Новая модель телефонного мошенничества появилась в России

Фантазия и смекалка аферистов, направленные в преступное русло, не знают границ. Иногда им в этом помогает технический прогресс.

В России появилась новая модель мошенничества. Злоумышленник звонит клиенту банка с помощью робота и просит подтвердить «подозрительный» денежный перевод. Аргументирует тем, что в настоящее время операции по карте приостановлены. Для подтверждения просит сказать «да». При этом у преступника заготовлены варианты развития событий. Далее «оператор» уточняет, действительно ли клиент банка не совершал операций по счету, не пытался оформить кредит. На отрицательные ответы жертвы следует угроза о «введении банка в заблуждение», что чревато уголовной статьей о мошенничестве. И чтобы делу не дали ход, потребителю следует перевести деньги на указанные «оператором» счета.

Еще одна вариация схемы рассчитана на невнимательность граждан. Уточняющие вопросы могут быть заданы так, что ответ «нет» будет означать подтверждение перевода. Два противоречивых ответа дают повод вновь подключить угрозы. Иногда такие беседы заканчиваются очень плохо. Злоумышленники удаленно устанавливают на телефон жертвы программное обеспечение, открывающее удаленный доступ к устройству, и затем списывают деньги со всех счетов.

Тема телефонного мошенничества кажется избитой. Открытой информации, как себя уберечь от этой напасти, вполне достаточно. Но жертв, пострадавших от действий мошенников, все же много. Это люди разных возрастов, объединяет их незнание простейших правил цифровой безопасности. Иногда злоумышленникам вовсе не обязательно проявлять фантазию, достаточно старых отработанных схем.

Так, в Ставрополе от действий злоумышленников пострадал 36-летний мужчина. Ему позвонил «сотрудник финансового учреждения». Под предлогом «защиты денежных средств» собеседник убедил мужчину взять на свое имя кредит, снять в банкомате оформленные деньги, а также личные сбережения и перевести на якобы безопасные ячейки. В результате мужчина перевел злоумышленнику порядка трехсот тысяч рублей. По факту следственным отделом ОП №3 УМВД России по городу Ставрополю возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Призываем граждан к бдительности при общении с незнакомцами. Не сообщайте свои личные данные, данные банковских карт, коды из СМС-сообщений, ПИН-коды и CVV-коды неизвестным людям. Не вступайте с ними в диалоги, подобные описанным. Иногда лучше промолчать, а ещё лучше прервать разговор.

Незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или с мобильного телефона 102. Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.

Читайте также: В Ставрополе погиб мотоциклист, который не раз нарушал скоростной режим

телефонное мошенничество, перевод денег, новая схема, привлечение к ответственности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости