О предупреждении паводков, пожаров и защите животного мира

Алина Смирнова

Накануне весенне-летнего сезона, который несет в себе опасность паводков, лесных и ландшафтных пожаров, многих волнует вопрос: что делается в крае, чтобы эти напасти нас миновали? О профилактических противопаводковых и противопожарных мерах рассказал журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга
Александр ПлотниковМинистр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга

Он сразу успокоил: обстановка на гидрологических объектах на данный момент спокойная, ежесуточно контролируется прохождение воды по водным объектам. Так что прогноз благоприятный. Паводковый период должен пройти спокойно. Правда, время прохождения паводков в нашем крае приходится не только на весну, когда сходит снег, но и на лето, когда идет активное таяние в горах плюс нередко выпадают обильные осадки.

Но регион к этому сезону готов. Разработан и действует целый комплекс противопаводковых мероприятий, на них до 2030-го край планирует потратить 5 миллиардов рублей, из них – 170 миллионов в этом году. Речь идет о ремонте семи гидротехнических сооружений на территории Кочубеевского, Шпаковского, Благодарненского, Грачевского, Буденновского муниципальных округов (на двух из них ремонтные работы будут завершены уже до конца текущего года), а также – о расчистке русел трех рек на территории Арзгирского и Петровского муниципальных округов.

Губернатором Владимиром Владимировым поручено организовать мониторинг состояния водных объектов края. На это тоже предусмотрено финансирование.

Что касается профилактической работы по предупреждению пожаров и защите от них наших лесов, то существует план мероприятий, согласованный с Рослесхозом. 3 марта он был утвержден губернатором края. План предусматривает привлечение к этой работе более тысячи человек, 500 единиц техники и 1700 единиц оборудования и инвентаря. Уже сейчас на базе наших десяти лесхозов созданы противопожарные станции сезонного действия. Ежесуточно работает диспетчерская служба в министерстве, которая мониторит по краю ситуацию с возможностью возникновения природных ландшафтных пожаров. Они часто являются причиной возгорания лесных массивов. Во все времена леса защищали опашкой, дабы не дать огню перекинуться с прилегающей территории. Эта профилактическая мера эффективно применяется и сейчас. Опашку проводят муниципалитеты.

Министр также рассказал об акции «Защитим природу Ставрополья», которая проводится в нашем крае с 2007 года и в ней все больше и больше участников. Например, в 2022-м участие в акции приняли более 300 тысяч человек. В результате было убрано 450 несанкционированных свалок, 5,5 тысячи кубометров мусора собрано и вывезено с территории заказников, с прибрежной полосы речек и озер...

А еще – высажено более 100 тысяч деревьев, из них порядка 70 тысяч – в государственном лесном фонде. В нынешнем году эта работа будет продолжена.

Конечно, журналисты не могли не спросить главу министерства, курирующего все природоохранные вопросы, о том, какие меры приняты после массовой гибели животных и птиц на сельхозугодьях, обработанных химикатами... Они применяются для защиты растений от тли, саранчи и прочих вредителей.

А в этом году на полях в ряде районов края еще и мышей развелось немереное количество. Хозяйства стали с этой напастью бороться химией (фосфидом цинка и фосфорорганическими соединениями). Мыши-то дохли, но смерть настигла животных и птиц – отравленные и еще живые грызуны становились их добычей. Плюс травились зайцы и севшие на поля птицы. В результате больше всего пострадали зайцы-русаки, утки-кряквы, лебеди и даже занесенные в Красную книгу журавли, которые на Ставрополье, вообще-то, не обитают. Журавлиные стаи во время перелета на юг просто сели на наши поля отдохнуть... Конечно, журавлей, уток, зайцев жалко. К тому же возникают извечные наши риторические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Такая борьба с грызунами чревата тяжелыми последствиями.

Роман Коврыга рассказал, что на данный момент ведется следствие. Заведено четыре уголовных дела по фактам несоблюдения правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также нарушения обращения с пестицидами и агрохимикатами. Все необходимые материалы и образцы исследуются краевой ветеринарной службой. Будут результаты – можно говорить конкретнее.

На вопрос о том, сохранились ли риски повторения случаев массовой гибели животных и птиц, министр отвечал с некой долей оптимизма. Новых фактов, которые могли бы вызывать тревогу, на данный момент нет.

А о том, пострадала ли экосистема края, насколько сократилась численность поголовья тех или иных видов животных и птиц и нужно ли обращаться в заказники, занимающиеся разведением животных, говорить рано. Ответ будет зависеть от результатов работы, которая сейчас в стадии завершения. Направлена она на то, чтобы конкретно понять, насколько животный мир Ставрополья претерпел изменения...

пожары, краевая экосистема, природные ресурсы, защита лесов, паводки

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экология»



Ростелеком