Новый Устав Ставропольского края принимается в связи с изменениями в федеральном законодательстве

На заседании регионального парламента 24 марта был принят в первом чтении проект закона об Уставе или Основном Законе Ставропольского края.

Это связано с нормами не так давно вступившего в силу федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Фото: Дума СК
Фото: Дума СК

Новый Устав Ставрополья существенно изменит всю систему организации и деятельности органов власти в регионе. В частности, Основной Закон подвергнет коррекции отдельные полномочия органов государственной власти нашего субъекта. Среди важных новшеств стоит выделить совершенствование взаимодействия между различными органами власти края.

В своё время в региональной Думе был создана специальная рабочая группа, которая занималась подготовкой, анализом и систематизацией информации для того, чтобы изменить Основной закон субъекта. Поэтому новая редакция Устава подготовлена с учётом предложений как органов местного самоуправления, так и прокуратуры, а также главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Председатель Думы Николай Великдань подчеркнул, что сегодня идёт очень серьёзная и многоуровневая работа по изменению регионального законодательства. Происходит это в связи с вступившим в силу федеральным законом о публичной власти. Спикер отметил, что есть необходимость обновить более ста региональных законов, и в совместной деятельности в этом направлении депутаты делают акцент на максимальную открытость в обсуждении решений и их последующем принятии.

Новая редакция краевого Устава принята только в первом чтении. Согласно существующим законодательным нормам, проект Основного закона должен пройти общественное обсуждение, а затем, после всех внесённых поправок, он будет рассмотрен Думой Ставропольского края во втором чтении на ближайшем после этого заседании.

 

дума, СК

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости