О безнадзорных братьях наших меньших: закон есть, а толку мало

.

Актуальная тема обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края вошла в повестку заседания Совета законодателей Ставропольского края.

Участником этого важнейшего разговора стал спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин.

 

Всего три приюта на край

Базовый документ – Федеральный закон «Об ответственном отношении с животными» действует в России с 1 января 2020 года. Еще раньше, в 2015 году, муниципалитеты оказались наделены государственными полномочиями в области обращения с животными. Соответствующий закон о безнадзорных животных был принят и на Ставрополье. По факту же сейчас, в конце 2022 года, приходится констатировать, что менее острой проблема не стала. А в чем-то даже усугубилась. К примеру, если в Ставрополе число жителей, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами собак, в 2020 году составляло 665, в 2021-м – 718, то за 10 месяцев текущего года уже зафиксировали 705 случаев. Официально утверждены порядки осуществления деятельности по обращению с животными и организации деятельности приютов, а реально как было на территории Ставрополья три приюта, так три и осталось. И число бездомных животных очевидно растет.

По словам Георгия Колягина, регион, передав органам местного самоуправления госполномочия в области отлова и содержания животных, ограничился передачей финансовых ресурсов. А между тем 131-й Федеральный закон говорит также о передаче и материальных ресурсов. Вот и получается, что имеющийся в городе приют «Лучший друг» располагается на птичьих правах на территории бывшего МУПа «Фаун» на земельном участке с целевым назначением «под производственную базу», а не «ветеринарное обслуживание», как это должно быть. Используемый земельный участок не отмежеван, юридически за приютом не закреплен. Заявленный ранее в планах приют на две тысячи животных в Изобильненском районе до сих пор не построен.

 

Потребности растут, финансирование сокращается

В аналитической справке, озвученной спикером Думы Ставрополя, были приведены красноречивые цифры. Размер субвенции на отлов и содержание животных без владельцев на ближайшее трехлетие для краевого центра сократился с прежних 9,6 млн рублей до 1,8 млн рублей! И это в условиях резкого подъема стоимости оказываемых услуг. Георгий Колягин подчеркнул, что следует сделать прозрачным обоснование расчета субвенции. На сайте управления ветеринарии, например, нет информации ни по одному нормативу, входящему в формулу расчета. Тем временем в Ставрополе стоимость услуги по отлову животных составляет 4066 рублей, в соседнем Краснодаре – 2600, в Брянске – 2573, Астрахани – 2500, Кемерово – 1471 рубль. Аналогичная картина наблюдается и в части услуги по стерилизации (кастрации) животных. В Ставрополе она равна 5262 рублям, в Краснодаре – 4700, Брянске – 3437, Астрахани – 2461, Кемерово – 2627 рублям.

 

Источник опасности

По численности голов отлова собак, закладываемых в расчет, тоже возникают вопросы.

«Мы запрашиваем на год 1500 животных, засчитывают 800 – 850, а на 2023 – 2025 годы, исходя из заложенной в краевом бюджете суммы, можем рассчитывать на 130 – 135 собак. 850 и 135. Значит 700 бродячих собак, не стерилизованных, не вакцинированных, останется в городе. Опасно!» – обратил внимание спикер Ставропольской городской Думы.

Кстати, в Кемеровской области расчет численности к отлову животных для определения суммы субвенции ведется предельно просто – три собаки на тысячу жителей. В пересчете на Ставрополь – это порядка 1640 голов. Исходя из имеющегося финансирования, муниципалитет сможет отловить и стерилизовать менее десятой части этой массы… Значит, на улицах по-прежнему будут сбиваться в стаи безнадзорные псы. По мнению Георгия Колягина, поправить положение дел с выполнением Федерального закона и Закона Ставропольского края можно путем обращения к проблеме всех уровней власти, а главное – требуется федеральная составляющая в финансировании.

В целях стимулирования деятельности по отлову и содержанию животных можно и нужно определить меры поддержки: уменьшить кадастровую стоимость используемых земель и зданий, налоговые ставки на имущество и другие. На сегодняшний день в Ставрополе лишь один индивидуальный предприниматель занимается отловом и транспортировкой собак в приют. Конкуренции нет, в этой связи контракт на услуги размещается фактически без падения.

 

Больше приютов, меньше бездумного разведения

Также очевидно, что нужно развивать сеть приютов. На весь Ставропольский край их всего три, тогда как другие регионы демонстрируют разительно иной подход к решению проблемы. К примеру, в Башкирии насчитывается 25 частных и 9 муниципальных приютов. В Москве все отловленные животные, в данном случае – собаки, находятся в приютах пожизненно.

Краевым законом к полномочиям правительства края и уполномоченного краевого органа в области обращения с животными отнесены разработка, утверждение и реализация государственных программ Ставропольского края в области обращения с животными. Этих программ нет.

Георгий Колягин также назвал целесообразным строительство небольших приютов, до сотни животных, в муниципальных организациях коммунального хозяйства городов и районов или с передачей в аренду частным организациям. Важно помнить и о логистике, поскольку возить собак, например, из Арзгира в Пятигорск или в Изобильненский район крайне нерационально.

Кроме того, считает спикер, нельзя забывать о человеческом факторе. По статистике, 26% «домашних» животных оказывается улице по милости хозяев. Поэтому нужно запретить как продажу, так и безвозмездную передачу собак и кошек с рук или на рынках. В продолжение этого направления стоит ввести обязательную стерилизацию беспородных собак, запретить разведение собак, не имеющих породной ценности, а также ввести регистрацию и учет хозяев и домашних животных.

«Согласен с проектом решения Совета, в т.ч. в части необходимости определения мест, куда будет запрещено возвращать отловленных в них собак. Тому пример наш аэропорт. Отловили на его территории три собачки, стерилизовали, вакцинировали, и по закону мы должны их возвратить туда. Или парки культуры и отдыха? Или территории школ и детских садов… Нужны и другие меры. Хочу довести до сведения, что несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения назвала рост числа бездомных собак глобальным кризисом. До нас он может еще и не дошел, но если ничего не делать, то мы с ним столкнемся», – резюмировал спикер Ставропольской городской Думы.

Фото пресс-службы Думы Ставропольского края.

Совет законодателей Ставропольского края, «Об ответственном отношении с животными», Ставропольская городская Дума, отлов и содержание животных, приют «Лучший друг», Георгий Колягин

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком