О чем умолчал производитель?

Лариса Денежная

Покупая продукты, мы ориентируемся на их состав. Стараемся выбрать с натуральными ингредиентами

Понятно, что без пищевых добавок производителям часто не обойтись: эти компоненты делают продукцию более привлекательной и предохраняют ее от порчи, сохраняют структуру, улучшают вкус. Если используемые фрукты или овощи в процессе термообработки теряют свой цвет, предприятия стараются «подправить» его, приблизить к натуральному. И здесь от производителей требуется только одно: честно сообщить покупателю об используемых ингредиентах, включая различные пищевые добавки, с соблюдением установленных нормативов их безопасного применения. Увы, не все придерживаются этого правила и «химичат», скрывая подлинный состав продуктов. Обнаруживается этот обман зачастую только в лаборатории с помощью специального оборудования.

Мы очень внимательно следим за результатами исследований российской продукции, проводимых различными экспертными организациями, в том числе на территории стран Таможенного союза. Сегодня – о товарах, недавно попавших в реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь (РБ).

 

Гранатовый напиток – с красителем

Напиток из граната – очень полезный. Его часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина в крови. В советское время гранатовый сок выпускали в трехлитровых банках (как, впрочем, и многие другие фруктовые напитки). Он был кисло-терпкий, из-за чего не всем был по нраву, особенно детям, любителям сладкого. И цвета – эдакого буро-вишневого. Зато натуральный. Сегодня этот сок фасуют в красивые стеклянные бутылки с красочными этикетками. Цвет напитка поярче, вкус – более сладкий. А вот всегда ли он натуральный? Из-за дороговизны сырья, чтобы удешевить продукцию, некоторые предприятия стали выпускать сокосодержащие напитки, другие – разбавлять соком других фруктов, а то и использовать красители. Именно об этом и пойдет речь.

С 4 ноября на территории РБ запрещен к ввозу и обращению гранатовый сокосодержащий напиток (Pomegranatе drink) торговой марки «GRAND» (производитель – ООО «БЭСТ», Московская обл., г. Домодедово).

В результате проведенных испытаний, как следует из информации упомянутого реестра, в составе продукта был обнаружен незаявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель азорубин (Е122) в количестве 20,3 мг/кг. При его использовании на этикетке обязательно должна быть предупреждающая надпись о наличии красителя, отрицательно влияющего на активность и внимание детей, каковым и является упомянутая добавка с индексом «Е». Производитель таким образом нарушил требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Кстати, в ряде стран применение красителя Е122 в продуктах запрещено.

Нужно сказать, что и вкус этого напитка оказался, мягко говоря, не очень. На одном из отечественных интернет-ресурсов, где размещаются отзывы потребителей о приобретенных товарах, мы прочитали нелестные комментарии о продукте упомянутой торговой марки. Вот лишь некоторые из них (сохранена орфография и пунктуация авторов):

«Вода с вкраплениями ароматизаторов. Такого Г... Я в жизни не пил. Ни в коем случае не берите».

«Вкус марганцовки, сплошной краситель. Отвратительная жидкость, даже соком не назовешь. Штрих-код почему-то считывает как сухофрукты и курага».

«Сплошной краситель, кислый и с переизбытком сахара».

«Разбавлен, гранатового сока практически здесь нет. Вдобавок какие-то пищевые добавки непонятно для кого и для чего».

«...Натурального граната там нет. Сахар, лимонка и краситель».

«Кисловатый и водянистый».

 

Томатная паста – с консервантами

А вот в другом продукте – томатной пасте «Краснодарочка» с массовой долей сухих веществ 25 % (производитель ООО «Кубаньпродторгсервис», г. Краснодар) изготовитель умолчал об использовании консервантов, которые были обнаружены во время исследования продукта экспертами Госстандарта РБ. Согласно его результатам, содержание незаявленных в маркировке бензойной и сорбиновой кислот (Е210, Е200) в комбинации составило 1,769 г/кг, что в 1,8 раза превысило установленный максимальный уровень ‒ 1 г/кг. Подобная «вольность» производителя есть не что иное, как нарушение требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Судя по отзывам российских покупателей, с которыми мы познакомились на одном из потребительских сайтов, в своем выборе этого продукта они ориентировались именно на его натуральный состав, в котором указаны «концентрированные томатные продукты: томатная паста, вода питьевая». «Паста имеет хороший состав, мне нравится то, что нет консервантов...» – гласил один комментарий. Получается, налицо – введение потребителей в заб-луждение относительно свойств продукта.

Любопытно, что покупатели весьма высоко оценили, в отличие от упомянутого выше гранатового напитка, саму органолептику томатной пасты, ее хорошее качество и вкус. Люди отмечали, что она густая, насыщенного цвета, выглядит аппетитно, с приятным вкусом. С этой пастой с удовольствием готовят различные блюда. Разведенная с водой, она напоминает томатный сок. Однако предоставление недостоверной и неполной информации о продукте является грубым нарушением. Умолчал производитель о наличии консервантов – и поплатился. Томатную пасту не только сняли с реализации, но и вообще вынесли запрет на ее ввоз и оборот, пока предприятие не устранит выявленные нарушения.

пищевые добавки, Госстандарт Республики Беларусь, синтетические пищевые красители, консерванты, страны Таможенного союза

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости