О нашей истории песня может рассказать лучше учебника

.
Александр Гололобов

Проведение казачьего фестиваля в эти осенние дни в Ставрополе – добрая традиция. Для такого праздника есть целых три повода – приближающийся День народного единства, аккурат совпадающий с днем основания Ставропольской крепости (22 октября по старому стилю). А еще это день почитания Казанской иконы Божией Матери. Не случайно ведь Кафедральный собор в Ставропольской епархии – Казанский.

Дворец культуры и спорта был полон. Народные коллективы песней встречали гостей прямо у порога. А в фойе была развернута выставка работ народных умельцев. Гости с удовольствием любовались на нарядных кукол в костюмах терских казачек, шитые рушники, глиняную кухонную утварь, совсем такую, какая украшала некогда зажиточные казачьи курени в Запорожье или на Полтавщине, вертели в руках детские игрушки и фигурки, вырезанные из дерева. Вот такого ежика, которого сделал Георгий Андреевич Ивашов, не только ребенку – взрослому хочется потрогать. Куда его ни поверни, а еж все равно на тебя смотрит. Оказывается, этот умильный зверь получился из шишки-нароста на ветке сирени. Сирень вообще материал очень податливый – мягкий и, как говорят художники по дереву, теплый. Хотя Георгий Андреевич считает, что все дерево теплое, а когда мастер в него душу вкладывает, то деревянные ложки, лошадки, подсвечники, солонки еще и дом этим душевным теплом согревают.

Впрочем, этим теплом был пронизан весь фестиваль. Он начался с признания любви к родному Ставрополью, которым открывал праздник художественный руководитель ансамбля казачьей песни и пляски «Вольная степь» Василий Берченко. А потом мощно и широко зазвучало: «Эй, спевай, казаки!».

В зале были зрители разных возрастов, много воспитанников кадетской школы и казачьих классов. И они, безусловно, многое открыли для себя, услышав гимн Терского войска в исполнении той же «Вольной степи», старую станичную песню, которая звучала, когда казаков провожали на сборы, ее спел ансамбль «Казачий пикет». Звучали отрывки из романа Шолохова «Тихий Дон», которые читали артисты Академического театра драмы Ирина Баранникова и Александр Жуков. Песни в исполнении ансамблей «Казачьи напевы», «Соседи», «Наследие» и других были своеобразным путешествием в прошлое, очень ярким уроком истории, которую можно изучать в том числе и через песни и традиции наших прадедов.

Об этом сказал, обращаясь к казачьим творческим коллективам, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Александр Гололобов

– Революция, последующие репрессии и война, конечно, нанесли урон казачьей культуре. Спасибо вам за то, что вы занимаетесь благородным делом: вносите огромный вклад в ее возрождение. Ведь казачья песня зачастую может раскрыть нашу историю лучше, чем многие учебники.

– В прошлое воскресенье мне посчастливилось быть на казачьем круге, – сказал глава администрации города Андрей Джатдоев. – Там было много молодежи. Огромен диапазон работы, которую проводят казаки в совершенно разных сферах: воспитании, спорте, охране общественного порядка. Город живет, мы идем вперед и хотим быть счастливы. У нас разные профессии, возраст, национальность, но нас объединяет любовь к нашему городу, наша общая история. А если мы вместе, нам по плечу решение любых задач.

Об этой объединяющей любви к родной земле говорил и атаман городского общества Александр Печников, и старики общества, которые даже прочитали свои стихи. А потом снова звучали широкие и вольные, как наша ковыльная степь, казачьи песни.

Алина СМИРНОВА.

фестиваль, казаки

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление