Никто, кроме нас

Геннадий Криштофоров

Помнить о Победе в Великой Отечественной войне нужно не только 9 Мая. В Ставрополе, к примеру, вот уже которую весну активисты возобновляют проект «Чистая память».

В его рамках проводят благоустройство Даниловского кладбища, где захоронены более 2500 бойцов Великой Отечественной войны и три Героя Советского Cоюза. О деятельности благотворительного фонда «Чистая память» рассказал его директор Александр Хусаинов.

Александр Владимирович вспоминает, что еще студентом выходил на уборку кладбища в 2013 году. Тогда он настолько проникся историей героев, что стал активным участником проекта, а через пару лет возглавил его. Спустя некоторое время был учрежден специальный фонд, который с помощью пожертвований занимается восстановлением памятников воинам Великой Отечественной войны, проводит субботники.

Александр признается, что с 2013 года проект «Чистая память» не столько эволюционировал, сколько укрепил свои позиции. Директор фонда – максималист, поэтому он хотел бы восстановить всю территорию кладбища, каждый памятник. Но иногда приходит понимание, что это огромный пласт работы, который займет, может быть, десяток лет. Однако положительные результаты уже есть.

Геннадий Криштофоров

Субботники сейчас проходят регулярно. На них выходят студенты, общественные организации, политические партии. Кроме того, фонд поддерживает администрация Ставрополя, также за ситуацией лично следит губернатор региона Владимир Владимиров. Принимают участие в наведении порядка на кладбище местные жители, которые хотят помочь в деле сохранения памяти. Такие человеческие порывы приятно наблюдать, отмечает Александр Хусаинов.

За время существования фонда было восстановлено 24 памятника. Александр Владимирович рассказал, как проходит эта работа. Сначала волонтеры разыскивают могилы ветеранов. Этому могут помочь документальные упоминания, сам памятник, его архитектура и прочее. Дело в том, что время неизменно накладывает свой отпечаток на все, текст на памятниках выцветает, стирается, так что понять, кто лежит под могильной плитой, не всегда просто. Кроме того, в начале 2000-х на Даниловском кладбище орудовали вандалы, нанесшие колоссальный урон захоронениям.

Когда же установлена принадлежность захоронения участника Великой Отечественной войны, начинается поиск родственников. Это очень сложная работа. Некоторые переехали, кто-то вообще не имел детей. Поднимаются архивы, материалы, документы.

Если же родственника найти удается, то сотрудники фонда первым делом спрашивают разрешение на восстановление памятника. Практически всегда фонд получает добро. Правда, был один случай, когда поступил отказ. Сын ветерана сказал, что его отец никогда бы не принял общественные деньги. Но Александру и его команде удалось убедить наследника и провести работы.

Если же родственника найти не получается, то фонд начинает долгую юридическую работу. Нужно собрать несколько разрешений и иных правовых документов, и только после этого приступить к работе. Появляется новый памятник, плитка, саму могилу приводят в надлежащий вид. И в завершение на памятник обязательно водружается красная звезда как символ того, что здесь покоится ветеран.

Также в фонд могут обратиться сами родственники, если у них нет финансовой возможности восстановить захоронение. Тогда объект вносится в специальную очередь. Сейчас ожидают ремонта порядка 70 захоронений. Осложняет ситуацию геополитическая обстановка, но Александр Хусаинов уверен, что опыт ковидных времен, когда работы не останавливались, поможет преодолеть трудности.

Любой желающий может помочь фонду. Самое простое – это подписаться на странички организации в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Можно найти ссылку на официальный сайт проекта чистаяпамять.рф, на котором есть информация о способах пожертвования средств. Также там есть контакты ответственных лиц, которые ответят на все вопросы, в том числе расскажут о датах проведения субботников.

Говорить о героях и их судьбах Александр Хусаинов может часами. На вопрос, для чего он это делает, руководитель фонда отвечает коротко, потому что никто, кроме нас.

Фото автора и проекта «Чистая память».

благотворительный фонд «Чистая память», Великая Отечественная война, Даниловское кладбище

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости