Новое лицо города Ставрополя

Олег Чесноков

Ставрополь с каждым годом становится лучше и краше. Радующими глаз, красивыми и уютными становится всё больше мест. Причём не только в центре, но и в отдалённых микрорайонах. Безусловно, городская среда краевой столицы постепенно начинает во многом соответствовать определению «комфортная». И происходит это не только в рамках одноименной федеральной программы, но и при использовании региональных и муниципальных средств. В этой статье автор постарается подвести итог реализации наиболее крупных проектов в данном направлении за несколько последних лет.

 

Центральная площадь города и Театральный сквер

Первым объектом благоустройства на территории города Ставрополя по итогам рейтингового голосования жителей в 2017 году стала площадь имени В.И. Ленина. Её реконструкция была выполнена в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды. Произведена замена более 15 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, свыше 4 200 – плиточного тротуара, более 1800 метров бордюрного камня. Основными точками работ стали пространства возле библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и в Театральном сквере.

Именно территория последнего, расположенная в центральной части Ставрополя, давно стала центром притяжения жителей и гостей города и одной из его визитных карточек. В 2018 году Театральный сквер был выбран для благоустройства проголосовавшими за это ставропольцами.

Выбор жителей легко понять. Ведь сквер – исторически сложившееся центральное место краевой столицы. Вокруг него множество культурных и развлекательных объектов. Построенное в середине XX века здание Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова своим архитектурным стилем продолжает традиции классического театра, и парковый ансамбль, обрамляющий один из культурных центров региона, несомненно, стал неотъемлемой частью этого пространства.

Последний раз ремонт Театрального сквера выполнялся в 1998 году, и его состояние на момент старта реконструкции было неудовлетворительным. В частности, в плиточном покрытии пешеходных дорожек и тротуаров после осадков образовывались лужи, кое-где наблюдалось локальное разрушение, частичная выщербленность, отсутствие отдельных элементов и цветового единообразия. Также территория сквера не в полном объёме отвечала принципам безбарьерности для маломобильных групп населения, что требовало обязательного исправления.

При реализации данного проекта было задействовано более 40 человек – представителей подрядных организаций, технического надзора, администрации города Ставрополя, а также маломобильных групп населения и Ставропольской краевой региональной организации «Всероссийское общество инвалидов».

 

Скверы на проспекте Юности и на улице 50 лет ВЛКСМ

Сквер на улице 50 лет ВЛКСМ.
Сквер на улице 50 лет ВЛКСМ.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» проведен отбор территорий, нуждающихся в благоустройстве. Выбор большинства жителей города в пользу масштабной реконструкции скверов в Промышленном районе города в 2019 году позволил создать современные комфортные места для семейного отдыха.

Территории скверов расположены в спальных районах города Ставрополя. В непосредственной близости от них находятся социальные объекты – школы, детские сады, Центр детского творчества Промышленного района. Именно поэтому скверы стали объектами массового притяжения горожан. Новые территории, оснащенные современной игровой зоной и зоной отдыха, светодинамическими плоскостными фонтанами, иллюминацией, сегодня по праву считаются визитными карточками Северо-Западного и Юго-Западного районов города Ставрополя.

Сквер на проспекте Юности.
Сквер на проспекте Юности.

Благоустроенные территории скверов с обустроенными местами отдыха, детскими площадками, озеленением, парковками, новым асфальтобетонным покрытием и тротуарной плиткой делают город красивым и привлекательным для его жителей и гостей. Отдельно хочется упомянуть современные плоскостные или сухие фонтаны, которые не только украшают городскую среду, но и способствуют повышению престижа мест отдыха в краевой столице, а также улучшают эстетический облик территорий скверов.

 

Комсомольское озеро и Пионерский пруд

Комсомольское озеро.
Комсомольское озеро.

В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя» проведен отбор территорий, нуждающихся в благоустройстве. Большинство жителей краевого центра выбрали территории Комсомольского озера и расположенного рядом с ним Пионерского пруда, что позволило создать здесь современное и комфортное место для семейного отдыха.

Комсомольское озеро – большой природный объект в центре Ставрополя, который является основным элементом в структуре зеленого каркаса центральной части города. Со всех сторон его окружают крупные лесные массивы – Таманский и Архиерейский леса, Бибердова и Архиерейская дачи. В настоящее время благоустроенная территория здесь – главная городская рекреационная зона отдыха у воды.

Комсомольское озеро и Пионерский пруд новый проект благоустройства связал в единый кластер для отдыха горожан и гостей Ставрополя. Сначала была выполнена реконструкция дамбы – основного инженерно-технического сооружения озера. На сегодняшний день завершены работы на прилегающих территориях, спроектирован пешеходный мост между двумя водоёмами и началось его строительство. Это грандиозное сооружение свяжет две рекреационные территории в единое целое. Мост будет начинаться с середины дамбы, проходить над парковкой и улицей Кавалерийской, а затем спускаться к пруду каскадной лестницей. Вдоль всего спуска с моста и на самой территории Пионерского пруда будет обустроен искусственный ручей площадью более 1500 квадратных метров, который обогнёт все находящиеся здесь игровые площадки.

Основными задачами концепции благоустройства территории озера стали обеспечение функционального зонирования, адаптация для отдыха различных групп населения и формирование основной городской зоны отдыха у воды.

При формировании акватории пляжа выделены места для купания, лодок и водных видов спорта, детская и прогулочная рекреации, зона отдыха, сделано всё возможное для эффективной работы Службы спасения, обустроены пирсы, а также удобные и безопасные входы в воду.

В зоне водного спорта размещен павильон лодочного проката, можно будет кататься на водных лыжах. Территория активного отдыха включает в себя площадки для волейбола, баскетбола и пляжных видов спорта, в первую очередь популярного на Ставрополье пляжного гандбола. Здесь также установлены тренажёры и есть три места для занятия воркаутом.

Для детей обустроены специальные площадки с различным набором малых архитектурных форм и бассейном. Для спокойного отдыха среди зелёных насаждений установлены скамьи, интегрированные в рельеф. Вдоль основной пешеходной зоны предусмотрено размещение модульных туалетов, в том числе и для маломобильных групп населения.

В зонах отдыха установлены скамьи разных типов, лежаки, интегрированные в грунт урны. На пляжах размещены лежаки, шезлонги и навесы, по периметру пруда – раздевалки и питьевые фонтанчики. С северной стороны озера находится спасательная вышка.

Общая площадь озеленения территории составляет почти 50 с половиной тысяч квадратных метров. Предусмотрено сохранение всех существующих на момент начала работ деревьев и кустарников, а также уход за ними. Для создания теневых участков и обеспечения климатического комфорта сформированы новые участки озеленения.

В качестве покрытия пространств общего использования применялись в основном плитка, песчано-гравийная отсыпка и деревянный настил. Все пляжное оборудование изготовлено из термодоски, а также древесно-полимерного композита, гарантийный срок которого около 25 лет.

Для создания единого дизайн-кода использованы элементы благоустройства, объединенные общими проектными решениями: раздевалки, теневые навесы с лежаками, пирсы, причалы, декинги – места с деревянным покрытием для отдыха и прогулок, пирсы, причал для лодок и катамаранов, спасательные вышки. Малые архитектурные формы представлены несколькими типами опор освещения, скамьями, урнами, навигационными элементами, питьевыми фонтанчиками, лежаками, пляжными зонтами, цветочницами. Все точки активности и подходы к воде связаны единой сетью прогулочных пешеходных маршрутов.

    

Сквер Декабристов

Также в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было выполнено благоустройство сквера Декабристов. Он расположен в центральной части города Ставрополя в непосредственной близости от детских садов, школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также краевого Центра развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина. Предшествующее благоустройство здесь проводилось в 2007 году. За длительный срок эксплуатации произошел износ уличной мебели, игрового оборудования, в связи с чем и возникла необходимость реконструкции.

Обновление сквера Декабристов способствовало дальнейшему формированию индивидуального облика Ставрополя, сохранению и созданию востребованных объектов инфраструктуры досуга. Городская среда здесь потребовала проведения большого объёма работ по приспособлению к условиям доступности для инвалидов всех категорий и маломобильных групп населения. Именно поэтому в сквере был организован первый в городе отдельный инклюзивный городок для маломобильных граждан.

Сквер Декабристов.
Сквер Декабристов.

Благоустроенная территория сквера Декабристов оснащена воркаут-комплексом, антивандальными тренажерами, детской и спортивной площадками. Под всеми этими объектами выполнено новое резиновое покрытие для безопасности спортсменов.

Особенностью обновленного сквера стала 42-метровая скамейка вдоль сухого пешеходного фонтана, длина которого 45 метров. Чаша самого фонтана расположена ниже уровня земли. Оборудование – насосы, форсунки, коллекторы – находятся вне досягаемости. Это служит как своеобразной защитой от вандализма, так и гарантией безопасности сооружения. На поверхности используются специальные противоскользящие покрытия.

В сквере смонтирована современная система автоматического полива цветников. Для безопасности отдыхающих предусмотрено видеонаблюдение. Дизайнерское освещение представлено в двух уровнях. Для посетителей, приехавших из других районов Ставрополя, и гостей города организованы парковочные места. Работы были выполнены с соблюдением всех федеральных стандартов благоустройства общественных пространств.

 

Планы на текущий год и общие итоги

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство территории сквера на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Благоустройство сквера планируют завершить до 15 августа текущего года.

Общая площадь благоустройства – около шести тысяч квадратных метров. На территории завершен демонтаж старых конструкций. Сейчас рабочие размечают территорию будущей зоны отдыха в соответствии с проектом. Это нужно для определения границ планируемых объектов. Как только позволят погодные условия, сквер обретет новое покрытие, современные пешеходные дорожки и тротуары. Там появятся игровое и спортивное оборудование, лавочки, урны. Обеспечивать безопасность отдыхающих будут системы видеонаблюдения и наружного освещения. А красоту зеленых насаждений сохранит система автоматического полива.

Подводя общие итоги, хочется подчеркнуть, что в Ставрополе проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. За это время удалось благоустроить 10 общественных территорий и 34 двора. В списке обновленных и любимых горожанами мест проведения досуга – Александровская площадь, площадь имени В.И. Ленина, Театральный сквер, площадь Святого князя Владимира, сквер на Крепостной горе, скверы на проспекте Юности и на улице 50 лет ВЛКСМ, Комсомольское озеро и Пионерский пруд, сквер Декабристов.

Также отметим, что рейтинговое голосование по определению объектов благоустройства на 2022 год пройдёт с 26 апреля по 30 мая на сайте https://26.gorodsreda.ru/. В нём будут участвовать три общественные территории Ставрополя – бульвар на улице Ивана Щипакина, сквер с фонтаном на улице Ленина и сквер в районе стоматологической поликлиники на улице Руставели. Все они вошли в список участников по итогам сбора предложений от горожан.

При содействии пресс-службы администрации города Ставрополя.

Фото пресс-службы администрации города Ставрополя.

Ставрополь, благоустройство, планы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости