О посадке чеснока осенью

Анна Касьянова

Во второй половины октября в нашем регионе обычно начинают высаживать озимый чеснок.

Многие дачники уже приготовили и грядки, и посадочный материал. Кажется, ничего нового и сложного в этой процедуре нет. Тем не менее появляются новые сорта, препараты, подкормки, накапливается опыт выращивания. Поэтому сегодня – о нюансах, которые важно учитывать при осенней посадке чеснока.

Место для посадки подбирают солнечное, без застоя талых и дождевых вод, желательно на возвышенности, там, где раньше тает снег. Иначе высаженные зубки или сгниют в почве, или ростки взойдут слабенькие и болезненные. Тень или полутень для посадки чеснока – тоже нежелательны. В тени температура зимой опускается на несколько градусов ниже и земля промерзает раньше, а там, где летом была полутень, зимой прогревать почву солнце практически не будет из-за короткого дня. Почва в идеале должна быть легкой, плодородной, со слабокислой или нейтральной реакцией. Причем, выбирая место для посадки, важно учитывать правила севооборота: не рекомендуется выращивать чеснок после корнеплодов (морковь, картофель, свекла, лук, редис), а также после садовой земляники (клубники), так как эти культуры забирают те же питательные элементы, которые необходимы для роста чеснока. Лучше планировать чесночные грядки после бобовых, кабачков, тыквы, огурцов, капусты, помидоров.

Земля в разных уголках, даже на одном участке, не бывает одинаковой, поэтому готовить грядки для чеснока начинают заранее. В кислую почву сначала вносят доломитовую муку, мел, известь или древесную золу, примерно 400-500 граммов на квадратный метр, а через недели две – удобрения: органику, например компост с навозом и птичьим пометом, которые содержат необходимые для чеснока усвояемый азот, калий, серу, фосфор и другие микроэлементы; древесную золу, суперфосфат или готовый состав органоминеральных удобрений «Для лука и чеснока» со всеми необходимыми элементами и микроэлементами. Затем участок перекапывают и делают ряды на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга.

В идеале посадку чеснока планируют за две-три недели до наступления заморозков, чтобы зубчики чеснока успели укорениться, но не взойти. Но даже если на грядке появятся зеленые ростки, их можно будет укрыть сухой травой или листвой, затем всходы еще укутает снег. К тому же чесночные всходы выдерживают ночные заморозки до 7 градусов! Но все же мульчу лучше либо сразу разложить на грядки, либо приготовить ее рядом с посадкой и при необходимости укрыть всходы.

Для посадки выбирают не просто большие чесночные головки с крупными зубками, обязательно, чтобы их было не меньше пяти. Меньшее число зубков указывает на то, что чеснок начал перерождаться. Если таких луковиц выросло большинство, то пора задуматься об обновлении посадочного материала.

После того как луковицу разделили на зубчики (причем шелуху не снимают, так как она является естественной защитой чеснока от почвенных инфекций и вредителей), весь посадочный материал калибруют, то есть разделяют на крупные, средние и мелкие. Зубки разных размеров высаживают на отдельные грядки, так как крупные экземпляры будут «забирать» питательные вещества у более мелких. Следующий этап предпосевной подготовки зубков – обеззараживание. Его можно сделать с помощью различных давно используемых народных средств, а также современных химических или биопрепаратов. Самое простое известное средство – солевой раствор (3 столовые ложки соли на 5 литров воды), в нем держат чеснок около сорока минут. Продезинфицировать чеснок можно в розовом растворе марганцовки (8 – 12 часов), в 1%-ном растворе медного купороса (100 граммов купороса на ведро воды) зубчики держат 30 – 40 минут. Среди химических препаратов для предпосевной обработки чеснока сейчас популярен противогрибковый и антибактериальный препарат «Максим дачник». Считается, что он обеспечивает высокую степень защиты от патогенов. К тому же он не опасен для почвенной микрофлоры. В растворе этого препарата замачивают чеснок на 30 минут, затем зубки подсушивают и сажают. Вместо «Максима» можно использовать «Фундазол». Есть и биопрепараты (их разводят по инструкции): «Фитоспорин», «Гамаир», «Бактоген», «Чемпион», «Глиокладин», хорошие отзывы о применении «Триходермина». Также перед посадкой рекомендуется обработать грядку смесью табачной пыли и древесной золы (в равном количестве), можно еще к смеси добавить немного молотого красного перца, чтобы защитить посадки чеснока от красного червя.

Зубки сажают на глубину не меньше пяти сантиметров, иначе они могут оказаться на поверхности почвы после затяжных дождей или вымерзнуть в период сильных морозов при отсутствии снежного покрова. Считается, что глубина посадки чеснока (от поверхности почвы до верхней точки зубка) равна трем размерам высоты зубка. В песчаную почву рекомендуется заглублять чеснок до десяти сантиметров. Расстояние между зубочками – 7-10 сантиметров, крупные зубки желательно сажать дальше друг от друга, чем более мелкие, и глубже, так как чем они крупнее, тем больше потребляют питательных веществ и им нужно пространство для роста.

Следующий послепосадочный этап можно пропустить, но этот удачный опыт наверняка будет интересен, как говорят, «продвинутым» дачникам. Сейчас в качестве «зеленого» удобрения стали часто использовать сидераты – растения, которые еще и улучшают структуру почвы. Поэтому рекомендуется прямо по посадке чеснока посеять белую горчицу или фалецию (или оба растения пополам). Эти травы глинистую почву сделают более рыхлой, а песчаную – более плодородной. К тому же горчица способна оздоровить почву, отпугивать вредителей и связывать сульфаты в виде различных серосодержащих аминокислот и соединений, полезных для развития чеснока. Эти сидераты очень быстро всходят и растут даже при низкой температуре (от пяти градусов тепла). Всходы сидератов на зиму не скашивают, так как они задерживают снег на грядке. Весной, когда начнет активно расти чеснок, зеленую траву подрезают плоскорезом. Она будет прекрасной мульчей для грядок, которая не только сохранит влагу в почве и остановит рост сорняков, но в виде хорошей органики станет источником азота, который не уйдет в грунтовые воды.

https://ogorodnye-shpargalki.ru/4-tverdyh-pravila-podgotovki-k-posadke-ozimogo-chesnoka-v-proshlye-sezony-upuskal-sejchas-zhaleyu-chto-poteryal-stolko-urozhaya

 

посадка чеснока, чеснок, озимый чеснок, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Ростелеком