«Никакие препятствия не могут помешать в нашей взаимной любви»
.8 июля, мы будем отмечать один из самых «молодых» праздников, входящих в календарь знаменательных и памятных дат Российской Федерации – День семьи, любви и верности. По православной традиции это день памяти святых Петра и Февронии.
Как официальный праздник в России этот день стали отмечать с 2008 года. По традиции главные мероприятия проходят в Муроме, городе, где в XIII веке жили святые покровители семьи и брака – благоверные князь Петр и жена его княгиня Феврония. 8 июля во многих российских городах проходят праздничные концерты, выставки, мастер-классы, парады колясок, народные гулянья. Кроме того, в этот день супружеским парам, прожившим в любви и согласии более 20 лет, вручаются памятные медали «За любовь и верность».
В Государственном архиве Ставропольского края на хранении находится фонд ветерана Великой Отечественной войны, секретаря Ставропольского крайкома КПСС, председателя исполкома Ставропольского Совета депутатов трудящихся, заведующего архивным отделом крайисполкома Дмитрия Петровича Попова (20.08.1911 – 19.10.1975). Помимо документов биографического характера, боевых наград, трудовых и общественно-политических документов, в нем находятся также переписка Дмитрия Петровича с женой Ниной Николаевной, личные и семейные фотодокументы.


Переписка представляет особый интерес, так как по письмам периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени можно почувствовать теплоту, заботу и любовь, которую испытывали эти люди друг к другу. Вот одно из писем, написанных Ниной Николаевной 17 августа 1942 года: «Милый Димусик!!! Прочитав твое письмо, я вполне с тобой согласна. Ни одна гроза, угроза и никакие препятствия не могут нам помешать в нашей взаимной любви, и разговоров об этом быть больше не может… Где бы ты ни был, а также и я, ты всегда и везде тоже со мной, мой милый пупсик!».


Дмитрий Петрович и Нина Николаевна прошли войну вместе, он - в должности политрука роты 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, а впоследствии заместителя командира батальона по политической части, она – в должности санинструктора. Его батальон шел вперед, освобождая родную землю от захватчиков, она вместе с госпиталем продвигалась следом, спасая раненых бойцов. Они могли обмениваться записками, видеть друг друга, так как части, в которых служили, находились рядом: «…Дорогой мой Димуська! Ты, пожалуйста, выбирай минутку, забегай ко мне, поверь, что жить без тебя не могу! Целую крепко, крепко в глазки, носик и губки. Пиши мне… Твоя Нинка».
На фронте Дмитрий Петрович и Нина Николаевна нашли возможность зарегистрировать свои отношения официально, тогда «по закону военного времени» командир подразделения мог скрепить отношения жениха и невесты. К сожалению, в архивном фонде отсутствует этот документ. Из переписки следует, что отношение к браку у Дмитрия и Нины было серьезным. «…Как ты мне говорила, Нинуська, как только будет затишье, мы пойдем и зарегистрируемся, больше я в прятки играть не хочу, - писал Дмитрий Петрович. - Зачем? Я или буду твой муж, или умру им. Это надо оформить официально, и это мы сделаем… Только бы скорее победить да живым остаться, ох и зажили бы! Скучаю я по тебе, Нинка! Скучаю до того, что под пулями думаю о тебе».
В 1944 году, когда шли ожесточенные бои на западном берегу реки Нарев в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан в Польше, Нина Николаевна писала: «Родненький мой Димусик! Знаю, дорогой, что тебе сейчас там горячо. Но ты меня прости, я немножечко тебе напишу, только чтобы дать о себе весточку… Сердечко все изболело за тебя, умереть бы, так хоть вместе. А то что случится, и не найдешь друг друга! Родненький мой! Если здесь останемся живы, то, мне кажется, что и вообще будем жить, ведь самое опасное место. Больше всего боюсь за тебя, я нахожусь в лучших условиях. Ну, родненький мой, черно-глазенький, хватит, а то тебе некогда читать сейчас. Целую крепко, крепко своего родненького цыганеночка. Храни тебя господь».
Так и дошли вместе до Кенигсберга Нина Шилова и Дмитрий Попов. И медали «За взятие Кенигсберга» также получили вместе.

За годы своей работы Дмитрий Петрович Попов был делегатом XX, XXI, XXII и XXIII съездов КПСС; избирался депутатом пятого (1959), шестого (1963) и седьмого (1967) созывов Верховного Совета РСФСР; был делегатом торжественного заседания, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
Находясь в должности заведующего архивным отделом Ставропольского крайисполкома, Дмитрий Петрович уделял много внимания развитию архив-ного дела. Он является инициатором строительства современного здания Государственного архива Ставропольского края, организатором работы по улучшению делопроизводства, в том числе курсов повышения квалификации для архивистов.
Его жена, Нина Николаевна Попова (Шилова), всегда находилась рядом.
Анна ЛУЗГИНА, главный археограф отдела публикаций ГАСК.
Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.