Новые возможности ГИС ЖКХ

Как известно, государственная информационная система ЖКХ содержит сведения о жилищно-коммунальном хозяйстве всех субъектов Российской Федерации.

Фото Юлии Семененко.
Фото Юлии Семененко.

Например, на сегодня по Ставропольскому краю в ГИС ЖКХ зарегистрировано 1370 организаций, управляющих многоквартирными домами, 116 ресурсоснабжающих организаций, 438 органов местного самоуправления и т.д. Также размещена информация почти по 11 тысячам  МКД и  555 тысячам частных домов,  что составляет 100 процентов от общего количества. Еще в систему внесены все лицевые счета собственников помещений края, их -  4 169 293. 

Сейчас в ГИС ЖКХ можно вносить показания счетчиков и оплачивать коммунальные услуги, узнавать задолженности, дистанционно принимать участие в собрании собственников жилья, получать информацию о льготах и субсидиях, а также о сроках проведения капремонта в доме.

Но жизнь не стоит на месте.  Недавно распоряжением Правительства РФ утверждена дорожная карта, определяющая дальнейшее развитие системы.

Так, уже стало известно, что к платформе ГИС ЖКХ подключат совершенно новые и удобные сервисы. Кроме того, планируется интегрировать с системой специальное мобильное приложение, позволяющее воспользоваться всеми услугами ГИС ЖКХ через мобильный телефон. Вопрос создания самого приложения также закреплен дорожной картой.

- Одно из важных, по моему мнению, мероприятий, которое предстоит исполнить в рамках дорожной карты - это  интегрировать ГИС ЖКХ с Единым порталом госуслуг и с региональными и муниципальными информационными системами. Это исключит дублирование данных и оптимизирует сам процесс размещения информации в системе. В мобильное приложение, которое будет запущено, заложен большой потенциал: возможность голосования посредством программы для смартфона, оплата счетов ЖКХ, контроль качества ремонта или заказ дополнительных услуг в управляющей компании и многое другое, - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин.

Читайте также: Над чистотой территории главного водоема Ставрополя ежедневно трудятся специалисты клининговой компании

ГИС ЖКХ, госуслуги, Сергей Рудометкин, интеграция, Ставрополье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости