Новоалександровский округ Ставрополья отмечает 79-летие со дня изгнания немецких захватчиков

Эта территория является одной из последних в регионе, которую красноармейцы очистили от фашистских оккупантов во время кровопролитной битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны в январе 1943-го.

Фото: Инстаграм Владимира Владимирова
Фото: Инстаграм Владимира Владимирова

С этой значимой в истории датой всех новоалександровцев сегодня поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил, что во время оккупации немало местных жителей ушло в партизаны. И сегодня земляки бережно хранят память об отряде «Мститель» во главе с жителем станицы Новоалександровской Романом Пугачом.

С началом сентября 1942 года через несколько дней после прихода оккупантов партизаны нанесли удар по немецкому гарнизону. Ставропольцы уничтожили 25 вражеских солдат и офицеров.
Потом подобных боевых рейдов было еще много. Добровольцами на фронт ушли более десяти тысяч жителей Новоалександровского округа. Боевые заслуги многих фронтовиков отмечены медалями и орденами на государственном уровне.

Память об их подвигах благодарные потомки вложили в названия улиц и мемориалов на территории округа.

Глава края написал на своей странице в Инстаграм: «Низкий поклон защитникам Отечества, отстоявшим страну в суровые годы! Здоровья и долгих лет ветеранам!»

Уникальные экспонаты военых лет представили в музее "Память" в Ставрополе.

Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости