Нижнее Поволжье

Виталий Задорожный

Мы начинаем серию рассказов о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Cегодняшний маршрут – губернии Нижнего Поволжья.

АСТРАХАНСКАЯ   ГУБЕРНИЯ

8 декабря 1856 года Высочайше утвержден герб Астраханской губернии. В лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленою подкладкой, под нею серебряный восточный меч с золотою рукоятью, острым концом вправо. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.
 
В 1554 году московское войско под предводительством князя Пронского-Шемякина вошло на территорию Астраханского ханства для водворения на престол изгнанного хана Дербыша, который попросил помощи у Москвы и дал присягу на подданство Российскому государству с условием уплаты дани. После его измены в 1557 году русское войско присоединило ханство к России.

Интерес Российского государства к этим землям всегда был огромным. Оно преследовало несколько целей. Первая и самая важная - защита границ от набегов татарских орд. Вторая – Каспийское море, выход к которому имел стратегическое значение для государства. Колонизация края продвигалась с большим трудом из-за частых набегов татар и разбойничьих нападений со стороны калмыков и вольных казаков. С 1708 года земля бывшего ханства была включена в территорию Казанской
губернии.

Большую заинтересованность к краю проявлял Пётр Великий. Именно он своим указом 1717 года сделал эти земли территорией Российской империи. Бывшее Астраханское ханство вошло в состав как административная единица – губерния, во главе которой стоял генерал-губернатор. Указ Петра I о создании самостоятельной Астраханской губернии был объявлен Сенатом в преддверии готовившегося Персидского похода, итоги которого должны были укрепить позиции России на Кавказе и в Прикаспии и содействовать распространению российского влияния на юг, выходу на широкие связи с самыми отдалёнными странами в этом регионе. В состав учреждённой Астраханской губернии вошла огромная территория.

 Астраханская губерния располагалась на юго-востоке европейской России, у низовьев Волги, по северо-западному берегу Каспийского моря. Граничила с Саратовской губернией - на юге, Оренбургской губернией – на юго-востоке, Землей Войска Донского - на северо-западе, и Кавказской областью – на юго-западе.

В 1802 году Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. В то же время Астраханская губерния подчинялась и военному начальнику Кавказской губернии и Грузии. С 1832 года Астраханская губерния была полностью отделена от Кавказской.

 

САРАТОВСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

К северу от Астраханской губернии располагалась Саратовская губерния, которая граничила на западе – с Тамбовской и Воронежской губерниями и областью войска Донского, на севере – с Пензенской и Симбирской губерниями, на востоке – с Самарской губернией.

Крепость Саратов заложили летом 1590 года воеводы - князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Первый был опытным «градодельцем»: в 1586-м построил Самару, в 1589-м – Царицын.

В первой половине XVII века Саратов - довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Стоял город на мысу, образуемом речками Саратовкой и Воложкой рядом с сегодняшним городом Энгельсом. Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича «Саратов город делать на горах новый» крепость была перенесена на правый берег.  
Саратов рос. Все большее значение приобретало посадское население, занимавшееся рыболовецким промыслом, торговлей хлебом и солью. В июне 1722 года по пути в Персию в Саратове побывал Петр I.

Академик И.Лепёхин, посетивший город в 1769 году, назвал его одним из лучших в провинции - с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами.
6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. Александр Пушкин в «Истории Пугачева» отмечал: «В это время Пугачев занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять». 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.

В новый, XIX век Саратов вошел губернским городом. В 1780 году было учреждено Саратовское наместничество в составе девяти уездов.
23 августа 1781 года Высочайше утвержден герб Саратовской губернии: в голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.

Из захудалого местечка, вконец опустевшего после набега Пугачева, Саратов быстро превратился в богатый купеческий город. По мере роста Саратова его центр передвигался от Волги к юго-западу. «Саратовские торговые люди захватывали своими домами, лавками и магазинами местность по направлению Московской улицы до Александровской и даже до Вольской», - свидетельствовал юрист Славин, сам из «купецкого сословия».
По правую сторону от коммерческого Саратова, если стоять лицом к Волге, за Ново-Соборной площадью по направлению к Ильинской и Митрофановской площадям, представлявшим в первой половине XIX века пустынную окраину, была расположена часть города, имевшая колорит, совершенно отличный от старого Саратова. Здесь обитали дворянство и чиновничество, аристократия, свысока взиравшая на изнывающего в коммерческих хлопотах купца.

Многие купцы занимались благотворительностью, меценатством, как говорится, не за страх, а за совесть, думая о преобразовании края, об улучшении жизни сограждан. Николай Сергеевич Азаров, например, в 1869 году устроил при мужской гимназии церковь во имя святых Кирилла и Мефодия, домовую церковь в женском пансионе. По завещанию деньги почетного мирового судьи по Саратовскому уезду, гласного городской думы Ивана Александровича Поздеева пошли на открытие детской больницы «на горах» на Соколовой улице.

На улице Московской сохранился дом купца Дмитрия Вакурова, первого книжного торговца в Саратове. В гости к нему часто заходил Афанасий Столыпин, прославленный артиллерийский офицер, участник Бородинской битвы, двоюродный дед поэта Михаила Лермонтова. Коль скоро мы упомянули фамилию Столыпин, скажем о другом ее представителе - председателе Совета министров.
В апреле 1906 года 44-летний Петр Столыпин был назначен министром внутренних дел. Последний раз он побывал в Саратове в должности премьер-министра в сентябре 1910 года. По заказу городской думы Илья Репин создал в этом же году портрет Петра Столыпина, который находится сейчас в экспозиции художественного музея имени Радищева.

В Саратовском областном музее краеведения можно увидеть мундир реформатора России, семейный альбом с уникальными фотографиями, кресло из Киевского театра, на которое опустился смертельно раненный Столыпин.
Но продолжим наш рассказ в хроникальном порядке. Итак, с 2 апреля 1782 года в Полном собрании законов Саратовское наместничество именуется губернией. До начала 1800-х годов в городе открылись главное народное училище, типография губернского правления, первый крепостной театр. В

1826 году по проекту архитектора Стасова сооружен Александро-Невский кафедральный собор - в честь победы над армией Наполеона, к сожалению, уничтоженный в 30-е годы прошлого века.

12 июля 1828 года в Саратове родился публицист, писатель, критик Николай Чернышевский, который умер 17 октября 1889 года в родном городе, он похоронен на Воскресенском кладбище.

Наиболее важные события до начала 1900-х годов: первый пароход подошел к саратовской пристани, стала выпускаться первая газета «Саратовские губернские ведомости», родился Павел Яблочков, ученый-электротехник, изобретатель «русского света», построена действующая поныне Духосошественская церковь, открыт городской общественный банк, сооружена первая паровая мельница, родился художник Виктор Борисов-Мусатов, началось движение поездов по Тамбово-Уральской железной дороге, родился Иван Панфилов - Герой Советского Союза, прославленный генерал, командовавший во время Великой Отечественной войны 316-й стрелковой дивизией, сражавшейся под Москвой.
На волжском берегу, недалеко от места основания правобережного Саратова, особенно остро ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Здесь, на Музейной площади, находится памятник зодчества - Свято-Троицкий собор, построенный в конце XVII - начале XVIII века. Рядом с Соколовой горой, хранящей память о Петре I и Емельяне Пугачеве, расположен аэропорт, с которого взмывают в небо ЯКи, рожденные в Саратове.


САМАРСКАЯ  ГУБЕРНИЯ
 

К востоку от Саратовской губернии располагалась Самарская губерния. На севере она граничила с Казанской и Уфимской губерниями, на востоке – с Оренбургской губернией и землями Уральского казачьего войска, на юге - с Астраханской губернией.

История Самарского края уходит в глубокую древность, об этом свидетельствуют открытия археологов. Уже в эпоху палеолита здесь появились стоянки первобытных людей. В период бронзы и железа количество поселений возрастает, население, наряду со скотоводством, занималось земледелием и ремесленным производством.

В конце IX – начале Х века Самарская Лука вошла в состав раннефеодального государства Волжская Булгария. В Х веке на окраине этого государственного образования возник Муромский городок, игравший заметную роль в развитии ремёсел и торговых связей с кочевнической степью.

Эти традиции были нарушены монгольским нашествием.
Первое историческое упоминание о местности, на которой позже возникла Самара, относится к 1357 году, когда Святой Алексий, митрополит Московский и всея Руси, на пути из Орды посетил жившего близ устья реки Самары благочестивого пустынника и, взирая на счастливое местоположение окрестностей, предрёк существование большого города «…в котором просияет благочестие и который никакому разорению подвержен не будет».

Упоминание поселений возле Самарской Луки, в том числе пристани с «крепостцой со служивыми людьми» у места впадения реки Самары в Волгу, в русских летописях приходится на 1361 год, а поселение-пристань Samar впервые было отмечено на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году.

Во второй половине XVI века территория Самарского Поволжья являлась одним из центров русского казачества. Этому способствовали, помимо политических и экономических причин, природные условия – Самарская Лука с её глухими лесами и горами, укромные пойменные острова, волжский торговый путь. В районе современного села Переволоки можно было без особых усилий перебраться из Волги в реку Усу, через неё в опять Волгу и наоборот, что позволяло казакам легко уходить от погони и внезапно появляться для новых набегов. Места основных стоянок виднейших атаманов волжских казаков – Барбашина поляна, Ермакова поляна.

До середины 80-х гг. на территории Самарского края не было ни крепостей-городков, ни постоянных гарнизонов. Идея строительства русских городов-крепостей на великом волжском пути между Казанью и Астраханью появилась после присоединения края к Русскому государству, когда Волга стала основной торговой артерией страны. Этот путь необходимо было обезопасить.

Самара была основана в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшей рядом с городом, и для охраны границ. Руководителем строительства был назначен воевода – князь  Засекин, который начал строить город на правом берегу реки Самары, где она разделялась на два рукава, за пределами Самарского урочища. Было решено не прятать крепость за протоками и озёрами, а поставить её на самом видном месте, откуда гарнизон мог успешно контролировать передвижение кочевых орд и полностью перекрывал дорогу по обоим самарским рукавам на волжские просторы.

Первые известия о построенном Самарском городе появились в конце лета 1586 года, а в начале сентября крепость уже принимала многочисленных гостей – послов, стрельцов, свиту крымского царевича. Через Самару много раз следовали русские и иноземные посольства. В числе иностранных дипломатов и путешественников были здесь немец Адам Олеарий и голландец Корнилий де Бруи, оставившие самые ранние описания Самары и достопримечательных мест. Олеарий сделал и первый рисунок Самарского городка. В конце ХVI – начале XVII века на территории Самарской Луки начал складываться земледельческо-промысловый район со своим оседлым постоянным населением. Особенностью освоения Самарского края являлось то, что оно осуществлялось как русскими людьми, так и народами Поволжья – мордвой, татарами, чувашами. Поселенцы разных национальностей жили в добром соседстве друг с другом, постепенно возникали сёла и деревни со смешанным национальным составом. Всё это способствовало взаимообогащению культур всех народов.

Как и в других пограничных крепостях, в Самаре начало складываться своё местное, обросшее дворами и семьями, служилое население. Элиту самарского гарнизона, по данным росписи 1681 года, составляли 18 дворян и детей боярских. Основной военной силой крепости были стрельцы: около трёх сотен пеших и сотня конных. Под стенами крепости в особой слободе жили яицкие казаки.

Крупное промышленно-ремесленное производство в Самаре было развито слабо. В списке ремесленников города перечисляются следующие специальности: бондари, иконники, камышники, кирпичники, кузнецы, плотники, портные, сапожники, серебрянники, солоденники, сыромятники, рыбники, харчевники, часовники, шапочники, калачницы, хлебницы и молочницы. Весьма значимым для самарских жителей являлся рыбный промысел.

В 1688 году Самара получила статус уездного города. А 8 июня 1851 года был Высочайше утвержден герб Самарской губернии – в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскою короною.



Российская империя, губернии

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление