Нынешний урожай зерновых на Ставрополье превышает прошлогодний

Северо-Кавказстат подвел предварительные итоги уборки зерновых. Каков вклад Ставрополья в закрома России? Сколько собрано зерна, самого социально значимого и важнейшего  стратегического продукта?

Жатва. Фото минсельхоз СК
Жатва. Фото минсельхоз СК

В нашем крае  производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса, это самая крупная подотрасль сельского хозяйства. На зерно приходится половина выручки и 60 процентов прибыли от продажи  сельхозпродукции в регионе. Производство зерна и продуктов его переработки дает большие налоговые поступления в краевой бюджет.

Сейчас уборочная страда подходит к концу. Несмотря на резкие погодные скачки и другие трудности, труженикам полей удалось получить хороший урожай.

По предварительным данным, на 1 сентября уборка зерновых и зернобобовых культур завершена во всех категориях хозяйств. Собрано 8,9 миллиона тонн зерна, не считая кукурузы. Из них на сельскохозяйственные организации приходится  6,9 миллиона тонн. Средняя урожайность в сельхозорганизациях составила 41,6 центнера с гектара, что на 5,9 процента больше уровня прошлого года.

Рекордная урожайность (превышение выше среднекраевых значений более, чем в полтора раза) достигнута хозяйствами Кочубеевского (67,5 ц/га), Новоалександровского (65,8 ц/га) и Изобильненского  (65,2 ц/га) округов.   

Значительный вклад в сбор урожая внесли и фермерские хозяйства. Они намолотили 1,9 миллиона тонн зерна, что на 11,6 процента  больше, чем в прошлом году.

Из общего объема зерна 81,6 процента приходится на пшеницу. В этом году ее собрано 7,2 миллиона тонн, что на 7,5 процента больше прошлогоднего. Средняя урожайность пшеницы составила 40,7 центнера с гектара, это на семь процентов больше.

Теперь сельхозтоваропроизводителям края предстоит уборка пропашных культур. Подсолнечник занимает площадь в 278,3 тысячи  га, кукуруза на зерно – 136,9 тысячи га и сахарная свекла – 30,9 тысячи га.

Тамара ОСИПОВА, по материалам Северо-Кавказстата

В Ставрополе мэр Иван Ульянченко провел заседание на тему безработицы, как было озвучено,  по сравнению с прошлым годом она сократилась вдвое.

статистика, Ставрополье, уборка, урожай

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости