О чем молчат деревья

Елена Павлова

О чем молчат деревья
Дуб — из породы долгожителей. Деревьям, что шелестят листвой возле элитной многоэтажной застройки «Александровский парк», сейчас — по 50 - 60 лет. Не юность, конечно, но для дуба — и не возраст. Этим деревьям жить бы лет триста, а то и больше, но они умирают. Им тоже ввели яд, как тем ясеням, что погибли возле лицея № 17... Специалисты-экологи в характеристике этого деяния употребляют веские определения — вандализм и экологический терроризм... 

Тенденция или провокация?

Два случая за последние два с небольшим месяца — некая тенденция. Тревожная — это если выразиться мягко... Только если ясени уничтожали, что называется, внаглую, и просверленные отверстия в стволах бросались в глаза, то здесь содеянное маскировали — отверстие, высверленное у самого корневища, прикрытое мхом и травой, не сразу углядишь. Сейчас можно выявить десятка полтора отравленных деревьев, а сколько всего дубов подверглись смертельной инъекции, еще предстоит установить. В этой роще придется проверять каждое дерево.

Вообще-то, возникновение тенденции мы вынуждены констатировать из-за присутствия в нашей жизни таких явлений, как вседозволенность и безнаказанность. У нас в законодательстве есть статьи, предусматривающие реальные сроки за уничтожение экологии. Меня, например, очень интересует, были вообще в истории нашего города хотя бы на временном отрезке жизни одного поколения примеры того, чтобы кто-то понес полную ответственность за уничтожение, скажем, тех же деревьев? Я, например, не помню. Ну я-то ладно. Но Галина Тимофеевна Шевченко (кандидат биологических наук и ведущий сотрудник Ставропольского ботанического сада), которая всю жизнь посвятила охране природы, тоже подобных примеров не помнит... Так, может быть, пора создавать прецеденты? Иначе «легкие города» просто не защитить. В частности, поэтому многим горожанам очень интересно, понесут ли ответственность лица, виновные в уничтожении ясеней возле лицея № 17.

Председатель городской комиссии по охране зеленых насаждений депутат городской Думы Денис Скляр, отвечая на эти мои вопросы, рассказал о том, что уголовное дело в отношении конкретных лиц заведено, но в период проведения следствия ни называть конкретных персон, ни как-либо комментировать ход расследования он не может. Однако полностью согласен с тем, что и уничтожение ясней в Юго-Западном микрорайоне, и «рецидив» в Александровском парке стали следствием безнаказанности.

– Я хочу сказать тем негодяям, которые затеяли эту провокацию, что ни один факт даром для них не пройдет. Город уже не тот, что раньше. Мы работаем с право-охранительными органами и прокуратурой в полном взаимодействии в этом вопросе, и уйти от ответственности мы не дадим.

– В чьем ведении сейчас земля и предпринимались ли попытки получить разрешение на вырубку деревьев и строительство?

- Земля была передана ООО «Ставком» под благоустройство лесопарковой зоны. Никаких разрешений на вырубку деревьев никому не выдавалось, и заявок на это не поступало.

Их сажали, чтобы спасти район

Жильцы микрорайона стали бить тревогу еще два месяца назад: неизвестные личности что-то выливают под корневища деревьев. Обратились с этим в городскую комиссию по охране зеленых насаждений. Денис Скляр говорит, что сигнал был проверен сразу. Были взяты пробы почвы, проверены деревья, проведены экспертизы. Возможно, из-за дождей наличия химикатов в пробах обнаружено не было. Однако рощу было решено без внимания не оставлять. И вот несколько дней назад, во время планового выезда, специалисты комиссии обратили внимание на пожухлость листвы на нескольких дубах. В начале сентября дубы активно листву не сбрасывают. Причину обнаружили у корневища. Какой именно яд был введен через это отверстие, еще предстоит установить. Чтобы ответить на вопрос, какие деревья из тех, которым был сделан укол, возможно вылечить, надо провести еще более сложную экспертизу. Визуально хуже себя чувствуют более молодые дубки. На старых не так заметно действие яда. Впрочем, возможно, оно просто скажется на них позднее.

А ведь когда-то эти деревья высаживали здесь, чтобы спасти район.

– Это всегда был очень проблемный для строительства оползневый район, а Мутнянка полвека назад была действительно речкой с весьма своенравным характером, - рассказывает Галина Тимофеевна Шевченко. - И высадка леса была вызвана необходимостью укрепления ее берегов и замедления оползневых процессов. У дубов мощная разветвленная корневая система. К тому же здесь высажены очень сильные деревья. Генетически сильные. В те времена действовал план преображения природы, подписанный еще при Сталине. Применялся агробиологический посев желудей. А желуди брали с вековых дубов парка «Центральный». В свое время, высаживая новые деревья, там поступали очень мудро, оставляя на территории парка выросшие естественным путем самые сильные и самые мощные дубы. У них срок жизни — от трехсот лет и выше. Вы знаете, что у нас и семисотлетний дуб был. Желуди для посева брали именно с тех дубов, что еще в Воронцовской роще росли. Так что здесь у деревьев генетика мощная, они еще не один век район от оползней спасать могли и регулировать водный баланс в почве...

– Чтобы представить то, что будет здесь без леса, нужно вспомнить то, что было до него, - говорит представитель социальной экспертной комиссии при городской Думе Григорий Пинчук. - Здесь родники на поверхность выходили, оползни, мочаки... На таких грунтах опасно было строить, потому что попросту опасно было жить. Долговечность дома определяет не только фундамент, но и грунты. Без леса, естественно укрепляющего почвы фактора, здесь будут дома даже не на песке, а на болоте... Вне зависимости от того, сколько вложено в строительство и сколько стоит здесь жилье... К тому же не стоит забывать о том, какой экологический ущерб наносится городу. По статистике, вырубка одного гектара леса влечет за собой 1-процентный рост онкозаболеваний. Только здесь площадь зеленых насаждений составляет 4 гектара.

... Действительно, оба определения — и вандализм, и экологический терроризм — в разрезе этой ситуации и ее возможных последствий — вполне применимы. Пора избавлять вопрос «Кто виноват?» от его ставшей привычной вековой риторичности. Потому что в данном случае заложники и жертвы — не только молчаливые деревья, но и все мы.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление