Невинномысские школьники лучше всех применяют искусственный интеллект в робототехнике

.

Победу в международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей AIIJCодержали учащиеся невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим»

Артём Башин, Дмитрий Ярухин и Дионис Кононенко стали первыми в номинации «Искусственный интеллект в робототехнике».

Церемония награждения состоялась в рамках конференции AI Journey 2021. В десяти номинациях конкурса были названы лучшие 14 команд. За победу невинномысские школьники получили 1 млн. рублей.

Конкурс, организованный Сбером и Альянсом в сфере искусственного интеллекта, проводился в рамках Года науки и технологий в России на платформе AIIJC и состоял из нескольких этапов. Сначала участники индивидуально решали квалификационные задачи, после чего объединились в команды, выбрали один из десяти тематических треков и уже в ходе основного этапа конкурса разрабатывали решения для использования в таких сферах, как инклюзивная среда, обработка естественного языка (NLP), нейромаркетинг, транспорт, геосервисы, медицина, образование, подбор персонала, робототехника и креативные индустрии. За всё время проведения отборочных соревнований к конкурсу присоединилось более 26 тысяч участников из 101 страны мира.

Все задания были разработаны компаниями экосистемы и подразделениями Сбера и представляли собой реальные задачи, которые сегодня стоят перед технологичным бизнесом. 45 сильнейших команд, которые вышли в финал, дорабатывали свои решения вместе с экспертами и защищали их перед кураторами треков. На протяжении всего соревнования участники могли использовать различные материалы по ИИ, участвовали в вебинарах и образовательных интенсивах, консультировались с экспертами и помощниками.

«Мы с ребятами до сих пор пребываем в шоке от победы. Эмоции просто переполняют нас. Мы столько готовились, много работали и вот наконец заслуженный результат приложенных усилий и стараний! Наше задание было сложным, но от этого ещё более интересным, и мы очень рады, что смогли так успешно его выполнить. Спасибо большое организаторам конкурса, мы очень довольны всеми мероприятиями, предусмотренными программой. И было круто встретиться с ребятами со всей страны, также увлечёнными искусственным интеллектом», — поделился впечатлениями Артём Башин.

Наставник победителей Артём Бенескул прокомментировал: «Я очень рад за ребят! Их усердная и кропотливая работа, которая велась днями и ночами на протяжении девяти месяцев, дала великолепные результаты. Самым приятным было на протяжении всего этого времени наблюдать огонь в глазах мальчиков и их стремление к новым знаниям.После оглашения результатов этот огонь превратился в бурю положительных эмоций. Это замечательный опыт для них и для меня. Выйти в финал международного конкурса — уже многого стоит, но мы смогли сделать больше и стать абсолютными победителями!»

Авторы самых перспективных разработок получат сертификаты на образовательные курсы в ведущих российских вузах и приглашения на стажировку в Сбер и компании экосистемы, а их решения могут быть применены в сервисах и продуктах Сбера.

Напомним, проект создания второго в Ставропольском крае технопарка «Кванториум» реализован совместно Министерством просвещения России, Правительством Ставрополья, администрацией города Невинномысска, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим». Закупку оборудования осуществили в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка».

 

Справка издания:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru,  

https://www.youtube.com/c/aimfond,  

https://www.instagram.com/aimfond_ru/

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум» в городе Невинномысске» создана совместно Министерством просвещения России, Правительством Ставропольcкого края, администрацией Невинномысска, Фондом Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим». Техническое оснащение проекта осуществлено в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Успех каждого ребенка».

В детском технопарке «Кванториум» на бесплатной основе занимаются до 800 школьников в возрасте от 10 до 18 лет в год. Лучшие педагоги-практики и руководители проектов-победителей всероссийских и международных инженерных конкурсов проводят обучение по шести направлениям (квантумам): «IT-квантум», «Промробоквантум», «Космоквантум», «Наноквантум», «Биоквантум», «Хайтек».

По результатам Всероссийского конкурса кружков Кружкового движения НТИ в 2021 году невинномысский «Кванториум» стал победителем в номинации «Среда развития научно-технического творчества». Учащиеся детского технопарка регулярно занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах.

Наряду с Центром детского научного и инженерно-технического творчества Невинномысска, «Кванториум» входит в единую образовательную систему, созданную по инициативе Фонда Андрея Мельниченко. Она дает невинномысским школьникам уникальную возможность получить глубокие знания по предмету, научиться применять их на практике и самоопределиться в мире современных профессий.

Подробнее о деятельности АНО ДО «Кванториум» Невинномысска:

http://kvantorium.nevinsk.ru/,  

https://www.instagram.com/kvantorium_nevsk/

детский технопарк «Кванториум», АО «МХК «ЕвроХим», Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости