Новая жизнь Грушёвского городища

Михаил Сухарев

Как заброшенный археологический памятник превратится в музей под открытым небом

Новая жизнь Грушёвского городища
Новая жизнь Грушёвского городища

Администрацию Ставрополя давно волнует проблема Грушёвского городища. Хотя решение этого вопроса не входит в обязанности муниципальных властей (памятник культуры находится в федеральной юрисдикции), ради его спасения администрация вместе с общественностью несколько лет искали пути выхода из сложившейся катастрофической ситуации на месте раскопок. Очень серьёзную помощь, в частности, оказало Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под председательством Лилии Леонидовны Ходунковой. И вот год назад в Ставрополе был создан Фонд развития инфраструктуры города, который в итоге взял на себя работу по расчистке Грушёвского городища и приведения его в порядок. Что это за фонд, как он появился и чем именно он поможет памятнику архитектуры, корреспондент "Вечёрки" узнал у его главы - Тимура Азизовича Нуралиева.

Тимур Азизович Нуралиев

Новая жизнь Грушёвского городища
Новая жизнь Грушёвского городища

Родился в 1966 году в Черкесске. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Является учредителем нескольких строительных компаний. В строительном бизнесе – около 10 лет. Женат, в семье двое детей, внук и внучка. Глава Фонда развития инфраструктуры Ставрополя. Депутат Ставропольской городской Думы.

- Тимур Азизович, начнём с главного. Хорошо известно, в каком жутком состоянии сейчас находится Грушёвское городище. Какой у Фонда развития инфраструктуры план действий, чего ждать горожанам?

- Члены Фонда приняли решение спасать городище, мы готовы полностью профинансировать расчистку цитадели. Сейчас уже ведутся научные работы, а следующим шагом будет освобождение руин цитадели от завалов, скопленных за многие годы. На данный момент заключён договор с археологической группой, которая займётся научной частью работы, получены соответствующие одобрения.

Но мы не просто вывезем строительный мусор и вернём всё к виду, который был по окончании раскопок в 1982 году. По нашему мнению, городище надо довести до состояния памятника под открытым небом. Жители Ставрополя смогут сюда прийти, привести гостей города, памятник заинтересует и туристов. Будет такое место посещений. От завалов будет освобождена и сохранившаяся часть каменной стены. Кроме того, мы позаботимся и об инфраструктуре - сделаем вокруг ограду, чтобы больше никто сюда на технике не смог попасть, поставим шлагбаум. Памятник архитектуры должен быть предназначен только для пеших посещений. Думаю, после стольких лет наплевательского отношения к Грушёвскому городищу оно способно обрести новую жизнь, быть позитивным и притягательным местом в юго-западной части Ставрополя. особенно радостно, что это возвращение памятника можно приурочить к 240-летнему юбилею города.

Работа будет длительная, тяжёлая и дорогая. На всё это Фонд выделил колоссальные средства. Вывоз насыпанного строительного мусора, кстати, очень затратная часть. В этом деле есть много подводных камней, причём почти в прямом смысле - у нас камни подземные, и нужно их не повредить. На всех этапах очистки цитадели процесс будут тщательно контролировать археологи, чтобы ничего не было повреждено. Всё, что будет возможно, вывезем тяжёлой техникой, а дальше за работу примутся учёные. Последний слой нужно снимать крайне аккуратно, это под силу только специалистам.

- Долгое время не имелось чётких границ городища, из-за этого было много проблем, невозможно построить что-то рядом, а город растёт в эту сторону.

- Границы всего памятника уже определены, имеют координаты, определены режимы его использования. Есть места, где он подлежит застройке, они располагаются по краю. Это те места, где научные работы уже полностью завершены и из земли извлечены все артефакты, представляющие ценность для исследователей. Теоретически там будет разрешено строить социальные объекты, дороги и так далее. Главное - очистить цитадель. и памятник будет открыт, а вся остальная территория после окончания научных работ будет высвобождена и возвращена в использование. Но только там, где не затрагиваются культурные слои.

- Расскажите подробнее о Фонде, кто его участники, зачем им вкладывать деньги в развитие Ставрополя?

- Фонд развития инфраструктуры Ставрополя образовали крупные застройщики города. Это весь состав Союза строителей и работодателей Ставропольского края, осуществляющий свою деятельность в Ставрополе. На одном из заседаний Общественного совета строителей мы подняли тему того, что город развивается неравномерно. При строительстве объектов не всегда предусматривается привязка к существующей инфраструктуре. Например, в центре города инфраструктура есть, а где-то на окраинах её нет. "Слабые" застройщики иногда не в силах создать важные для развития района вещи: транспортные развязки, социальные объекты.

Мы сообща решили создать этот фонд как мощный инструмент помощи муниципалитету в решении самых разных проблем, связанных со строительством. Собственно, мы аккумулируем средства, которые вносятся в качестве добровольных пожертвований, а потом направляем в самые болезненные места.

Ко всему прочему, мы же жители Ставрополя, поэтому, как и других горожан, нас интересует нормальное развитие краевой столицы, благоприятные условия для проживания, создание качественной и долговечной инфраструктуры, которой смогут пользоваться ещё многие поколения ставропольцев. Как бизнесмены мы тоже заинтересованы в гармоничном росте города, повышении его инвестиционного климата. Совместными действиями с помощью Фонда всё это становится возможным.

- Как вы взаимодействуете с городской администрацией? Налажено взаимопонимание?

- К счастью, нынешнее руководство города, как и наш Фонд, заботится не только о настоящем, но и смотрит в будущее. Есть понимание того, какие проблемы сейчас стоят наиболее остро, где больше сложностей в инфраструктуре. С администрацией мы постоянно координируем действия, ведь именно муниципалитет разрабатывает документы территориального планирования и проектирует развитие Ставрополя. Составом учредителей, попечительским советом мы принимаем коллегиальное решение о целесообразности направления средств в ту или иную часть города. Надеемся, что наше сотрудничество с органами власти будет плодотворным.

За год работы Фонда уже выполнены несколько объектов, а в ближайших планах, помимо расчистки Грушёвского городища, - строительство музея, спортивных площадок, создание скверов и фонтанов.

Новая жизнь Грушёвского городища
Новая жизнь Грушёвского городища

Историческая справка

Грушёвское городище - один из четырёх памятников археологии федерального значения на Ставрополье и находится прямо в черте города Ставрополя, на юго-западной его окраине.

Здесь две с половиной тысячи лет назад, в VII - III веках до нашей эры, было поселение людей, близких к племенам кобанской культуры. Состояло оно из селища, где жили люди, и могильника. Чуть выше, на мысу, вдающемся в балку реки Грушёвой, стояла каменная цитадель. Незадолго до гибели поселения (есть гипотеза о том, что его разорили кочевники) было возведено укрепление с каменной стеной, валами и рвом.

История городища как памятника культуры официально началась в 1949 году, именно тогда оно впервые упоминается в научной литературе. Первые раскопки проводились под руководством профессора Минаевой ещё раньше - в 1939-1940 годах. После его на долгое время оставили, пока в 1973-1974 годах ставропольский археолог Анатолий Васильевич Найденко не провёл новые раскопки в сотрудничестве с ленинградским археологом Александром Гадло. Потом раскопки несколько раз возобновлялись, но так или иначе в 1982 году городище было оставлено вновь на продолжительный срок.

Археологи во время раскопок обнаружили на этой территории сотни артефактов, имеющих огромную научную ценность и дающие широое представление о быте кобанцев.

Самой интересной находкой в Грушёвском городище стали греческие амфоры с острова Родос, что может говорить о торговле кобанцев с греками. Клейма-штампы, сохранившиеся на амфорах, помогли очень точно определить их возраст - они были сделаны от 300 до 275 года до н. э. Родос незадолго до этого освободил от персов Александр Македонский и как раз в этот период был построен Колосс Родосский - одно из семи чудес света древности.

Краевые чиновники до 2014 года не могли узаконить границы памятника, из-за этого на территории городища велись хозяйственые работы, в частности, был построен гаражный кооператив, а остальная земля осталась в собственности у разных юридических лиц.

Последним ударом по памятнику архитектуры стало то, что в течение нескольких лет в нарушение всякого закона на территорию городища вывозился строительный мусор. В итоге тщательно проделанная работа археологов, включая остатки цитадели и восстановленную часть оборонительной стены, оказалась погребена под десятками тонн тщательно уложенного бульдозерами строительного мусора из котлованов новых многоэтажек.

Фонд развития инфраструктуры, музей, Грушевское городище, Нуралиев, археология

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление