Новый инструмент снижения нагрузки на ставропольский бизнес

Олег Чесноков

экономика

В конце 2021 года в России запланирована реализация пилотного проекта по проведению факторинговых сделок с субъектами малого и среднего бизнеса с помощью специальных платформ в онлайн-формате. Факторинг – это, простыми словами, разновидность беззалогового кредита для организаций, предоставляющих своим клиентам товары или же услуги при условии отсрочки платежей. Сайт «Экономика и жизнь» информирует о том, что Центробанком России с учётом предложений бизнес-сообщества уже разработана дорожная карта по развитию финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства на 2021 – 2022 годы. Среди предусмотренных планом мероприятий – разработка подхода и оценка возможностей проведения анализа эффективности применения банковских методик оценки кредитоспособности заёмщика, установление единой формы банковской гарантии, предложения по внесению изменений в законодательство и многое другое.

 

Новая программа льготного финансирования

Таким образом, совершенствуются не только традиционные кредитные инструменты финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, но и осуществляется продвижение тех, которые начали развиваться относительно недавно. Торгово-промышленная палата Ставропольского края анонсировала начало кредитования предпринимателей по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления федерального правительства № 1764. Речь идёт о программе льготного кредитования по ставке не выше семи процентов. Стоит напомнить, что определено девяносто два уполномоченных федеральных и региональных банка страны, и с 12 января текущего года они приступили к выдаче первых кредитов. Среди кредитных организаций есть и представители членских организаций региональной ТПП.

 

Успешный региональный оператор

ПАО «Ставропольпромстройбанк» с 2019 года входит в состав банков-участников, утвержденных Министерством экономического развития России в программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019-2024 годах.

В начале 2021 года Правительство Российской Федерации одобрило разработанное Минэкономразвития страны постановление, которым предлагается снизить предельную ставку по одной из ключевых программ кредитования малого и среднего бизнеса с 8,5 до 7 процентов годовых. В рамках национального проекта в 2021 году запланировано предоставление кредитов малому и среднему бизнесу по льготной ставке в объеме 700 миллиардов рублей.

 

Приоритетная категория клиентов

Для «Ставропольпромстройбанка» – членской организации Торгово-промышленной палаты Ставропольского края – категория клиентов, представляющих малый и средний бизнес, является наиболее приоритетной. Данная инициатива позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, в результате чего они получат больше возможностей для развития своего дела, а также для инвестирования в новые проекты.

Представители банка уточнили, что с начала действия программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства кредитной организацией уже выдано кредитов на общую сумму более 552 миллионов рублей. Можно отметить, что от общего количества выданных льготных кредитов 80 процентов предприятий являются представителями малого и микробизнеса, а представители среднего предпринимательства составляют 20 процентов.

 

Главная цель программы

В качестве основной цели, которую предстоит достичь в ходе реализации программы льготного кредитования, обозначено повышение доступности кредитных средств для предпринимателей на приобретение и создание основных средств, а также на пополнение оборотных. К особенностям данной программы можно отнести следующие параметры – невысокая процентная ставка, отсутствие дополнительных комиссий при выдаче кредита и простая процедура оформления.

Воспользоваться предложением могут предприятия, работающие в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте, в областях информации и связи, туризма, здравоохранения, образования и других отраслях.

 

Обратная связь

Как отмечают в банке, предприятия, которым были предоставлены кредиты в рамках программы льготного кредитования, являются представителями различных отраслей экономики. Среди них обрабатывающее производство, розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, строительство, производство и распределение электроэнергии.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края внимательно изучает мнения представителей малого и среднего бизнеса, банков и иных кредитных организаций и ждёт их комментариев, высказываний и предложений на данную тему. Их можно присылать на электронную почту tppskpr@gmail.com или звонить по телефону +7(988)100-34-07.

факторинг, экономика, программа льготного кредитования, Ставропольский край, торгово-промышленная палата Ставропольского края, система поддержки малого и среднего бизнеса

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Ростелеком