О летних подкормках сада и нормировании урожая

Анна Касьянова

Нынешней весной сады благоухали пышным цветением, а сейчас деревья начали сбрасывать завязь. На какой урожай могут рассчитывать дачники и чем можно подкормить растения, чтобы плоды выросли крупные и вкусные?  

Лариса Денежная

Несмотря на обильное цветение многих фруктовых деревьев, большая часть завязей обычно сразу же осыпается из-за подмерзания цветочных почек, слабого оплодотворения, если насекомые не смогли опылить цветки, а также из-за неблагоприятных погодных условий. Второе осыпание происходит в первой половине июня. Причин этому много, среди основных: недостаток или избыток влаги (правильный режим полива – 5 раз за сезон, до пропитки почвы на уровне 50–60 см внутри); дождливая или ветреная погода (что сейчас и происходит); наличие вредителей (плодожорка, медяница) и болезней (парши, ржавчины), при несбалансированном питании. На уровень плодоношения также влияет место посадки (состав почвы, освещенность, уровень грунтовых вод и т.д.), возраст дерева, качество обрезки, сортовые особенности и т.д.

Но и сейчас на многих сортах яблонь и груш завязей явно много. Когда плоды уже сформировались, начался их активный рост, дерево, как живая структура, старается оставить столько «потомства», сколько ему под силу вырастить. К тому же в многолетниках заложен «код сезонности», то есть таким растениям нужно не только подготовиться к зимнему периоду, но и заложить плодовые почки для следующего сезона, а для этого тоже необходима определенная энергия. При явной перегрузке плодов у деревьев возникает периодичность плодоношения. Такое явление свойственно старым сортам, которые один год дают обильный урожай, а следующим летом закладывают плодовые почки. В современных сортах заложено ежегодное плодоношение, но при нынешней большой плодовой перегрузке на хорошую урожайность в следующем году можно не рассчитывать. К тому же обилие завязи приведет к тому, что на дереве созреет много мелких непривлекательных плодов, многие из которых будут непригодны для хранения.

Поэтому в этом случае летом проводят нормирование урожая – эффективный агротехнический прием, с помощью которого можно значительно повысить качество урожая без снижения общей урожайности. При этом улучшается и общее состояние плодового дерева.

Приступают к процедуре нормирования примерно в июне, после того как произойдет естественное опадание завязи. В этот период на дереве еще остается ее достаточно большое количество. Поэтому уже в июне ветки с обилием завязи энергично встряхивают, в результате осыпается вся слабая, которая не даст качественного урожая, но забирает у дерева силы. Повторную процедуру проводят и в июле, но в этот период делают это максимально осторожно, чтобы не сломать ветки.

Когда начинает созревать урожай (в конце июля – сентябре в зависимости от сорта), нормирование продолжают вручную: острыми ножницами или секатором у основания плодоножки срезают очень мелкие плоды и с дефектами, признаками поражения болезнями и вредителями, а также те, которые не получают достаточно света. В итоге в соцветии оставляют один, реже - два плода, примерно придерживаясь такой схемы: 5 - 8 плодов расположены на одном метре ветки и около 150 хорошо освещенных листьев, чтобы на каждый оставляемый плод приходилась достаточная площадь листьев, обеспечивающая его достаточным количеством продуктов фотосинтеза.   Конечно, на практике довольно сложно разместить плоды на одинаковых расстояниях. Здесь количество завязей можно уже варьировать в зависимости от состояния веток и кроны. На сильных, хорошо освещенных ветках плоды можно располагать ближе, чем на слабых.   Нормирование количества плодов по всей длине скелетных сучьев способствует укреплению кроны, повышает его устойчивость и снижает необходимость в подпорках. И еще равномерное деление питательных веществ по всему дереву приводит к улучшению вкуса и повышению размера самого плода.

Для устранения периодичности плодоношения (то есть только через год) рекомендуется проводить секторное нормирование, чтобы, например, в этом году плодоносили одни ветви, в то время как на других завязи удаляют - на них закладываются плодовые почки будущего урожая. А на будущий год они меняются своими ролями.

Ручное нормирование нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей, и хотя этот прием надежный, но все же трудоемкий. Поэтому в последнее время садоводы начали уделять внимание регулированию нагрузки деревьев плодами, чтобы выделить наиболее эффективные приемы и средства нормирования плодоношения для получения ежегодных урожаев качественной продукции.

В промышленных масштабах на Ставрополье в качестве прореживателя цветков применяют перманганат калия, калийное мыло, рапсовое масло, хлористый натрий, но дачникам лучше применять проверенные временем способы.

Любой способ нормирования, когда насильственным путем удалили часть завязей, вызывает стресс, поэтому после проведения процедуры дерево рекомендуется обработать одним из антистрессовых препаратов или биомодулятором (например, новосилом из расчета 3 мл на 10 л воды). Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрение кемира-люкс.

Для получения хорошего урожая за лето проводят всего три подкормки садовых культур: в июне, когда на растениях образуется завязь, требуются повышенные дозы минеральных солей, особенно нитратных соединений, для лучшего роста и развития молодых и образующих побегов и листьев; в июле, когда только начинают созревать плоды, растения нуждаются в калии и фосфоре; третью подкормку проводят уже в конце августа (или после плодоношения), в это время лучше использовать органику.

Внекорневые подкормки вносят в вечернее время суток или ранним утром, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли почву и листву растений. Сухие минеральные удобрения лучше применять в дождливую погоду, а если осадки не ожидаются, после внесения препарата в почву грунт обильно поливают. Корневой и внекорневой методы обработки нужно чередовать.

нормирование урожая, подкормка садовых культур, периодичность плодоношения, календарь работ, дачники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости