Николай Охонько: «Мы уже наметили, что делать в следующем столетии»

Ольга Метёлкина
Николай Охонько: «Мы уже наметили, что делать в следующем столетии»
Образованный одним из первых на Северном Кавказе, Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве за сто лет никогда не закрывался: даже во время Гражданской войны и в период Великой Отечественной. Он и сегодня остается крупнейшим краеведческим центром в регионе. К тому же – одним из самых посещаемых. Как признались сами музейщики, невозможно даже приблизительно сосчитать количество посетителей за все сто лет, однако есть данные, говорящие о том, что за последние четверть века в залах краеведческого музея побывали три миллиона человек!..

Начало на 1-й стр.

На юбилейные торжества приехали многочисленные гости, они же – коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, Перми и Казани, Ростова-на-Дону и Новочеркасска, Ульяновска и Краснодара, Владикавказа, Элисты и Черкесска, а также – из множества музеев Ставропольского края. К сожалению, на праздник не смог приехать председатель президиума Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ведь в этот день он вместе с президентом

В. Путиным участвовал в открытии нового здания Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

Торжественное собрание, проходившее в зале Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова, началось с кадров нового фильма «Креатив-студии Елены Тумановой», рассказывающего не только о вчерашнем и сегодняшнем дне краеведческого музея, но и ближайшем будущем. Ведь, по словам директора Николая Охонько, «современное направление развития музея – развитие в сторону музея-заповедника», в который войдут многие объекты, такие как хребет Недреманный, гора Стрижамент, гора Бударка, гора Холодная, Русский лес, Татарское городище и другие…

Символично, что в новое столетие музей вступает, по сути, в новом статусе, с новой концепцией, которая рассчитана на долговременное развитие. И слова Николая Охонько: «Мы уже наметили, что делать в следующем столетии», следует принимать всерьез.

Сегодня далеко не каждый музей может похвастаться тем, что входит в сферу интересов высшего административного руководства. Губернатор Ставропольского края А. Черногоров не случайно говорит: «наш музей». Он не просто часто бывает в здании на улице Дзержинского, 135, он также знает, какими проблемами живет коллектив. Выступая на торжественном собрании, Александр Черногоров отметил:

— Находясь на гребне перемен, в гуще споров, музей неизменно выполнял объединительную функцию, находил объективные подходы в показе исторических событий далекого прошлого и современности.

А. Черногоров напомнил о роли, которая отведена музею на поприще военно-патриотического воспитания детей и молодежи: «К чести музея следует сказать, что он ни на один день не прекращал работу по воспитанию подрастающего поколения». На Александра Леонидовича произвела глубокое впечатление информация о том, что музей из-за нехватки площадей показывает лишь 8 процентов от всего количества предметов и коллекций, хранящихся в фондах. Не случайно один из первых документов, подписанных им после официального утверждения на новый срок, касался именно решения вопроса расширения музейных площадей. Поздравляя коллектив музея с юбилеем, губернатор заверил, что правительство края впредь всеми силами будет оказывать ему поддержку. И в качестве морального поощрения виновников торжества перешел к их награждению. Вместе с министром культуры СК Т. Ивенской он вручил Н. Охонько приветственный памятный адрес, а также медали «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» и Почетные грамоты правительства Ставропольского края.

Сменивший на сцене губернатора председатель Государственной думы Ставропольского края Юрий Гонтарь искренне признался:

— Я только в двух местах избавляюсь от суеты, которая обычно сопровождает чиновников: в храме и в музее.

Высоко оценив научно-просветительскую деятельность краеведческого музея, он сказал, что не позже февраля Госдума планирует внести коррективы в Закон о музейном деле Ставропольского края «в сторону конкретизации финансовой помощи, усиления оплаты труда, выделения средств на охрану и содержания исторических памятников и ценностей». А в качестве первого шага в этом направлении Дума СК подарила музею современный цифровой кинопроектор. Ю. Гонтарь вручил большой группе сотрудников Почетные грамоты.

От имени руководства Ставрополя музей поздравила первый заместитель главы администрации города Валентина Солонина. Прозвучали теплые слова и от городской Думы.

Юбилейные торжества стали хорошим поводом для всех, кто хотел признаться в самых добрых чувствах к краеведческому музею. Ведь за последнее время сложились плодотворные отношения с самыми разными организациями, предприятиями, учебными заведениями, коллективами не только края, но и других регионов России и зарубежных стран.

Так, более десяти лет назад завязалась дружба Ставропольского краеведческого музея с Центральным музеем Вооруженных сил. Были совместные выставки в Москве и Ставрополе. Последний такой проект наверняка запомнился ставропольцам: когда накануне празднования 60-летия Великой Победы из главного военного музея страны в наш край были доставлены боевые знамена, под которыми Советская Армия освобождала Ставрополье и воевали наши земляки. Начальник Центрального музея Вооруженных сил полковник Александр Никонов зачитал поздравление со 100-летним юбилеем от Министерства обороны России.

Помощи Божией в патриотическом служении пожелал коллективу музея от лица епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана его секретарь игумен Феофилакт и со словами: «Чтобы Господь хранил вас на многие лета» преподнес в дар образ Святой Троицы.

Тесное сотрудничество связывает краеведческий музей с министерством образования края и лично с его министром А. Золотухиной, со Ставропольским государственным университетом и его ректором (по образованию историком) профессором В. Шаповаловым. Тематические выставки стали достойным результатом творческого сотрудничества музея с Краснознаменным Северо-Кавказским пограничным управлением ФСБ России и казачеством.

Научные сотрудники краеведческого музея участвовали в создании корпоративных музеев различных производственных структур, государственных учреждений, учебных заведений в Ставрополе. С экспозициями 40 из них можно ознакомиться на большой выставке «Ставрополь – город музеев».

Юбилей стал замечательным поводом для музейщиков встретиться с друзьями и коллегами из различных регионов. Порадовало то, что нашли возможность приехать в Ставрополь потомки одного из основателей музея – Григория Николаевича Прозрителева.

Внук краеведа, Николай Анатольевич Прозрителев, капитан первого ранга в отставке, моряк-подводник, никогда не терял связи с малой родиной. Николай Анатольевич напомнил, что именно «Вечерка» первой подробно рассказала, почему музей спустя годы получил два имени.

— Величайшая судьба моя, что я смог побывать на 100-летнем юбилее моего родного музея. Поскольку я — ставрополец, я здесь родился, это мой город. Я приехал, чтобы поклониться всем тем, кто хранит имя моего деда.

Теперь род Прозрителевых прочно обосновался в Москве. Там живет не только внук ставропольского краеведа, но и семья правнука — генерал-майора Александра Николаевича Прозрителева, в прошлом подводника, а ныне — офицера Генштаба Вооруженных сил России.

…Благодаря ведущим творческим коллективам города и края, артистам Академического театра драмы юбилейный праздник получился особенно ярким и зрелищным. С него начался отсчет времени нового века Ставропольского краеведческого музея, без которого сегодня невозможно представить не только исторического облика города, но и его общественной и культурной жизни.

Фото Юрия РУБИНСКОГО



Последние новости

Все новости

Объявление