Ни одного отказа от мобилизации и ни одного нарушения

Елена Павлова

С 1 октября в стране начинается осенний призыв на военную службу (как раньше говорили — срочную)

И. Тоидзе. Родина-мать зовет! Плакат. 1941 год. Музей Победы
И. Тоидзе. Родина-мать зовет! Плакат. 1941 год. Музей Победы

Это плановое мероприятие, которое, как все знают, проводится каждый год весной и осенью. И это никак не связано с объявленной Президентом РФ частичной мобилизацией. Это подчеркнул на пресс-конференции и военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов.

– Весной на фоне проведения специальной военной операции у нас спокойно и нормально прошла призывная кампания. И сейчас тоже все будет проходить в штатном режиме. Все должны понимать, что это призывники. Участия в проведении СВО они принимать НЕ БУДУТ! - подчеркнул Владимир Тельнов.

Дальше все вопросы касались проведения частичной мобилизации. И что особо отметил крайвоенком — это понимание, с которым отнеслись к мобилизации все, кому принесли повестки:

– Задачи по мобилизации, поставленные перед Ставропольским краем, выполняются в полном объеме. Не было ни одного случая отказа от мобилизации! Люди идут на защиту Родины. Мужики! Настоящие мужики!

У многих работа связана с командировками, бывают личные обстоятельства, требующие выезда за пределы края, как быть, если человек военнообязанный, но повестку не получал...

– Покидать пределы Ставрополья можно, мы в этом никому не препятствуем. Но до получения повестки. После ее получения необходимо явиться в военный комиссариат.

На вопрос о том, нужно ли идти в военкомат, если человек по здоровью явно не может нести военную службу, а повестку ему принесли, военный комиссар ответил, что явиться в военкомат обязательно надо. Это необходимо для подтверждения учетных данных.

– У нас есть список граждан, находящихся в запасе или состоящих на воинском учете. Предположим, человек когда-то переболел или получил травму, но в военкомат об этом не сообщил. И, по нашим данным, он здоров, поэтому мы его и вызываем. Не надо этого бояться. Чтобы подтвердить свою категорию, нужно прийти в военкомат и предоставить медицинское заключение, пройти медосмотр. После этого мы вносим изменения в военно-учетную запись. Не годных по состоянию здоровья мы призывать не будем. Или, например, у человека изменились семейные обстоятельства (стал опекуном). В этом случае тоже мобилизации он подлежать не будет. Повторяю: бояться не надо, в отношении каждого будет принято законное решение...

Слова Владимира Тельнова подтвердил заместитель прокурора Ставропольского края Олег Ремезов. Он сказал, что прокуратура в период проведения частичной мобилизации работает в тесной связке с военкоматами. С 21 сентября и по сей день не зафиксировано нарушений и не поступило ни одной жалобы от граждан по поводу каких-либо незаконных действий при проведении мобилизационных мероприятий. Да, повестки вручают только лично в руки либо по месту проживания, либо на работе. Работа по мобилизации ведется круглосуточно, поэтому вручить повестку имеют право в любое время. Все это не противоречит закону.

– Процесс оповещения граждан идет постоянно, - добавил Владимир Тельнов. - Поэтому сотрудник военкомата может прийти и днем, и вечером, и ранним утром, и на работу. Надо понимать, что есть сроки оповещения и сроки прибытия призывника в комиссариат. А там его тоже должны оформить, включить в команду и отправить в воинскую часть — тоже в определенные сроки. Мы даже рассчитываем время, которое мобилизованная команда проведет в пути.

– Что не входит в нормы довольствия и должно быть приобретено мобилизованными лично?

– Мобилизованные берут с собой только личные вещи, туалетные принадлежности, воду, еду в дорогу. Все, что необходимо, им выдадут в воинской части, сразу же поставят на довольствие. Да, такие вещи, как спальный мешок, каремат, резиновые сапоги и плащ-накидка (плащ-палатка,) в нормы довольствия не входят. Но власти Ставрополья приняли решение, что каждый мобилизованный ставрополец должен быть обеспечен этим имуществом. На это выделены средства. Все мы хотим, чтобы наши земляки были обеспечены всем необходимым. В Ставропольском крае все делается ради человека — особенно ради человека, который идет защищать Родину.

частичная мобилизация, военкомат, специальная военная операция

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости