Ночь. Ставрополь. Музей. Открыто…

Ольга Метёлкина

18 мая – Международный день музеев. Праздник, который отмечают в большинстве стран мира с 1977 года, был принят на генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM) и пришелся по душе не только профессиональному сообществу музейщиков, но и многочисленной армии посетителей.

Если же говорить о популярной широкомасштабной акции «Ночь музеев», то она впервые прошла в 1997 году в Берлине и охватила тогда 12 культурных учреждений столицы Германии. Вскоре эта акция распространилась в десятках стран Европы и Северной Америки. Первым российским городом, который присоединился с международной музейной ночи в 2002 году, стал Красноярск. Кстати, Ставропольский музей изобразительных искусств одним из первых в России (наряду с санкт-петербургскими и казанскими) открыл свои двери в вечерние часы в рамках акции «Ночь музеев» в 2006 году. С тех пор пролетело много времени. Менялись формы проведения, тематика, участники. Неизменным остался лишь большой интерес посетителей – их всегда много.

Нынешний год – особенный. «Ночь музеев – 2021» проходила под девизом «Больше, чем музей» в условиях соблюдения необходимых мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции. Учитывая ситуацию, посетители уже научились с пониманием относиться к требованиям Роспотребнадзора и пришли на мероприятия, как говорится, во всеоружии.

Космическая фотозона в Ставропольском музее-заповеднике.
Александр ПлотниковКосмическая фотозона в Ставропольском музее-заповеднике.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств решили создать «ночную» программу так, чтобы можно было взглянуть на искусство глазами художников, через различные технологии и научные исследования специалистов и даже с помощью музыки. Основная площадка «Лаборатория искусства» развернулась в большом зале музея в экспозиционном пространстве выставки работ преподавателей и студентов Ставропольского художественного училища «Костюм. Керамика». Здесь можно было увидеть не только законченные выставочные произведения, но и познакомиться с непосредственным творческим процессом. Гости узнали об удивительной коллекции этнографических костюмов народов России «Исток», которую в течение 23 лет создают преподаватели и студенты отделения «Дизайн» на преддипломной практике. Мастерство молодых дизайнеров костюма можно было оценить также во время демонстрации созданных ими образцов одежды.

Художник Владимир Грибачев и его только что выполненный офорт.
Александр ПлотниковХудожник Владимир Грибачев и его только что выполненный офорт.

Музей на время превратился в большую мастерскую. Одной из ее самых привлекательных площадок стал своеобразный мастер-класс по созданию офорта. Окружив офортный станок, зрители завороженно следили за тем, как священнодействует известный ставропольский график Владимир Грибачев. Воистину, в таком деле необходимо быть не только талантливым, но и сильным человеком.

Зато, когда произведение было готово и представлено публике, автору рукоплескали многочисленные зрители, а среди них и министр культуры края Татьяна Лихачева.

Недалеко от входа в музей разместилась мастерская под открытым небом, где можно было не только увидеть вблизи, как с помощью гончарного круга создаются изделия, но и самим вылепить маленький «шедевр» из глины. Юное поколение любителей искусства особенно вдохновенно занимались именно этим.

На площадке портретной живописи в музее изобразительного искусства.
Александр ПлотниковНа площадке портретной живописи в музее изобразительного искусства.

Когда говорят, что можно бесконечно смотреть на три процесса, имеют в виду в том числе и художника за работой. На площадке портретной живописи собралось немало желающих увидеть, как на белом листе бумаги, штришок за штришком, появляется образ позирующей модели. Поистине завораживающее зрелище. Одного только не пойму, как художникам удается сохранять спокойствие, когда у него за спиной стоят многочисленные «знатоки искусства» и комментируют его работу…

Следует заметить, что на художников не только смотреть, но и слушать их интересно. В то время как на втором этаже музея царила шумная творческая суета, внизу, в небольшом зале, заслуженный работник культуры РФ, художник Леонид Чёрный рассказывал о себе, о живописи и теме освоения космоса в произведениях изобразительного искусства, хранящихся в коллекции музея. Для Леонида Анатольевича космическая тема неслучайна. И дело не в том, что он много лет общается со «звёздами» ставропольской сцены, будучи театральным художником. В его биографии есть интересный факт – службу в рядах Советской Армии Леонид Чёрный проходил на Байконуре, находясь, образно выражаясь, у самых ворот в космос.

Ночь в музее изобразительных искусств, как и ожидалось, вышла не только за рамки академических представлений о живописи, графике, скульптуре, но и за стены самого музея. К тому же не следует забывать о том, что в течение вечера гости наслаждались музыкой джазового коллектива Ставропольского краевого колледжа искусств, который задавал особое настроение происходящему.

Если есть портал в прошлое, то его надо искать в музее.
Александр ПлотниковЕсли есть портал в прошлое, то его надо искать в музее.

Космическая тематика занимала значительное место в программе «ночи» и в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В этом отношении девиз «Больше, чем музей» предполагал знакомство посетителей с тем, как отразились на жизни человека технические и научные достижения.

В тему космоса можно было погрузиться даже не заходя в здание музея: вдоль главного его фасада размещена фотодокументальная выставка «Ставропольцы на космической орбите», рассказывающая об истории развития отечественной космонавтики и космонавтах, чьи судьбы связаны со Ставропольем.

Перелистать календарь и оказаться в 1961 году – такое под силу не только писателям-фантастам, но и музейщикам. На творческой площадке «Космос рядом» в зале истории они создали атмосферу, которая напомнила об исключительном историческом событии – первом полете человека в космос. Глядя на кадры документальной хроники на экране, зрители погружались в те годы, когда Юрий Гагарин стал космонавтом № 1, а жители Ставрополья встречали героев космоса. В своё время одно из главных событий XX века и космические достижения СССР нашли отражение не только в кинохронике, но и в названиях бытовых приборов, товаров народного потребления и даже парфюмерии. Фрагмент экспозиции «Хроники советского быта» посвящен именно космической теме.

По традиции программа «ночи» в Ставропольском музее-заповеднике создавалась так, чтобы интересно было как взрослым, так и детям. Если посетители старшего поколения подолгу задерживались возле витрин с хорошо знакомыми предметами из советского прошлого, то юным гостям музея было интереснее отправиться в космическое путешествие. На это время «детская комната» экспозиции была преобразована в планетарий.

По замыслу организаторов, одним из главных событий акции стала презентация первого в России виртуального лапидария. Он был создан музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Музейный проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» стал победителем конкурса по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов. Создание виртуального выставочного пространства оказалось возможным благодаря новейшим технологиям. Завотделом археологии Светлана Кравцова рассказала и наглядно продемонстрировала, как созданная 3D-модель позволяет с любой стороны рассмотреть объект во всех деталях.

В другом зале посетители заочно побывали вместе с учеными в экспедициях, проходивших по территории Северного Кавказа. Встреча с заведующим отделом этнографии Андреем Гордиенко так и называлась: «По следам этнографических экспедиций». Кинохроника о жизни народов региона наглядно иллюстрировала рассказ об исследованиях, проходивших в первой половине XX века.

На выставке «Территория денег».
Александр ПлотниковНа выставке «Территория денег».

Большой популярностью посетителей пользовалась и выставка «Территория денег». Главный научный сотрудник отдела фондов Елена Барабанова знакомила их с нумизматической коллекцией музея и рассказывала, как исторические события в нашей стране отражались на денежном обращении.

 

P.S. Жаль, конечно, что в нынешнем году в музее было на так многолюдно, как в допандемийный период. Однако всё познается в сравнении. Достаточно вспомнить, что «Ночь музеев – 2020» вообще проходила в онлайн-формате. А нынешняя акция развернулась не только в головных музеях, но и в их филиалах. Везде были организованы интересные программы, которые стали наглядным подтверждением девиза акции – «Больше, чем музей».

выставка «Территория денег», «Больше, «Ночь музеев – 2021», «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан», ставропольский краевой музей изобразительных искусств, фонд «История Отечества», Ночь музеев, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, чем музей»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости