О долге священном, неоплатном…

.

Нынешний год - год печального юбилея: 80 лет назад началась Великая Отечественная война... С каждым днём всё меньше остаётся людей, испытавших на себе ужасы военных лет, всё меньше остаётся ветеранов и живых свидетелей Победы. Неумолимое время забирает наших героев в ряды Бессмертного полка. И тем ценнее каждая минута, проведенная подле воинов, сражавшихся за свободу нашей Родины.

Работа с ветеранами – одно из приоритетных направлений деятельности любого депутата. Сегодня о долге перед защитниками нашей страны от немецко-фашистских захватчиков рассказывают депутаты Ставропольской городской Думы. Как отмечают сами парламентарии, это священный и неоплатный долг потомков перед поколением победителей в самой страшной мировой войне.

 

Павел Колесников,

депутат по одномандатному округу № 20:

Павел Колесников и Серафим Иванович Коваленко.
Павел Колесников и Серафим Иванович Коваленко.

- Мы часто повторяем, что благодаря мужеству ветеранов все мы имеем возможность жить и трудиться свободными людьми в свободной стране. В отличие от многих других слов – эти свою ценность не потеряют никогда, потому что именно в них заложена истина. Каждый из нас обязан жизнью бойцам Красной Армии, отразившей натиск врага в страшные сороковые годы прошлого века. Самые молодые из них давно перешагнули 90-летний рубеж, и годы, к сожалению, берут своё. Совсем немного не дожил до очередной годовщины Великой Победы Михаил Кондратьевич Селедков, участник войны, добровольцем ушедший на фронт в семнадцать лет. Его не стало в апреле этого года. Это большая утрата не только для близких, но и всех, кто был знаком с этим мужественным человеком.

В моём округе остался один ветеран – Серафим Иванович Коваленко. Он был призван в армию в 1944 году, проходил службу в «Школе младших командиров» в Нальчике, затем служил на Дальнем Востоке в пехотных войсках. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас проживает вместе с семьей своей внучки и занимается домашним хозяйством. Я использую любую возможность, чтобы выразить ему мою глубокую признательность за самую главную победу в истории нашей страны, поздравляю со всеми государственными и личными праздниками. 23 мая Серафиму Ивановичу исполнилось 95 лет. Желаю ему и всем ветеранам ВОВ крепчайшего здоровья и активного долголетия.

 

Сергей Медведев,

депутат по одномандатному округу № 12:

- В моём округе проживает несколько участников Великой Отечественной войны, и каждый из них достоин написания книги.

Иван Федорович Храпач и Сергей Медведев.
Иван Федорович Храпач и Сергей Медведев.

Иван Фёдорович Храпач был направлен в действующую армию еще до своего 18-летия. Стал пулеметчиком. Проходил службу на Дальнем Востоке. Среди боевых наград ветерана – медали «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».

Боевой путь Виктора Петровича Павлючука начался в 12 лет. Уже в 14 он был награжден медалью «За боевые заслуги» за уничтожение немецкого офицера при обороне Северного Донца, а в 16 - орденом Красной Звезды за потопленное немецкое судно.

Евсей Урович Дубенко принимал участие в форсировании Днепра и освобождении Украины, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.

Нам сейчас сложно представить, но люди, убеленные сединами, перед которыми мы трепетно преклоняемся, приняли бой совсем мальчишками: 16 - 17 лет, иногда даже младше. Да, на войне взрослеют раньше, она жестокий учитель. И я бесконечно благодарен ветеранам за то, что ни нам, ни нашим детям, ни внукам не довелось и никогда не доведется узнать, как взрослеют в детстве, как, не доучившись в школе, уходят на фронт или в подполье, берут в руки оружие, чтобы защищать от врага родной дом.

Над нами всегда было мирное небо. Его отражение, лучистое и светлое, каждый раз при встрече я нахожу в глазах ветеранов.

 

Виктор Павлов,

депутат по одномандатному округу № 19:

- Михаил Иванович Попов, Михаил Степанович Рыбин, Иван Пантелеевич Фомин – люди, которых я безмерно уважаю, участники Великой Отечественной войны. Общение с ними - огромная радость, они заряжают собеседника бодростью и оптимизмом. Меня всегда поражает, с какой точностью они рассказывают о своих боевых днях. Помнят поимённо командиров и товарищей, детально описывают суровые будни войны, как будто это было только вчера. Это не может не трогать.

Виктор Павлов и Михаил Иванович Попов.
Виктор Павлов и Михаил Иванович Попов.

Бывает так, что, говоря о ратном подвиге ветеранов, мы забываем, что за их плечами еще и подвиг трудовой. Ведь война разрушила тысячи наших городов и сёл. Инфраструктура, промышленность, социальные объекты – всё требовало восстановления. Страну пришлось поднимать буквально из руин. Великая Победа нашего народа – это не только низвержение фашизма, это восстановление экономики и народного хозяйства Советского Союза, преодоление тяжелейших послевоенных голодных лет. Наверное, поэтому традиционные продуктовые наборы, которые мы дарим ветеранам по случаю разных праздничных дат, воспринимаются ими особенно символично, как знак того, что чудовищного голода, вызванного войной и разрухой, не будет больше никогда.

Да, мы обязаны жизнью и своим нынешним благополучием ветеранам и труженикам тыла. Михаил Степанович Рыбин, участвовавший в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», в мирное время также заслужил немало достойных наград, среди которых ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Всю свою жизнь он руководствовался главным принципом: «Я тружусь не только за себя, но и за тех товарищей, которые не вернулись с войны».

Это действительно люди-исполины, и нужно ценить каждое мгновение, проведенное рядом с ними.

Во дворе многоквартирного дома, где живет Михаил Степанович, вместе с помощниками мы проводили субботник. Эта акция не разовая, поддержку ветеранам, в том числе по решению бытовых вопросов, мы оказываем постоянно.

 

Александр Резников,

депутат по одномандатному округ № 14:

Александр Резников и Иван Семенович Богданов.
Александр Резников и Иван Семенович Богданов.

- Мы не упускаем ни одного случая, чтобы поздравить ветеранов. Новый год, День защитника Отечества и, конечно, 9 Мая – всё это хороший повод, чтобы навестить, ещё раз поблагодарить за боевой и жизненный подвиг и просто пообщаться. Мы (я говорю о себе и коллегах по депутатскому корпусу) никогда не забываем учитывать эти торжественные моменты в своем рабочем графике. Однако последние полтора года, которые проходят под знаком пандемии, внесли коррективы в эту часть нашей депутатской деятельности. В силу возраста ветераны относятся к категории наиболее уязвимых граждан. Поэтому в прошлом году, например, в самую острую фазу пандемии, в период вынужденной самоизоляции, мы развозили пожилым людям продуктовые и лекарственные наборы, средства индивидуальной защиты: одноразовые маски, перчатки, антисептики. Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, продолжаем волонтерскую деятельность и сейчас. Много полезных дел мы совершили в рамках благотворительной партийной акции «Доброе сЕРдце». В честь 75-летия Победы в минувшем году по инициативе губернатора края и при поддержке местного отделения «Единой России» подарили ветеранам телевизоры высокого разрешения и мобильные телефоны с предоплаченной связью.

О каждом ветеране своего округа я могу рассказывать долго и с упоением. То, что это мужественные и твердые духом люди, знают все, по-другому просто быть не может, ведь они выковали величайшую победу. Но кроме того, это люди, в сердцах которых живет невероятная любовь и доброта. В ноябре прошлого года мы отмечали вековой юбилей Марии Константиновны Лысенко. Долгих полтора года, начиная с 1942-го, провела она на фронте, работала в госпиталях, помогала врачам спасать раненых, вела административную работу. Её военная служба отмечена наградой за оборону Кавказа и орденом Отечественной войны II степени. В мирной жизни она выбрала профессию преподавателя русского языка и литературы, много лет проработала в Железнодорожной школе и школе № 25 (ныне гимназия) города Ставрополя. На учительской стезе добилась больших успехов, воспитала не одно поколение учеников и заслуженно получила звание ветерана труда. Вышедшие из-под её крыла воспитанники до сих пор с нежностью вспоминают своего учителя и отмечают, что это был человек с открытой и чуткой душой. Недавно Марии Константиновны не стало, но память о ней мы бережно храним в наших сердцах.

Алексей Андреевич Щукин, Лев Михайлович Бозин, Татьяна Григорьевна Тобиаш, Алексей Романович Чижма, Екатерина Григорьевна Евдокимова, Михаил Фёдорович Шкарупа, Александр Иванович Шаров, Василий Егорович Знаменщиков, Клавдия Ивановна Назарова, Владимир Романович Янчий, Иван Семенович Богданов – наши уважаемые ветераны, свидетели и вершители Великой Победы, которым я не устаю говорить спасибо за мирное небо над головой и желать крепкого здоровья. И я никогда не забуду пожелание от участников войны, прозвучавшее на одной из встреч: «Пусть война для вас будет лишь словом на бумаге, и пусть беды и лишения настоящей войны никогда не коснутся вас».

На долю этих людей выпало столько тягот, что обычному человеку не хватит воображения просто представить это, а они вынесли, выдержали и выстояли и, несмотря на все перенесённые ужасы, сохранили в своих душах любовь и человеческое тепло. И за это мы перед ними в неоплатном долгу!

Записала

Дарья Катеринич.

80 лет назад началась Великая Отечественная война, работа с ветеранами

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости