Новые выплаты с 1 июля

Тамара Коркина

отчет с прямой линии

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» наши читатели имели возможность задать вопросы управляющему краевым Отделением Пенсионного фонда Елене Долговой. Темой разговора были новые выплаты для будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, а также для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Выплаты начались 1 июля. Поскольку не все звонившие хотели афишировать себя в связи с определенной деликатностью темы, решено было обойтись только именем и местом проживания.

Светлана П., Ставрополь:

– Я сразу же подала заявление на выплату беременным. Мне пришло уведомление, что необходимо принести ряд документов. Подскажите, куда их нужно предоставить?

– Документы нужно принести в ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Мария Р., Ставрополь:

– Я беременна первым ребенком, живу с гражданским мужем. Будут ли учитываться его доходы при определении моего права на выплату?

– Так как официально вы не зарегистрированы как муж и жена, то при подсчете доходов, дающих право на получение выплаты, будут учтены только ваши доходы и имущество.

Александра Ш., Михайловск:

– Я прописана в Краснодаре, но проживаю в Михайловске. Подскажите, заявление на выплату одиноким родителям можно подать здесь, по месту жительства?

– Заявление вы можете подать только по месту прописки. Проще всего это сделать не выходя из дома на портале госуслуг. Ваше заявление уйдет на отработку по месту прописки и решение о выплате будет принято уже там.

Раиса Н., Ставрополь:

– Я потеряла супруга, воспитываю ребенка одна, то есть мать-одиночка. Скажите, какие доходы учитываются при определении моего права на выплату?

– Диапазон доходов широк. Учитываются зарплата, премии, выплаты в рамках гражданско-правового договора, стипендии, алименты, пенсии, пособия, дивиденды, проценты от вкладов, доходы от частной практики, от предпринимательской деятельности, от сдачи имущества в аренду и некоторые другие.

Татьяна Л., Изобильный:

– Я встала на учет в марте этого года на десятой неделе беременности. Хочу узнать, с какого момента мне начнется выплата, если по доходам я прохожу.

– Пособие будет назначено с месяца обращения за ним и выплачиваться до родов.

Екатерина Б., Ставрополь:

– У меня трое детей – восьми, одиннадцати и тринадцати лет. Я нахожусь в разводе с их отцом, но на алименты в суд не подавала. Положена ли в таком случае мне выплата как одинокому родителю?

– По закону данная выплата назначается единственному родителю, то есть если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери, а также законному представителю в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью.

Также выплата назначается родителю или законному представителю ребенка, если в отношении него есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Таким образом, даже если у вас среднедушевой доход ниже 10081 рубля, но нет судебного постановления об уплате алиментов, то выплата вам не полагается.

Марина О., Михайловск:

– Учитываются ли при подсчете дохода для определения права на выплату беременным выплаты на детей от 3 до 7 лет и прошлогодние «путинские» выплаты на детей?

– Нет, не учитываются.

Татьяна П., Невинномысск:

– У меня четверо детей, у двоих в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Еще у двоих детей есть отец, с которым я сейчас состою в браке. Положена ли мне выплата как одинокой матери первых двух детей?

– Ежемесячное пособие предоставляется одиноким родителям с детьми в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума (10081 рубль на Ставрополье). В отношении двоих детей вы являетесь одиноким родителем, и если проходите по доходам, то можете подать заявление. Доходы нынешнего вашего супруга будут учитываться при определении права на выплату. Напомним, что при назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости, при которой помимо доходов учитывается и имущество семьи. При этом наличие одной квартиры, одного жилого дома, одной дачи, одной машины на право получения выплаты не влияет.

Елена З., Ставрополь:

– Я беременна, встала на учет до 12 недели. У мужа есть официальный заработок, а у меня нет и за прошлый год не было. Имею ли я право на выплату?

– Правило «нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка, стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии. Отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Среди них – уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье, у него на протяжении 12 месяцев нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности, пенсия, стипендия. Нулевой доход может быть при уходе за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе, а также при уходе за ребёнком до достижения им трёх лет. Есть и другие параметры, определяющие нулевой доход. Если вы не сможете обосновать нулевой доход, то в выплате вам будет отказано.

Ольга С., Ставрополь:

– Обязательно ли быть в официальном браке, чтобы получать выплату беременным?

– Нет, семейное положение не имеет значения. Важно, чтобы среднедушевой доход семьи был ниже 10081 рубля или были объективные причины отсутствия заработка.

Полина Р., Ставрополь:

– Я опекун двоих детей-инвалидов 10 и 12 лет, официальной работы не имею, получаю пособие по уходу за детьми-инвалидами. Положена ли мне выплата как одинокой матери?

– Объясню ситуацию в целом. Если у опекаемых детей в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, или если родители умерли, и дети не находятся на полном государственном обеспечении, либо в отношении опекаемого ребенка имеется решение суда об уплате алиментов, то человек имеет право на выплату.

Анна Р., Пятигорск:

– Слышала, что теперь все выплаты будут приходить только на карту «Мир». А можно ли в заявлении указать счет, оформленный не на меня?

– Вы правы, с 1 июля все регулярные социальные выплаты государства зачисляются на карту «Мир». Что касается вашего вопроса, то выплата не может перечисляться на счет другого лица, а только на счет заявителя, на карту «Мир» либо бескарточный банковский счет.

Марина Р., Ставрополь:

– Я в разводе, у меня двое детей 9 и 14 лет. Алименты назначены, но бывший муж их не платит. Мне будет положена выплата, если по доходам я прохожу?

– Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт наличия судебного решения о назначении алиментов.

Инна П., Ставрополь:

– За какой период рассчитывается доход для определения права на выплаты?

– Доход рассчитывается так: сумма доходов всех членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, делится на количество членов семьи. Например, дата подачи заявления 1 июля 2021 года. Четыре месяца, предшествующие обращению: июнь, май, апрель, март.

Доходы необходимо считать за период с 1 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года.

Отделение Пенсионного фонда, отчет с прямой линии, новые выплаты, выплаты одиноким родителям, управляющая краевым Отделением ПФР Елена Васильевна Долгова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Глава Ставрополя Иван Ульянченко встретился с Генеральным секретарем Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

Расих Сагитов вручил главе города диплом по итогам участия краевой столицы в проекте по определению рейтинга ме...

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости