране в девяностые годы, за счет профессиональной деятельности спортивных работников и тренеров удалось не только сохранить спортивный потенциал края, но и добиваться на регулярной основе высоких спортивных результатов. Именно в эти годы побеждали на международных соревнованиях самого высокого уровня многие ставропольские спортсмены: Андрей Чемеркин, Людмила Рогачева, Надежда Лобойко, Ольга Михальская, Игорь Лавров…

Думаю, в этом заслуга и работников крайспорткомитета, в первую очередь Анатолия Рудоманова, Евгения Иванова, Анны Пеховой, Татьяны Павловой, Виталия Фомина и их коллег.

- Но, как говорится, не только спортом высших достижений жило спортивное Ставрополье. В конце девяностых годов прошлого века в крае проводилась масса физкультурных мероприятий.

- Известный принцип «через массовость - к мастерству» в то время был не пропагандистским лозунгом, а руководством к действию. Помните, с каким размахом прошли в нашем городе первые спортивные игры народов Северного Кавказа? Сотни физкультурников со всего юга России съехались в Ставрополь, чтобы помериться силами. Это был не просто спортивный турнир, он имел огромное социальное значение. Кстати, о том событии и сейчас напоминает аллея из елей, посаженная на Крепостной горе представителями всех делегаций.

А разве можно забыть краевую спартакиаду, которая в 1997 году состоялась в Буденновске? Город, еще помнящий налет террористов, с радостью принял физкультурников со всех уголков Ставрополья. Причем во главе команд своих городов выступали их руководители. Тогда это были глава Ставрополя Михаил Кузьмин и мэру Буденновска Иван Андреев.

- Виктор Алексеевич, вы уже много лет состоите в первичной журналистской организации газеты «Вечерний Ставрополь». А каким образом Вы стали журналистом?

- Да опять-таки с долей случайности, хотя творчеством занимался всю свою сознательную жизнь. Еще в начале 60-х годов мой тренер Борис Бухбиндер, работавший профессиональным журналистом в краевой молодежной газете «Молодой ленинец», познакомил нас, своих учеников-спортсменов, с друзьями-журналистами Евгением Останковичем, Кимом Карповым и Владимиром Гнеушевым. Эти талантливые люди с увлечением читали свои и чужие стихи, пели под гитару песни, написанные по результатам туристских походов. А как-то Женя Останкович привел к нам в «Берлогу» (так мы называли спортивное общежитие на стадионе «Динамо») корреспондента «Комсомольской правды» Бориса Вахнюка, приехавшего из Москвы для написания материала о строящейся Невинномысской ГРЭС. Он был не только талантливым журналистом, но и высокообразованным, разносторонне развитым человеком. Сам хороший поэт и композитор, он с удовольствием пел под гитару. Просидели почти до утра, слушая добрые, оптимистичные слова о красоте родной природы, человеческих отношениях. Борис дал первые уроки написания бардовских песен.

Что касается журналистики, что по служебной необходимости приходилось писать в периодику, выпускать различные брошюры, издавать тематические альманахи и общаться с журналистской братией — в этой среде было очень много талантливых, профессиональных и просто честных людей. Дружбой со многими из них я дорожу до сего дня.

- Думаю именно общение с талантливыми людьми и врожденная музыкальность и подвигли Вас на написание песен, которые в спортивной среде (да и не только в ней) звучат по всему Ставрополью...

- Пожалуй, что так. После общения со ставропольскими бардами и «курса теории песенной грамоты» Бориса Вахнюка я всерьез увлекся поэзией, подспудно отбирая стихи, которые легко ложились на музыку. Очень поразили произведения знаменитого  советского поэта Николая Доризо, который, отдыхая в Кисловодске, написал стихи «Минутка» - о поселке и железнодорожной станции в пригороде города-курорта. Удивительные стихи написаны Игорем Романовым, Вениамином Ащеуловым. А какие содержательные строчки выходят из-под пера заслуженного тренера России Александра Татаринцева — сами ложатся на музыку!

Не поверите, но в спортивной среде очень много талантливых людей не только в своей профессии, но и в поэзии, музыке, других видах искусства.

Хочу сразу подчеркнуть, что я — не поэт,  тем более — не композитор. Просто люблю музыку и слышу ее в хороших стихах.

Я — человек с активной жизненной позицией, поэтому меня волнуют события, которыми наше бурное время так богато, места, где они случаются, взаимоотношения людей. Ну и как-то само собой получается, что мои личные впечатления и опять-таки личное отношение к событиям выливаются на бумагу.

Скажем, делегация ставропольских спортсменов побывала на зимней Олимпиаде 1984 года в Сараево. Кроме спортивных объектов посетили мы и исторически значимые места в Югославии, в том числе и памятник генералу Жданову, погибшему в авиакатастрофе в 1964 году. Именно советские войска под командованием этого военачальника в 1944 году освобождали Белград. Так родилась песня «Москва — Сараево», которая потом вошла в репертуар знаменитого певца Джорджи Марьяновича. А пронзительные стихи Марка Лисянского «Алые маки» стали основой для песни.

Некоторые мои сочинения посвящены моим коллегам-спортсменам и тренерам, а скажем, традиционные соревнования Александровская миля всегда открываются моей песней об этом событии в спортивной жизни края.

Не один десяток лет я ежегодно с семьей выезжал в горы или на море. Моей страстью была «тихая охота» - собирание грибов. Я практически до сантиметра изучил всю округу у нашей базы в Архызе. Здесь тоже написано немало песен. Увы, теперь многие грибные места погребены под горнолыжной трассой…

- Виктор Алексеевич, мы знакомы более четверти века. Меня всегда удивляла и даже восхищала Ваша социальная и профессиональная активность. Вот и после 11 лет работы в крайспорткомитете, официально выйдя на пенсию, вы тем не менее не расстались со спортом, продолжаете хранить верность профессии…

- Действительно, работая в краевом центре спортивной подготовки, я не мог замыкаться только на простом исполнении своих служебных обязанностей. Я и сейчас убежден, что тот огромный опыт, который накоплен мною за шесть с лишним десятков лет трудовой деятельности, использован не до конца. Я хорошо вижу, как и за счет чего можно улучшить деятельность спортивной структуры края. Поэтому и был в свое время одним из инициаторов создания совета по вопросам физической культуры и спорта при губернаторе СК и Олимпийского совета края. В обеих структурах исполнял обязанности ответственного секретаря. Журналисты знают, что это за должность в газете.

А вспомните, какую пользу приносили «Олимпийские уроки», в которых участвовали знаменитые ставропольские спортсмены и тренеры! Да детвора в буквальном смысле с открытым ртом слушала Андрея Чемеркина, Александра Гребенюка, Виктора и Игоря Лавровых, Людмилу Рогачеву, Александра Татаринцева, Владимира Ткачева, Людмилу и Ивана Громовых и так других. Именно через «Олимпийские уроки» многие ребята пришли в спорт.

- Я, зная Вас как неисправимого оптимиста, сейчас заметил в Ваших словах тревожные нотки. Вы что, не верите в светлое будущее ставропольского спорта?

- Верю, но со сдержанным оптимизмом. Очень радует, что в последние лет пять на Ставрополье всерьез занялись строительством современных спортивных объектов! Без современной материально-технической базы невозможно готовить спортсменов международного уровня.

Сейчас для ставропольского спорта вроде бы складывается обнадеживающая ситуация: и губернатор Владимир Владимиров, и председатель краевой Думы Геннадий Ягубов сами являются поклонниками спорта и готовы на региональном уровне помогать развитию структуры. Важно, что бы они получали деятельную поддержку на всех уровнях. По крайней мере, мне на это хочется рассчитывать…

времена и люди

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление